等待的美作文
开学三个星期了,班级常规渐渐形成,小朋友们也开始知道集中活动时自己要坐在哪个固定的座位上。然而,可莹今天不知道怎么回事,椅子就是不肯放在原来的位置上,而是挪到前面。我有点好奇:“可莹,你为什么不回去和大家一起坐呀?”他小嘴嘟哝起来,回答道:“我就喜欢坐这儿。”我想也没多想,就“开导”他:“你看,和大家坐在一块儿多热闹、多好玩啊,你自己一个人孤零零地坐在前面干什么呢?跟大家坐在一块儿,多整齐、多好看啊,快把小椅子搬到后面去吧……小朋友就应该坐在自己的座位上……”就这样,我絮叨了一大堆,他却丝毫不为所动。我只好把他的椅子搬到后面,他又搬起椅子,边走边说:“我就是喜欢坐前面。”执拗地坐到前面来,还瞪着眼睛看着我。
我看了看可莹,灵机一动,靠在他耳朵边上说:“你是不是很喜欢和老师坐得近一点呢?”他点点头。我接着说:“老师也喜欢离你近一点,这样我就能看清你可爱的小脸,听见你好听的声音啦。可是,如果大家都可以想坐哪儿就坐哪儿,那我们的活动室就会很混乱,乱哄哄的像菜市场,对吧?”他没吭声。“那要不这样吧,老师就让你在这儿坐一分钟?你看,现在是滴、滴,电子钟很快就蹦出12。我俯下身,笑眯眯地看着他说:“可莹,时间到了。”他“哦”了一声,很快地转过身,搬起小椅子,干脆利落地坐到了后面的位置。
我松了一口气。接下去的教学活动自然顺利地开展。看着可莹那开心的小脸、天真的眼神,我陷入了常常的思索。“我就喜欢”这句话,没有伪装,犹如一池清水那般晶莹、剔透。作为教师的我,在遭遇这种情景时,只是稍稍地改变一下教育方法,顺应孩子的需求,就满足了孩子的愿望,同时使教学活动顺利开展,而这仅仅需要一分钟。只需要一分钟的等待,我们便能走进孩子的心灵,理解他们的情感体验……