直到片尾字幕的显示,我才发现纸巾湿了一片,并不是想说自己感性,只是看完之后,总觉得该写点东西,没理由的,或许,就仅仅只是因为感动。
其实,我并不知道该从哪下手,也不知道我现在的思维能不能支撑我写完,或者说支撑我把内心的感触说的漓淋尽致。我不能保证。我只是觉得电影里的每一个镜头,每一种感觉,每一个拥抱和微笑都是那么的真诚和感人。这就是所谓的润物无声的效果。没有任何渲染,它就能牢牢地抓住观众的心;没有大爱大恨,它就深深地扎根在人民群众的心中。
影片中反复出现的傻爸总是在转身之后女儿数三下就立马回头的镜头反复萦绕在脑海,傻傻的,却纯真的,他们虽然是父女,却更像两个天真的孩子,贫穷却简单地幸福。他们不求有富裕的生活,只希望两个人能在一起就好。在监狱里陪伴爸爸的女儿是幸福的,牢饭因为他们的满足而有了新的意义,牢里的人也因为他们的笑容与纯真而善良、而感动。
相反,当她女儿一个人在学校时,她不吃米饭。她整天想念她的父亲。在她看来,外面的一切都比不上和父亲在一起。女儿被装在窄窄的纸箱里与爸爸相聚,监狱科长也被父女两的单纯与爱而感动,他每天接女孩去见爸爸,并把她留在自家抚养,给女孩一个温暖完整的家。
行刑的最后一天,是圣诞节,也是女儿的生日。他们曾有机会乘热气球飞走,但气球的绳子被铁丝钩住了,就像他们的幸福被寒冷的力量夺走了一样。爸爸去好地方的最后一面,女儿似乎不懂爸爸是去了哪里,但她最后还是哭着让爸爸留下来,不要去好地方。
周围的人都帮他摆脱了犯罪,但在警察局长的威胁下,为了保护女儿,他最终选择了认罪。他们的世界,彼此单纯,只要对方好,就好。可是,社会,却不像他们那么简单与纯真。
对于社会,对于高压的力量,对于人民的公平和权利,复杂性不是我能想象的,我也不能一言以蔽之。但是,我相信正义的力量最终会战胜邪恶和正义的人,而且一定是最后一个!总干事的自私与傻爸爸的无私形成强烈对比,社会的阴暗与孩子们的天真形成强烈对比。
这是一部反应社会肮脏力量的电影,也是一部感人的情感电影。父爱是整部电影的线索。父爱也是我们所感受到的温暖。那么,对于那些已经失去父爱的人来说呢?
他们反反复复回忆那有限的记忆,反反复复切换曾经发生过的一切有关父亲的镜头,他们会和女孩一样,即使失去了爸爸,也要好好的按照爸爸期待的那样,要好好的生活。
这个故事发生在冬天。权力和理智比冬天的雪还要冷。然而,总有一些人会温暖人心。爱,会带给我们力量和勇气,让我们懂得,珍惜身边的爱,爱身边的人。这是我能做的仅有的事情。