暑假看了一本书,名字叫《我们的天真充满整个宇宙》,作者王悦微,新浪微博“我们1班”博主,职业教书,业余文青。爱小孩儿,爱上课,爱改作文,特别特别爱做班主任,在教学过程中她把自己的心得体会,还有趣事都用微博记录下来,当然着墨最多的还是她那群憨态可掬的**们。从儿童可笑的句子到班级管理中的教育思想。
十年的教学笔记成了这样一本书。
我记得刚上班时的新老师培训,有个老教师在台上给我们讲,每天记录一些你的工作,10年你就成了名师,当时我们都还不信,不就是写日记么,写十年就成名师了?多么可笑啊,结果这个作者王老师就用实际行动好好地给我们“上”了一课。
读这本书的时候,心不知不觉就像一块松软的棉花,飘到天上,被太阳晒着,被双手捂着,被妈妈般的怀抱抱着,暖融融的。因为每个小故事虽然简单,但都充满了老师的爱,王老师了解孩子,懂得孩子,能进入他们的内心世界,能跟他们打成一片,成为班级这个小小王国中的绝对君主,这令我这个总管不好课堂纪律的老师好生羡慕!
我们都曾是小孩,也都爱幻想,现在我们长大了,很多事让我们无暇去继续幻想,但是我们为什么不能温柔地对待孩子们一个个甜蜜的梦呢?蹲下来听听,就像我最喜欢的诗《带蜗牛散步》:
上帝给了我一个任务,带一只蜗牛去散步。
我不能走得太快,因为蜗牛真的很慢。
虽然它已直在努力爬,但还是动了一点
我催它,我唬它,我责备它。
蜗牛用抱歉地眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”
我拉它,我拉它,我甚至想踢它。
蜗牛出汗气喘吁吁。向前爬很奇怪
上帝啊!为什么?要我带一只蜗牛散步!
但天上一片安静。
喔!也许上帝抓蜗牛去了!根本不在!
好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么!
让蜗牛向前爬,我在后面闷闷不乐
咦?突然我闻到了花香。这里有个花园。
我感到微风吹来,原来夜里地风这么温柔。
我听到鸟,我听到昆虫,我看到满天的星星。
咦?以前怎么没有这些体会……
我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,虽然也有被气疯和失去耐心的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的,家长老师们又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世的回响,给自己留一点时间,从没完没了的生活里探出头,这其中成就的,何止是孩子。
给所有忙碌的家长和老师们!