我的档案作文
近期,阅读《档案价值》一书,它带给我一种前所未有的体验。可以说,它是一幅波澜壮阔的中国电力史诗画卷、一部包罗万象的中国电力博物志、一部不可多得的中国电力百科全书。
《档案价值》用拼图的形式,以时间为经、空间为纬,追根溯源,抽丝剥茧,围绕一件件实物档案,引出一段段档案故事,客观、准确、真实地还原电力的历史。该书编撰人员颇为用心地将全书分为馆藏珍品档案创造价值兰台心语3个部分,讲述与电力有关的人和事。
《档案价值》全景式呈现了百年电力的历史开端和办电历程,经过无数次打磨和锤炼,经过许多人努力和奋斗,最终铸成今天电力的辉煌。其中的档案故事,无疑让我国百年电力史的见证者――一件件珍贵档案开口说话,讲述它们的过往,同时也是国家电网的过往,更是中国电力的过往。
《第一盏电灯到光的革命》一文开篇的背景介绍中,寥寥数语让人从眼前开放的特高压时代和能源互联网时代穿越到100多年前的那段岁月。清光绪五年四月初八(1879年5月28日),上海公共租界工部局电气工程师毕晓浦以蒸汽机为动力,带动自激式直流发电机,点亮了炭极弧光灯,上海的第一盏电灯宣告问世。
哪怕数学再不好的人掐指一算都会忍不住哎呀一声:中国电力已经走过了139年的历史啦!恭喜你,答对了。
然而,更让人讶异的是,1875年法国巴黎才建立起世界上第一个使用弧光灯的电厂,西方国家刚刚开始设厂发电。也就是说,中国有电的历史只比西方国家晚了4年。一种深深的民族自豪感油然而生!
1882年,英国人立德尔在上海南京路创办了上海电气公司,它是上海第一家发电厂,同时也是中国第一家发电厂。而从上海第一盏电灯出现到点亮上海,仅用了3年时间。6年后,身居北京故宫的慈禧太后才用上了明晃晃的电灯。这可是北京城的第一盏电灯,而整套发电设备,竟是大臣献给她的西洋贡品。如果不是深度阅读《档案价值》,我是无论如何都想不到的。
纵观我国百年电力史,办电经费从官僚资本控制到民间资本介入,再到政府拨款和股份制,一路举步维艰,颇多周折。而民营资本办电是早期电力建设极其重要的一环,许多仁人志士挺身而出,为之不懈努力。1910年,总装机容量为1035千瓦的北京前门发电厂是当时民族资本开办的最大电厂。此外,中国电力分布图是1948年人工手绘、迄今为止在国内公布的首张新中国成立前的全国电力分布图,也是第一张由中外电力专家联合完成的中国电力历史地图。
新中国成立以来,百废待兴,电力亦然。老一辈电力人在党和国家的领导下,从无到有、从小到大,克服常人难以想象的艰难险阻,顽强地发展电力、建设电力,从带电作业到列车电站,从我国第一座330千伏变电站到第一个特高压交流试验示范工程,从户户通电到电力天路,从xq与西北联网到青藏联网、川藏联网、玉树与青海联网再到走出去通过散发着油墨清香的档案图片,可以看出电力企业的责任与担当。
今天,中国电力人终于可以豪情满怀地挺起脊梁向世界宣布,我们已经实现了中国创造和中国引领。请让我们在着眼当下的同时,回望历史、追溯历史、铭记历史,同时不忘展望未来和畅想未来。
如此,我们的档案工作才会更好地助力电网建设、服务公司发展和承载社会责任,才会更好地发挥电力人了解历史和公众了解电力的窗口作用。