七号房的礼物观后感
影片主打父女亲情牌,叙事流畅,暗涌着对当时社会特权阶层的讽刺和有力的控诉。弱势群体不是那么容易被污蔑和忽悠,影片充满了生离死别的父女亲情,煽情不为过,女儿成年以后为父亲的正名更令人唏嘘不已。
影片最为让人难以面对的是智障的父亲和幼小的女儿相依为命偶然被无辜卷入一场强奸杀人案,死者父亲警察局长被失女之痛冲昏头脑,蓄意认为李久龙是真正的杀人凶手,蔑视正义和公理,直接利用特权草菅人命,根本就不理会智障人和幼小女儿的命运如何,他们只知道自己的痛楚,没有顾忌如此弱势群体家庭的分离的悲愁和被深深地伤害。警察局长失去女儿固然很痛苦,但他却威胁李久龙认罪否则也要让他失去女儿,简单的李久龙信以为真,用自己的死罪换来女儿的安全。如此浓情深厚的父爱让人揪心和惋惜不已。
影片何以定名为“七号房间的礼物”,就因为李久龙的单纯和善良,意外拯救了七号狱房的老大苏杨浩,让他们改变了其强奸杀人犯的印象,同时一次狱房失火,李久龙又拯救了教导所科长,从此科长开始怀疑这个智障父亲是否真犯了强奸致死罪?李久龙思念女儿心切,牢友们送给了他一个特别的礼物,就是悄悄的将混进教会演唱团的艺胜带进七号狱房让他们父女相见。这个秘密被科长发现之后,科长也是一个失去心爱儿子的父亲,所以他被感动后也是睁只眼闭只眼的默许艺胜和父亲不定时的相逢。该桥段的成功在于这样的行为是不被当时法制所允许,但故事如此逆反运作却也别出心裁。
影片催泪场景绝不输给我们的《妈妈再爱我一次》和《不能没有你》,可爱聪慧的艺胜和父亲李久龙相见时那种紧紧的相拥感动了牢友,后来李久龙被执行死刑,懵懂无知的女儿和父亲嚎啕大哭,撕心裂肺的呼喊让人痛彻心扉,无依无靠的女儿今后怎么办?李久龙虽然才六岁的智商,但明白自己是永远也见不到女儿美丽可爱的小脸蛋。这样的父女深情感天动地,否则何以很多牢友都愿意帮助李久龙逃离桎梏的命运,可惜的是这个计划以失败告终。
影片虽然呈现了弱肉强食的社会阴暗面,但并没有让人绝望和郁闷,七号房间牢友的种种努力,以及科长的从中帮助,乃至法庭上的对李久龙认罪的失望喊话都依然充满人性本善的颂扬,并没有被戾气淹没正义和公道。人间正道是沧桑,科长成为艺胜的养父,终于让艺胜为父亲雪冤翻案。一个冤假错案就因为对方是弱势群体,一个冤假错案就因为伤及了权力至高者,这样的事例最好不要再发生,因为它让骨肉分离,让不安的灵魂永远失去慰藉。还好艺胜健康的成长起来,要不然又要祸害多少无辜的少年,让他们对这个社会埋下复仇的火种。
影片演员精彩的表演是一大亮点,演绎艺胜的葛素媛更是由于其真挚、乐观、催人泪下的演绎获得第五十届韩国大钟奖审查评委会特别奖,其演技非常的娴熟和生动,让一些成年的演员都倍感无地自容。而角色李久龙扮演者柳承龙更是以其真实可信,爆发力极强的演绎获得第五十届韩国大钟奖最佳男主角大奖。同时在第四十九届韩国百想艺术大赏中柳承龙凭借本片斩获年度大奖。尽管这部电影的故事情节不是非常的扣人心弦,但由于演员朴素真诚的表演,毫无疑问为影片的成功加分不少。