在读到第一辑—《教育的味道》中的‘倾听着的教育’一文时,他指出:“教育的过程是教育者与受教育者相互倾听与应答的过程。当这一过程受阻或无序时,师生之间的沟通就会陷入困境,教育危机就会出现。
”在日常教育中教师的“失聪”现象并非罕见,对照着我自己的日常教学,不免产生共鸣之处。
教育是塑造灵魂的艺术。真正的教育必须从心与心的对话开始,心与心的对话必须从真诚的倾听开始。你不会是一个真诚的倾听者,你也不会是一个合格的教育者。有句名言:世界上最受欢迎得人不是会说话的人,而是懂得倾听的人。
师生关系是通过相互倾听中的沟通和理解而建立起来的。深受学生喜爱的教师大多善于倾听学生的心声。那么作为老师该如何来有效地倾听呢?
一、洗耳恭听,捕捉相关信息随着课堂主体性,自主性的增强,学生质疑、反驳、争论的机会大大增多,这一切都需要教师学会倾听,成为学生的忠实“听众”。因此,课堂上不管是好学生还是差学生;无论是说对了还是说错了;无论是说得清楚明白还是语无伦次,教师要专注地倾听,不能有半点不耐烦,更不能打断他们的话,让他感到自己语言的魅力,并在倾听的过程中发现他们的困惑的焦点、理解力的偏差、观点的创意、批评的价值。教师应通过肢体语言,即丰富的表达方式和动作,表现出对学生及其内容强烈而始终如一的兴趣。
心理学研究表明,喜欢别人倾听自己的声音是人们共同的基本需求。作为一名教师,要以浓厚的兴趣面对学生,及时捕捉学生演讲中的各种相关信息,同时也是尊重学生的体现。
二、察言观色,抓住合适的时机,巧妙提出问题作为一名教师,不仅要有良好的倾听习惯,还必须具备敏锐的分辩能力和细致入微的观察能力。只有这样,才能抓住教学过程中具有巨大开发价值和利用价值的稍纵即逝的动态资源。因此,当学生在课堂上感到困惑时,当学生心烦意乱时,当学生什么也不想说的时候,老师应该用眼神、手势等肢体欲言及时帮助他们。
教师应在倾听中认真揣摸和分析其表达实质,推断出学生的未尽之意,要听“言外之意”、“话外之音”,要把讲话者所讲的内容、感觉和意思真正听明白。只有这样,才能真正理解学生的意图,同时,由于教师的良好理解和理解,学生会倍感快乐。
三、欣赏鼓励,成为学生良师益友中国有句古诗:“风流不在谈锋健,袖手无言味正长。”倾听本身是一种教育,即使你没有给对方什么指点或帮助,但有了倾听,你便在心灵上给予了他十分丰厚的精神馈赠。
但作为教师,还特别要注意在倾听时要以一颗充满柔情的爱心,张开你的耳朵,满怀信心和期待地迎接那些稚嫩的生命之音,要善于倾听对方,与之产生共鸣,能对其心领神会,使其产生情感体验。
四、真情流露,取得共识教师在倾听学生的回答时,有时可以用面部表情,各种手势来表示感情。有时,对学生一个真诚的微笑就如同说:“我关心支持你”。
竖起大拇指、ok手势、放松的动作或简单的挥手,都能向学生传达认可、接受和关心的信息。此外,当学生的行为让教师感到愤怒和悲伤时,教师应尽可能真诚、坦率地说出自己的感受,包括具体说明自己的愤怒行为及其具体后果,以及以后的感受。如老师可以说:
“上课时你们讲话(令人讨厌地行为),打乱了我的讲课(后果),我感到很痛心(情感)”。教师表达的这种信息,在师生之间创造了一种亲切感,没有强迫的味道。学会倾听,学会尊重他人,学会真诚,学会关心,学会与他人合作。
学会倾听,会使我们的课堂教学更加优化,更加精彩,会使我们的学生真正成为学习者。