桂花情作文
蜗居小城,在喧嚣嘈杂、纷扰熙攘中穿梭,每次看到冰冷的钢筋水泥建筑如野草疯长,吞噬着绿地、阳光,心里就想起童年小镇的四合院,想起院中郁郁葱葱的桂花树。
那棵桂花树该有四十岁的树龄了吧。主冠蓬展如伞,繁枝层叠如盖,亭亭地立在四合院的一隅,将两层小楼掩映在它的腋下。它四季常青,浓荫密布,大人们把它当成院中的净心茶坊,常坐在树荫下下棋、喝茶、聊天纳凉,说古道今,谈笑风生;而我和四合院中的一帮小伙伴,把这当成迪尼斯乐园。爬树、捉迷藏,在树干上练倒立,在树桠上练引体向上,双脚钩在树桠上倒挂金钟,或在树桠上拴两根麻绳,坐在麻绳连成的横担上荡秋千;要是在夏天,爬树捕鸣蝉,捅雀窝,都是十分惬意的。
最惬意的还是在初秋桂花飘香季节。青翠的密叶间,缀满了一簇簇白色的小花,幽香四溢,沁人肺腑。微风拂过,蝶飞蜂舞,香飘几里之外,而我们的四合院,更是淹没在清香的海洋里。住在四合院里的邻居,天天被浓郁的花香浸润,浑身都透着幽香,连说出的话,都带着一股香味儿,惹得镇外的乡民羡慕了好长时间。那时就来了几拨人出八千一万的,想收购这些桂花树,都没舍得。
那些桂花树总是给我们带来绿荫和芬芳,带来清凉和欢乐,几十年来,一直在我的心中郁郁葱葱的。
然而,当我回到阔别二十年的童年小镇时,我再也找不到记忆中的四合院,找不到四合院中的桂花树。环顾小镇,是鳞次栉比的高楼,坚硬地竖在眼前;有些小楼竣工多年无人购买入住,成了一座彼具空架没有灵魂的摆设,寂寞黯然了无生机;一些菜地、稻田被围墙圈定,任凭野草自由疯长,几成微缩的热带雨林。当年的四合院已被新建的小高楼取代,当年的桂花树,已不见踪影,留在路边的,是补栽的已枯成标本的幼苗。
记忆中郁郁葱葱的桂花树呢,如今你落在哪里?
带着莫名的失望和惆怅,返回小城。我在小城寻找一棵树,一棵留在记忆中青翠欲滴的桂花树。
然而,小城没有古树的踪影,耳之所闻,常常是街道旁电锯、斧头的“坎坎伐檀”声,刺耳而无情;是液压破拆机钻头拆毁楼板的“嗒嗒”声,机关枪一样冰冷而坚硬;还有高楼拆迁爆破的“砰砰”声,伴随着弥漫的硝烟震耳欲聋。走在大街上,很容易听到城市盲目扩张、恣意膨胀的声音,很容易看到城市浮躁攀比、急功近利的面孔,一座座年轻的楼房倒下去,一座座小高层谄媚地竖起来。和睦相处其乐融融的四合院没有了,遮阳挡雨的参天古树没有了,孩子们的乐园没有了,鸟儿们的家园没有了,历史文化、人文和谐的氛围没有了,有的只是不断膨胀的欲望和不安躁动的灵魂,竖起的钢筋水泥鸟笼一样囚禁了自己。
小镇、小城都没有找到桂花树,仅在小城的一座微型广场公园里看到一株被斩首断臂、秃着躯干的古樟树,显然是从乡野“俘虏”过来的,用于装点城市的脸面。许是故土难离,新发的几枝嫩芽已经枯萎,在喧闹、浮躁的城市里徒作不屈的抗争———它的灵魂还留在清新淳朴的乡野,与躁动的城市格格不入。
记忆中郁郁葱葱的桂花树啊,如今你落在哪里?