一次爱与自由的逃亡,虽然被绳索捆绑,却能通过悬浮在高空的热气球看到最美的夕阳;
一趟体验监狱的奇妙之行,即使凌越了法律与制度,却也是罪犯们洗尽铅华的恩赐;
一场催人泪下、感人至深的视听盛宴,不在乎时间长短,都是赋予我们感恩父母的美好礼物。
龙九,一个智障的父亲,却固守心灵的净土,坚持一如既往的心地善良,并将女儿艺胜视为自己全部的生命。父女两相依为命多年,走过风雨,穿过荆棘。即使一无所有,也愿意用生命给你此生最美。
他糊里糊涂卷入一桩幼儿的案子,却始终没有考虑自己的个人安危,而是一心记挂着在家无依无靠的女儿,凡事以女儿为重。在最后一刻,龙九还是选择了妥协,不顾狱友们的反对,不在乎旁人的眼光,坚持用自己的死亡换得了孩子的生存。在他看来,这是非常值得的。谁又能说他傻呢?汶川地震中那些父母托举几小时为孩子换来一线生机,何尝不是这般用心良苦。试问普天下那个父母又不会这样做呢?在父母眼中,不论年岁的增长,我们永远是长不大的孩子。他们似乎具有与生俱来的魔力,为了生命的延续,为了血浓于血的脉脉亲情。近乎本能的、无意识的似巨人般张开强健有力的双臂,保护着儿女不受一丝一毫的伤害。
在死亡面前,她等候他再一次回头,只是这是最后一次,从此再无法促膝长谈,再无法嬉笑打闹。那声嘶力竭的呼喊,再大声也都是给你。这些细小的情节都渗透着浓浓的父女之情。我不禁想到龙应台说的那段话:"所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。"确实,我们都行走在人生道路上,从青涩的不敢迈步到大步流星,昂首阔步。不变的是父母总在身后默默目送着我们,望眼欲穿。一方面是要让我们走自己的道路;又仿佛有意无意的告诫我们,不论在外面遇到什么艰难险阻,只要你一回头,这儿会是你永远的避风港湾。至情至深,如此这般。
我们永远无法改变生养自己的父母,也无从选择自己的家境与身份,这就是命运。在平凡的苦衷面前,说爱说痛都太笼统。被故事选中,我们没有任何资格懵懂。父母可能无法让我们拥有全部,却无私的把他们所拥有的全部给了我们。这份爱如此炽热与沉重,足以撼动心底固守的坚冰,我们却出人意料的习惯了心安理得地接受,总是向父母索取,却不曾发自心底的真诚道谢。
父母或贫或富,或沧桑或年轻,揭开外表的面纱,谁能说他们的本质不是一样的呢?都是一颗单纯的"护子之心",不掺杂任何功利思想。他们总是装作一副轻松的样子,把子女藏在身后,独自承受生活赋予他们的全部苦难,只要一想到你那天真无邪的笑容,便为之振奋,力量大增。
我在荧幕前落泪痛哭,品味浓浓的亲情震撼力之余,从光影之中,回归生活。父母平淡的生活着,日出而作,日落而息,没有卷入错综复杂的黑暗漩涡中。只是历史的车轮不断转动,时光始终不肯为谁停留,逝者如斯,不可更改,父母亦终将老去。
我只愿时光走得慢一些,用一切换你们岁月长留,华发不再。希望我每一份微不足道的关心,都能够使父母在付出之余得到多一些的欣慰。谁又能说,最亲爱的父母,不是我们此生最美的风景呢?