今天,我看完了最杰出的理论物理学家:史蒂芬·霍金写的一本科普读物——《乔治开启宇宙的秘密钥匙》。
这本书的主人公是一位普通少年:乔治。他出生在一个环保主义者的家庭。他的父母拒绝使用任何现代科技产品来保护地球环境。
乔治在学校是个内向的人。他的衣服过时了。他受到同学的嘲笑和欺负。在家里,他与素食动物:爸爸妈妈格格不入,唯一能使他感到快乐的是一头猪:
弗雷迪。可是弗雷迪不见了。为了寻找弗雷迪,乔治只能不经父母同意的允许,闯入了让人感到害怕的多人没人住的隔壁。
在闯入邻居家找到自己猪的乔治,很偶然地遇到了宇宙家埃里克。乔治和埃里克的女儿安妮在超级计算机公司的帮助下,得以在太空旅行。他们一起乘坐彗星前往木星、火星和金星。。。他们在冒险中处遇危险之中,获得了知识。
乔治在经历了宇宙的奇观之后,深受感动,对科学感兴趣。他献身于科学并成为一名科学家。
这本书让我学当了很多。“科学”是一个大词,它意味着利用我们的感觉,我们的智慧,以及我们的观测力来解释我们的世界。自然科学的范围很广,有很多不同种类的自然科学,每种都各有各自的用途。
我们必需要相信科学,因为科学就是真理。
而科学也是把双刃刀,可以造福人类,也可以伤害人类。书中的埃里克,就是用科学造福人类的。而雷帕博士则是用科学谋取个人利益,伤害他人。
雷帕竟然用科学设了一个计,让埃里克中计,被一个黑洞吃掉。幸运的是,埃里克发展了逃离黑洞的理论。乔治·安妮以及安妮的母亲在地球上经历艰难险阻,找回被窃的co**os,而co**os则以埃里克的理论为依据,从外太空中收集并恢复落入黑洞的物体信息,用此信息重构埃里克,才使埃里克脱险。
“我宣誓,我将用我的科学知识为人类造福。我发誓,在寻求智慧的过程中,绝不伤害任何人;在寻求对我们周围的奥秘有更多了解的过程中,我将勇敢而谨慎。我绝不利用科学知识为自己谋取私利,也绝不把它交给那些要把我们生存其中的奇妙的行星毁灭掉的人。
如果我违背这个誓言,宇宙的美丽和奇迹将永远不会向我显现。”我的脑海里一直浮现这段文字。这让我想到了本书作者:
史蒂芬、霍金。屈指一算,霍金教授困在轮椅上已经四十多年了。他的生命之火还在燃烧,他的生命之火是科学带给他的勇气。他一直相信:
科学能造福人类。