七号房的礼物观后感
《七号房的礼物》前半部分我觉得特别好,几个泪点的处理也特别合适,比如父亲被诬陷和女儿离别的场景,女儿在医院和科长的对话等等,都能让人非常动情,影片的感情处理恰到好处,但是到下半部分,导演为了泪点显得特别的刻意,几个桥段设计得太过童话美好,这样给人特别的不真实,虽然也跟着影片一起流泪,但那是胡椒芥末的作用,跟故事发展没有关系,所以并不能触动到我的内心,刻意的煽情就使得整部影片瞬间就变得特别廉价,给人特别做作的感觉。
当然,《七号房的礼物》作为一部温馨的亲情篇,细节处理和亮点也不少,但是由于故事太过牵强,太过戏剧注定成不了经典,她就像《妈妈,再爱我一次》一样,第一次看的时候能跟着影片一起哭一起笑,但是第二次看的时候已经没有了第一次看的那种感动,刻意煽情只能打动一次观众的泪腺。所以相比《七号房的礼物》,我更喜欢《母亲》中母亲为儿子的那种奋不顾身,《忠犬八公》人与狗的情感,《阿甘正传》中阿甘的坚持,《肖申克救赎中》安迪为片刻自由而不顾禁闭的付出,这些故事更能打动我,更能让我感同身受,因为这类电影让人感动不是因为胡椒芥末,而是故事在发展的过程中使得我们更有代入感。
更真实,感受也更加猛烈,而《七号房的礼物》父亲与女儿的感情,回头是岸的罪犯虽然也是非常具有正能量和打动人心的元素,但是在导演刻意的制造感动面前,就显得特别的浅薄。所以,《七号房的礼物》是一部能让人泪流满面的影片,但是不是一部能打动人心的电影。