你们心中都有一个偶像吧?我也有。她是我最崇拜的人——海伦·凯特。
相信大家都看过《假如给我三天光明》,这个惊动了世界的文学巨着,就是出自那个双目失明、双耳失聪的残疾女孩海伦·凯特手中!
小海伦19个月来得了重病,发高烧。后来,虽然她痊愈了,但疾病夺走了她的光明和声音,使她从此生活在寂静的黑暗中
海伦七岁生日那天,改变了她一生的安妮·莎莉文老师来找她。在陪伴了她半辈子的苏利文小姐的帮助下,海伦开始学会利用其它器官感受大自然的气息,享受生活。
对于普通人来说,学习和写作并不难,但对于生活在黑暗和寂静世界中的海伦来说,却太难了!在莎莉文的帮助下,海伦克服了种种困难,走过一个个坎坷,不仅学会写字,还学会“唇读法”终于能用嘴巴与人交流。
正是这个坚强的女孩,不仅掌握了英、法、德等五国语言,还是全世界第一位完成大学学业的聋盲人;还写出了很多书,最着名就是《我的一生》、《假如给我三天光明》;还曾被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获“**自由勋章”等奖项,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,成为19世纪美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。
马克·吐温说过:“19世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯特;拿破仑用暴力来征服世界,他失败了;海伦·凯特用笔来征服世界,她成功了。”
海伦在《假如给我三天光明》中写了这样一句话:“善用你的眼睛吧!珍惜你所拥有的吧!你将看到,一个美好的世界在你面前展开!”
在了解了海伦·凯特的故事后,我觉得海伦可以在这样艰苦的条件下做很多普通人难以做的事情。她依靠自己的毅力。我们现在条件那么好,为什么不行呢?如果不行,应该感到羞愧。
海伦·凯特的精神感动了许多人,也深深地感动了我。我很佩服她!