我的读书趣事作文
书,伴随我走过了十二个春夏秋冬,成长的岁月始终弥漫着书的芬芳。在襁褓里时,我以撕书为乐;懂事后,我与书相伴;郁闷时,书给予我安慰;欢乐时,书与我共同分享……
有一次,我与老爸经过书店,就进去各自“打劫”一番,买回来一大捆书。回家后,我便迫不及待的“分赃”,咦,书堆中有一本叫做《钢铁是怎样炼成的》,我想都没想就放到了老爸的书房里。第二天,我醒来发现这本书躺在我的书桌上,便跑过去问老爸:“Daddy,为什么这本书会在我的书桌上”?“因为这本书正适合你啊!”“哪有啊!这本书明明就是写给炼钢工人看的,我又不做这个!”老爸听了以后哈哈大笑,说:“文盲,真是无知者无畏啊!”从那时起,我就开始扫盲,下决心一定要多读书。
我最爱看的就是《三国演义》了,我知道关羽骑的是赤兔马,张飞用的是丈八蛇矛,赵云的杀手锏是青钢剑,吕布一支方天画戟,能排天下第一,真让我神往不已。尤其,我对这些古代英雄人物的伟岸身高,惊叹不已,赵云身高八尺,就是2米66,关羽则是2米99,按这样算,吕布身高一丈,达到3米33,我疑惑了,如果让他们去NBA,打球一出去不扣篮就是盖帽,连身高2米26的小巨人姚明也只能永远坐在冷板凳上。
我去问老爸,老爸说,古代和现代的算法不一样,具体多少数字说不清,虽然我没闹出大笑话,但因没有正确答案总让我心里放不下,咦,我可以上网查啊!网络真是知识的大宝库,三下五除二,就得到了答案。原来,三国时期一尺等于24.2米,而现在一尺等于33.3米。
读书真好啊!那样书本知识才能内化为自己的收获。
书香非酒,却更醉人;书香非茗,却更醒人;书香非花,却更迷人。我们一定要多读书,读好书。让我们在书中为梦想插上翅膀,让梦想飞得更高、更远!