七号房的礼物观后感
熬夜把《七号房的礼物》看完,脑袋懵懵的。我想不到用什么来将这种感觉写下。我觉得里面所有人都没有错,龙九没有错,艺胜没有错,警察局长女儿也没有错,警察局长也没有错,错的只有这个“善意的世界”。里面有太多太多的情节将我们那柔软的心呈现。
我记得最深刻的情节,是龙九将要被执行死刑时,艺胜在铁栏杆外,喊着1、2、3。(后来,龙九发了疯似的跑过去,那也许是最后一面)因为在之前的日子里,爸爸和女儿曾辛福生活在一起,有稳定的工作,懂事的女儿,爸爸还答应等他发工资给艺胜买美少女书包,也许这些美好的东西,就像那开头被钢丝网挂住的明黄色的气球。被这些数不清的舆论和充满丧女之痛的警察局长给破灭。
当那热气球升空,就要飞出那监狱时,那一刻我真的认为,如果这是结局该多好,片中爸爸说,夕阳好美,艺胜也好美。可终究那绳子被铁丝网勾住。眼泪顿时潸然泪下。
这是个喜剧给悲剧作故事的影片,7号房善良的犯人在平常的生活里,搞笑和轻松,可当龙九被关进来时,他们看龙九的档案袋,发现他诱拐儿童,_儿童……他们心中顿时一腔怒火,当场就把他打了一顿,再后来龙九替黑社会老大挡了一刀,七号房的犯人,才重新审视这个像“傻子”一样的人,真的是杀害和_幼童的人吗?
当艺胜被用箱子偷偷运进来时,爸爸激动和那溺爱的表情,真的觉得眼泪都要下来了,我们都知道龙九是冤枉的,他是无辜,他没有错,他只是做了他该做的事。可最后还是被执行枪决我真的有点受不了(哭了)。
里面好多好多场景,在我眼前浮现,有在雨中龙九被警察们压上车,有失去理智的群众上去暴打,有在监狱里,龙九只想打一个电话,却被科长拿着电话把手使劲捶他,有在七号房犯人们,看到他的档案袋,拿被子把他盖住一顿拳打脚踢。
但更多的场景是,龙九为了救那女孩,做的“人工呼吸”和“血液循环”。又为黑社会老大挡刀的那一份气魄,也有为救火场中的科长,而用力撞门的感动。他只是把他的那一份“幼稚的善良”给这伪善的世界做了榜样。特别是艺胜说“好美啊”,接着龙九搂着艺胜说,“艺胜最美”,那一个场景真像温馨的一个家。
影片开头,长大成人的艺胜拿着当时的审判记录给父亲重审,就像在知乎里看到的那句话,多年以后当我有了保护你的能力,可你却已经不在了。