选择叙事作文
你喜欢等待命运的选择,还是习惯于主动地去挑战命运?
这一次,我没有做出回答。
我已经分不清是命运在选择我,还是我在挑战命运。
我从来没有想过上北大,事实上,在填报志愿之前,对于这个远在北京的学校几乎是一无所知。在拿起志愿表的那一刻,我才强烈地感受到北大那挡不住的诱惑。我没有想到我竟然有希望进人这所久负盛名的大学。
进入文科班后,我的成绩一直非常稳定,最差的一次考了全班第二(那对我而言是一次莫大的打击,不过后来我又重新振作起来)。但在我看来,北大还是那么的遥远,因为我的竞争对手都在省重点高中,我所在的学校与他们相比还有着不小的距离。
不过,可能连我自己也没有想过,报考北大的想法在我的心灵深处潜滋暗长起来。我是一个好胜的人,虽然我不相信世界上有最的东西存在,但无论什么事我都追求一个最字。正因为永远不可能达到,并且永远是常新的,所以才充满了吸引力。北大,似乎是遥不可及,但是我可以一步步地走进它。
之所以慢慢地产生这种想法,并不是为北大的传统所吸引,只是为了战胜自己,在我的高中生活结束时追求一个最佳结果。那时,我不知道北大有一个中文系,不知道中文系有着全核算为数第一的教授,更不知道我会在毕业的时候碰上北大的百年校庆。
如果说北大是一所优秀的大学,它可以培养出一批批栋梁之才,那么,我愿意将这个机会让给其它人,因为我更希望靠自己的努力闯出一片天地。这是我当时的想法。现在想来,这种想法是多么的幼稚可笑。毕竟生活中有些东西是不能靠一己的努力去实现的。如果不是来到北大,我的生活肯定是另外一个样子。只可惜这两种情景是无法对比的,即便有月光宝盒,我自己也无法看到比较的结果。走人了时空隧道的一边,就看不到另一边了。
诱惑与压力同在。
填报志愿时有三天的考虑时间,我一直犹豫不定。这无疑是一场赌博,万一,万一,我就死无葬身之地了,天知道哪一个远在天涯海角的大学会收容我。
清晨,早餐时路过校门口,我在光荣榜前伫立了片刻。再一次温习早已熟知的那些名字。