读了《竹子》这一篇短文后,我深受感触。
我在这篇短文里感受到了竹子的可贵精神。如:它能做成竹笙笛、箩筐,能制成扁担、竹竿、脚手架,为人民盖房作梁,它都默默无言,甘心情愿。它的枝丫扎成扫帚,也能除尘去污。甚至它的落叶,也要和大地拥抱在一起,腐烂成肥料它,从根到梢,从竿到到叶,把一切都献给了人类这些句子,让我想大声地说:竹子是我们的忠心朋友!竹子,多么平凡的一种植物,却为人类做了许多不平凡的事,我们人类应当向竹子学习。
在我们生活中,也有许多这样拥有竹子精神、无私奉献的作文人。像清洁工,他们每天为了城市的整洁,起早贪黑,不怕累不怕脏;老师,他们每天为了给学生传授知识、教育学生做人的道理,常常备课到深夜,不计得失,用心把毕生的知识传授给学生,培育学生,努力使每个学生能健康成长;警察,他们为了人民能安居乐业,顶着风吹日晒,舍小家为大家,有时面对凶残的歹徒,他们义无反顾地与歹徒进行顽强地搏斗。
清洁工、老师、警察在日常生活当中,他们是多么平凡的人,但他们人格是多么崇高。他们所体现的正是竹子精神。
我爱竹子那翠叶,那绿竿,但我更爱竹子那默默无言地奉献精神。