选择叙事作文
这天,林老师让我们做了一个心理测试:森林里,你有五种动物陪伴你冒险,分别是孔雀、老虎、猴子、大象、狗,因为某种原因,你每次要舍弃一种动物,你会怎么做呢?
我几乎是不假思索地写着:孔雀、狗、猴子、老虎、大象。我的理由是,孔雀中看不中用,狗也没什么用,猴子太活泼很烦,老虎前期可以保护你,后期就无法满足它的肚子了,大象又温顺又忠实,跑得又快,最后一个舍弃。
同学们饶有兴趣地听老师公布答案:孔雀代表梦想,狗代表朋友,老虎代表金钱和权力,大象代表家人,猴子代表未来的子女。这么看来,我第一个舍弃了梦想,之后舍弃了朋友,再舍弃了子女,然后舍弃了金钱和权力,最后舍弃了家人。总体来说,我应该把金钱权力第一个舍弃,钱和权力不是万能的,如果人一生就追求金钱和权力,那多可怕!把梦想留在后面,梦想不能舍弃,没有梦想的人如行尸走肉,人生毫无意义。朋友和子女到底怎么排也不知道,就这样也好。年轻时靠朋友,年老后靠子女。家人仍最后舍弃,因为无论怎样,家人永远是你最坚定的支持者,无论怎么样,家永远是你最温馨的港湾!
这个测试,让我明白了不少,如果可以,我希望这五种动物代表的东西都能留下。但是,遇到关键时刻,问问自己的心,你还是一定要选择对自己最重要的东西!