七号房的礼物观后感
我很少看韩剧,更没有看过韩国电影,叽里咕噜不知所言。这天,在老家和侄女一齐看了一部韩国电影——《七号房的礼物》,我是流着泪看完的,虽然第一次看很吃力,一边看画面,一边还要看字幕,有时还想瞧两眼韩国美女,但是我看懂了里面蕴含的真情——那种感人的爱的力量。
如果我告诉你七号房指的是牢房,你会想到什么呢?是,你肯定要问牢房里都有什么人,他们是怎样入狱的?我来告诉你,那里聚集着走私犯苏杨浩、诈骗犯崔春浩、通奸犯姜万范、恐吓犯老徐、抢劫犯申奉植还有黑社会老大等五毒俱全的“社会渣滓”,但是,那里在1997年,只有六岁儿童智商的智障男子李龙久的到来,让牢房里充满了爱与欢笑……
看到礼物,大家都会想到什么?女孩子喜欢的布娃娃,男孩子喜欢的玩具手枪还是妈妈喜欢的发卡,爸爸喜欢的名酒……可惜,那里都不是。
李龙久和可爱的女儿艺胜相依为命,生活虽然简单清贫,却充满幸福,因为有爱在身边,我尤其喜欢他们父女俩的分别方式,告别之后,女儿艺胜会数上三个数,父亲就会扭转头双手放在头的两侧吐着舌头,扭着屁股,做着鬼脸,女儿也这样做一次,他们才算正式分别。
但是,在某天,执着为女儿买美少女战士书包的龙久意外卷入了一齐幼童诱拐奸杀案,而死者竟是警察局长的女儿,龙九懵懂无知,搞不清状况,昏头昏脑就被投入监狱。
龙久进到牢房,第一件事当然是被打,但是,龙久孩子般纯洁的爱心渐渐感动了这七号牢房的“大坏蛋”,在一次打斗事件中,龙久救了老大而自己身受重伤,于是就想满足他的一个愿望——父亲的心中唯一牵挂的就是艺胜,于是,他们不惜冒险将艺胜作为礼物带入牢房与父亲相会。
你猜到了吗?这份特殊的礼物就是龙久的女儿艺胜,艺胜的到来,让这黑暗冰冷的监牢里,让这七号牢房内阳光满满……
艺胜给七号房里的裸照画上了衣服,她说怕姐姐冷;艺胜教会了老大识字写字,老大出狱之后还做了牧师;艺胜给龙久带来了力量,给七号房带来了欢笑……但是,好景不长,此时被科长发觉,龙久又受到毒打,这时,牢房里发生火灾,科长全力以赴去扑救,却不幸被砸伤,是龙久不顾自己生命的安全救出了他,至此,科长改变了对龙久的看法,对龙久的案件也产生了怀疑,科长和七号房的人都在帮忙龙久重审此案,但是,龙久竟然因为太爱艺胜,不愿意艺胜受到一点点的伤害而再次失去重获自由的机会,龙久被判死刑,在龙久临刑前,他们再次把艺胜作为礼物带到了七号房……
涉世未深的艺胜不懂此意,还以为和往常一样,欢欣不已,但是,大家都明白,这是他们父女俩最后的一面了,当父亲离开艺胜的时候,没有再像以前那样有三声后的鬼脸,此时,艺胜才感觉到了什么,他们父女二人抱头痛哭……
此后,艺胜跟着科长长大,在科长和牢房其他人的帮忙下,再审龙久一案,最后获胜!
影片最后,艺胜来到监牢里,在漫漫的飞雪中回想那里以前那么温情的嘲,回想起和父亲在一齐的点点滴滴,我们也不禁为爱释怀!
在《七号房的礼物》这部电影里,我看到了纯洁的父爱,尽管父亲智障,但是,丝毫没有影响到对女儿的爱,也正是对女儿的爱,才让他失去了自由和生命(第一次警官让他指认现场的时候,警官的一句——此时解裤子,然后就带你去见女儿,他就解了裤子,第二次重审时一句你不老实就再也见不到你的女儿,他就把室友所教给他的一切丢到了脑后,按照警官的意思去做);在那里,我也看到了女儿的爱,女儿离开了父亲就会生病,来到父亲身边就有了生机和活力,有了期望和信心,也正是她对父亲的爱驱使她长大后为父亲辩护,为父亲洗清冤屈……
让我们都有一颗爱心吧,爱的力量让我们所向无敌!