十年后的一次长途行走,逐渐揭开十年前的残酷往事,以及十年内所有的悲欢离合。青年作家苏善生的《七只象》里的不同男女之间,不同的感情波折,不同的世事无常———却有着相同的无奈与绝望。
对于苏善生,对于他曾经的过往,爱或许是一粒温暖又疼痛的情愫。他以《七只象》还原了我们对爱的有关记忆,并以犀利和不加掩饰的笔触讲述着我们都曾是从这个世界走出来的人。虽然结局未必与小说的“初一”或其他人物相同,但有一点能肯定:这一刻,我们的心在阵阵颤栗中打发着时光。
很难想象一个没有爱的人一个没有故事的人会怎么样地生活。现实中,苏善生正在以他的笔触,以他对爱以及记忆的反刍,向我们阐述着爱的真谛:爱就是珍惜他或她的幸福。随着时间的流逝,加之俗世的尘埃,很多过往已悄无声息地消失成了一幅挂在岁月里的水墨画。等到老去的那一天,或许我们还会想起曾经的年少轻狂。因为《七只象》是写给我们这些爱着的人,写给我们这些为爱曾放牧过青春的人!更因为《七只象》可以让我们面对逝去的岁月安静下来,以啜饮的方式品读过往的人生!
事实上,七只象,是叶清晨的母亲留下的一把古筝底部的图案,是青海湖畔一段美丽的传说;七只象,在这里代表了七个人,他们行走在这个世间,用真爱和泪水浇灌逐渐枯萎的都市灵魂。在这里也代表七种爱,包含作者所认知的人生百态。七只象,是爱的标尺,更是这世间的旁观者。爱分七象,你又是哪一象?