初识档案及其重要性,源于多年前父亲的退休。父亲是一家倒闭企业的职工,到龄退休时,却因档案年龄与户籍年龄不符,迟迟办不了手续。被告知的要求只有一个,就是提供参加工作时的原始凭据。可单位早已“隐形解体”不存在,上级主管部门保存又不完整,寄望养老金改善生活的父亲很是焦虑犯愁。经人指点,我和父亲去了县档案馆。在工作人员的帮助下,我们还真的在汗牛充栋、门类繁多、纸张泛黄的档案卷宗里大海捞针般找到了父亲三十年前的工作信息。看着原始审核表上父亲那朝气蓬勃的免冠黑白照片、间有荣誉的工作经历、与户籍登记一致的身份信息,我很惊喜,好似一下子看到了父亲勤勉的青葱岁月。临别时,父亲握住档案馆工作人员的手,一个劲儿地说着“谢谢”,其内心的激动和对档案工作人员的真挚谢意不言而喻。而我也对档案有了切身的体会:它是人们从事各种社会活动的原始记录,是还原历史真相最有力的查考凭证。
在教育局工作后,因了父亲查找档案的经历,我对办公室留存的教育档案便多了些敏感和关注。闲暇翻阅,发现一些很久以前制定出台的政策措施、制度机制或方案意见仍对现下教育发展有着很好的借鉴启示作用,譬如整个教师群体的敬业坚守、农村教育的统筹普及、社会对教育的认知考量等等,从中也不难看到我县教育薪火传承、兴衰更迭、改革创新的发展轨迹。
社会进步的律动,丰富着自己对档案的认知。荧屏上的档案创意解读,现实中的档案收集整理,个体的档案健全完善,使心底关乎档案的那份儿神秘渐渐褪去,反而觉得它就在我们每个人的身边,与我们的生活息息相关,只是随着自身成长及发展轨迹不尽相同而已:户籍档案、学籍档案、学历档案、人事档案、就业档案、组织档案、健康档案、病历档案、住房档案等等。在社会文明发展的长河里,档案一词正频繁地“飞入”寻常百姓家,与每个人“结缘”。
一如岁月的印痕,档案既是现世的实时反映,也是历史的别样承载。
古往今来,档案为历代所重视,或文史传承,或颂功延续,或昭示后世,或彰显文明。它蕴含着历史沿革、军事战争、行业兴衰、产业发展、水文气象、风俗人情等丰富的信息资源,为政府制定相关决策和后人客观了解历史真相提供了翔实的查考资料。
回望历史,档案之路亦不平坦,几多浩劫损毁,几多修订存护,一代又一代档案工作者不懈不止,不离不弃,筚路蓝缕执著梦,玉汝于成岁月间,终在方寸小天地中书写出自己独特而不朽的传奇。
作为特殊的载体,档案物化了人类的记忆,使人们对历史的触摸徒然增加了真实感和厚重感。它是一条跨越了时空的纽带,承载着过往的荣辱、现时的图强和未来的憧憬;它是一幅弥足珍贵的历史画卷,于心唯美、于知唯真;它是一种不可替代的资源平台,知古鉴今,资政育人……