我的档案作文
用心记录扶贫档案,见证鸬鹚美丽变迁
“户主:李某某,家中人口数:5,耕地面积:3亩,主要致贫原因:患病、无劳动能力;饮水是否困难:是……”走进龙门县龙城街道办鸬鹚村委档案室,就看到,一份份精准扶贫档案被整齐地摆放在档案柜中,随机抽取一件,翻开其中的扶贫手册,可以清晰地看到贫困户家庭基本信息、致贫原因、帮扶计划、脱贫核查表等内容填写工整,贫困户收支情况、帮扶措施及帮扶责任人等10多项信息一目了然。
作为惠州联通派驻到龙门县鸬鹚村的驻村第一书记,陈赞滔介绍说,鸬鹚村精准扶贫档案严格按照市、县相关要求,进行痕迹化管理,实现了精准识别、精准规划、精准施策、精准见证、精准纠错“五个精准”,确保了各项帮扶措施可追溯、可查询、可评价、可问责。“这些档案都是我亲自核实、填报、整理的,请党组织放心。”他言语间带着满满的自信,四方的脸庞上挂着敦厚的笑容,一双炯炯有神的眼睛里,透露出自信而坚韧的目光。
陈赞滔深知,建立扶贫档案是各项扶贫工作是否精准的重要前提,必须要做到精益求精,既要经得起当前工作的检验,更要经得起以后的考验。为详细掌握鸬鹚村的实际情况和村民的实际需求,自进驻鸬鹚村的第一天起,他就深入各组各户,同当地群众面对面交谈,详细记录下了解到的贫困户家庭人口、耕地、产业发展、经济收入等情况,分门别类归纳梳理出贫困户致贫的主要原因和生产生活方面存在的困难,最终形成精准帮扶、精准脱贫依据,并制定脱贫计划。
陈赞滔说,每天的工作内容虽然看起来都很微不足道,但是在这一张张登记表的背后记载着贫困户发生的变化。通过这些档案可以看到,五年来,在底子清、情况明的情况下,共帮助7户贫困户进行创业帮扶;7户贫困户申报危房改造;4户贫困户成功申请低保补贴,协助12户贫困户落实小额贷款的政策,共贷款59万元;帮助贫困户子女49人分别享受了从学前教育到高等教育不等的教育帮扶政策。经扎实有效的驻村帮扶和结对帮扶,对口的帮扶贫困户全部如期脱贫。
如今的鸬鹚村在惠州联通党委的帮扶及村两委的带领下,鸬鹚村人居环境大变样,村民们的精神面貌大幅提升,2018年鸬鹚村被广东省爱国卫生委员会评为“广东省卫生村”,2019年惠州联通党委收到惠州市扶贫办的表扬信。作为惠州联通派驻鸬鹚村扶贫干部,2019年12月陈赞滔三年考核期满获得龙门县委组织部考核“优秀”的成绩,同年荣获广东联通“优秀扶贫干部”荣誉称号。