“军事名家的甲午殇思”系列文章,读后令人感慨万千。一个领土大、资源丰富、人口众多的大国,要被一个领土小、资源匮乏、人口稀少的岛国或小国羞辱,这是中华民族历史上最痛苦、最屈辱的一页。“系列”论述令人信服。
国家的贫困是弱的,也是散的,国家没有凝聚力,人民没有理想,清朝的腐败是根源。现在,回顾甲午120年的历史,这是给中国人民敲响的警钟,不忘血泪的历史。激发人们奋起向前的拼搏精神,让人无比欣慰。
反观现在,我们眼前川流不息的,是把“挣很多很多的钱”当作理想的孩子们;是卑躬屈膝、恭迎拍马的官员;是留在国外永不还乡的“人才”;是英雄流血又流泪;是“真小人”成为明星,大丈夫成为笑柄;是“仁义道德”成为“迂腐”的代言词;是人们都患上了“社交强迫症”,拥有一大堆“朋友”,却遗忘了“知己”的含义;我们听不到“为中华之崛起而读书”的誓言;也看不到“鞠躬尽瘁,死而后已”的正气;有种叫做“人格魅力”的东西,正在离我们远去。
有种叫做“民族精神”的正气,逐渐抽离我们的躯体。
甲午战争让我们从历史中得以反思,反思历史,也是在反思自己。我们虽没有“兼济天下”的能力,却是能做到“独善其身”。
以史为鉴,可以知兴替。前事不忘后事之师。
失败也是我们需要记住的。它对我们和成功一样宝贵。想到,如今中国四周的形势,中日与中菲以及中越等在领海问题上的争端,我们更需要铭记百年前这场惨痛的失败,知耻而近乎勇。当年,丢掉领土或许可以说是国势衰微,国家落后。
而现在,绝对不容许当年甲午丧权辱国的重现。没有一寸土地,一英里的领海和领空是一种浪费,值得捍卫和珍惜至死。
“周虽旧邦,其命维新”。改革如逆水行舟,再硬的骨头也得啃,再深的险滩也得蹚。只有以“逢山开路、遇水搭桥”的精神,以更大的魄力和超常的胆识不失时机地推进改革,才能开辟一片新的天地,写下实现中国梦、国寿梦的历史新篇章。