昨晚看完了《甲午风云》。影片《甲午风云》展现了1899-1898年甲午战争的历史事件,隆重歌颂了海军上将邓世昌、水手王国成等英雄的英雄气概。它暴露了帝国主义的侵略本性和清廷的腐败。
邓世昌自幼好学。他知道别人不知道的事。这也是他成为这艘船的船长的原因之一。记得有一次,他去国外看望同学,路上有个老外玩弄他的辫子:“中国人是这样的吗?还是留着长头发,跟女孩子一样!”邓世昌不仅没有生气,反而对他说:“每个人都不一样,请给我们一些尊重!”这时,老外生气了,和他打了起来。他没有获胜的余地。我看了那段话,真的很激动,让老外知道什么是中国人!别这么随便!尊重。之后留学的也毕业了(也有日本人),也意味着战争的开始。
1894年,谋划侵华已久的日本帝国在中国领海肆意挑衅滋事。北洋大臣李鸿章及其亲信“济远”舰首领方伯谦极力主张和。日本侵略者击沉了中国商船。以邓世昌为代表的爱国官兵在“致远”号指挥下和威海人民坚持抗日。因揭发方伯谦被免职。日本侵略者不宣而战,到处掀起公愤。李鸿章被迫任命邓世昌。
海战中,邓世昌说:“此战若败,则与船同沉!”这句话也表达了邓世昌的坚定意志。打错了旗,后方旗舰被日本人打坏了。邓世昌代旗舰指挥作战,率领“致远”号官兵奋勇作战,重创日军旗舰“吉野”。最终,邓世昌因子弹缺失,决定撞沉敌舰“吉野”号。不幸被鱼雷击中,全舰官兵阵亡。(虽然邓世昌没有在轰炸中丧生,但他说“随船沉没!”)
有一次,在一次海战中,日本人对他的侍卫说:“你知道为什么中国人总是打仗吗?”“为什么?”“因为他们不团结!”这句话在我脑海里久久萦绕。