暑假期间,我阅读了《动物百科》。这本书让我感受到了生机盎然的动物世界:豹驰骋于草原,猿穿梭于森林,鹰翱翔于天空,鱼嬉戏于大海……它带领我们走进了异彩纷呈的动物世界。
在日常生活中,我们可以经常见到数以百计的动物,可是,你们谁知道这些常见的动物是否有着人们意想不到的奇特之处呢?先说说我们最为常见的小燕子、鸭子,许多人都认为它们的耐力非常差,其实不然。迁飞时,野鸭每小时能飞80千米——90千米,燕子能飞100千米左右,雨燕能飞160千米左右。在迁飞途中,它们常常作短时间的休息。但是,在过沙漠和大洋时,它们却能够不断地飞行,一刻也不停顿。多么惊人的速度、多么惊人的耐力!大海深处也有“大夫”,而且还是“鱼大夫”,你信吗?每当有鱼类身上爬满了海虱,奇痒难耐时便会去找“鱼大夫”,头朝下,尾朝上,请求“鱼大夫”为它治病。“鱼大夫”接受了它们的请求,不仅用尖嘴将它们身上的海虱一个个啄食掉,还会钻进有些鱼类的血盆大口里,在它们体内为它们治病,多么敬业啊!
可是,看着看着,却看到“已灭绝、频临灭绝”等字眼,我心里真不是滋味儿。在19世纪以前的几百年间,平均100年才有一种鸟类或哺乳动物灭绝。而从19世纪——20世纪的200年间,则有100多种鸟类,近百种哺乳动物灭绝了,并有300多种鸟类、200多种哺乳动物,80种两栖动物和爬行动物濒临灭绝。进入21世纪以来,已发展到平均每天有一种动物灭绝的极危险境地。这大部分都是人类的所作所为。
我终于知道那些贪婪的人为了满足私欲而猎杀野生动物,他们无非是为了获得动物的角、牙、皮等,真是太残忍了!记得有一句公益广告词:“没有买卖,就没有杀害。” 动物是我们人类的好朋友、好伙伴。我们不仅要和动物在地球上共同生存下去,还要好好的去珍惜、保护它们,别让它们变成盗猎者的目标和餐桌上的食物,更不能肆意破坏生态环境而导致动物灭亡。回想我以前常常抓些小昆虫带回家饲养,明知养不活却不愿放弃,后来昆虫当然是死了。现在,我懂得了以后不该再那样做,我会更加爱护这些小动物。
我们都要记住,我们只有一个地球,但这个地球并不只属于人类,动物和植物也同为地球母亲的孩子,它们才是我们地球上最美的景观。我们应该与动植物共同在这个蔚蓝色的地球上美好地生存下去!