影片以女儿为律师,为父亲翻案为出发点,以倒叙的形式回顾当年的事件。
毫无疑问这个故事是一个杯具。智障父亲独自抚养女儿,两个如孩子般的人相依为命,父亲心心念念要送给女儿钟爱的书包,为此卷入一场无妄之灾。事故中死去的女孩,悲痛愤怒的警察家属,以及压倒性的人数,把本该救人的父亲推到了深渊。
他清楚来龙去脉,却不会伸冤,不太懂这个社会的规则,在警察的暴打、上位者的施压中逐渐妥协。之后,这位好心的父亲遇到了一群友好的监狱朋友和善良的科长。这些坐牢的人或多或少都有自己的过去。
然而不管他们以前犯下过何等滔天大罪,他们的人性是没有泯灭的。可爱的狱友们帮忙父亲和女儿相聚,在相处中明白了事情的真相而选取帮忙智障的父亲走出监狱。还有一开始对智障父亲怀有敌意的科长,在日渐了解中得知真相而选取帮忙这对父女。
两方人在监狱的里外充当不同的主角,却因为相同的原因进行着同样的事情。才发现,这个世界,因为爱,变得如此与众不同。
仿佛是临死的挣扎。他们极尽所能帮忙这对父女,却因为警察局长的无情宣判而徒劳无用。警察局长抓住了这位父亲的命脉。
他的七寸正是心爱的女儿,在牺牲自己还是保存女儿上,他毅然选取认罪。他的脑袋不好使,只能用缄默无声表达对女儿的爱,他甚至不懂什么是死亡,却明白离开与告别的残酷。
案子过去十几二十年了,昔日傻傻的父亲早已不在人世。他的女儿还在,带着平反父亲这起冤案的心愿在这个世界游走奔波学***。结局当然是翻案成功。
昔日的死刑被撤销,判刑的父亲得以沉冤得雪,然而带给观众的却是无限的唏嘘和心痛。最后沉冤得雪,可人却早已赴黄泉。这是一部攒足眼泪的电影,在这个小小的故事中看到了人性的险恶和善良,最重要的是,父爱足以感动天地。
这部电影,值得我们深思。当今社会也存在着许多智障残疾人士,他们异于常人的表现经常受到人们的指点和嫌弃。他们需要被理解,被倾听,被关爱,而很多人却以一种高姿态无情地宣泄对他们的不满,如此种种,都是一种人性的丑陋。
同时,官压民这种事情也屡见不鲜,这背后折射出的,是上位者权力的滥用。
这是一个黑白分明的世界,不就应出现灰色地带。
这是一个人人平等的世界,不就应出现区别对待。
当然,这是一个充满爱的世界。