写君子的作文
君子之德是两千多年来中国人追求的理想人格。君子若玉君子若水和君子若兰是儒家比喻君子美好品德的三种譬喻,分别强调了美好品德的三个层面:外现、实践、养成与坚守。三喻不同的组合,有不同的意义与境界。
我认为应该是这样的组合:君子若水、君子若兰、君子若玉。
君子若水强调君子像奔腾不息的流水一样普惠社会,也就是说美好的品德重在实践。核潜艇之父黄旭华执着于爱国奉献,隐功埋名三十载,终生报国不言悔;运十副总设计师程不时奉献于中国航空业,咬定青山不放松,立根原在艰难时;消防员陈陆坚守着一生为人民的信念,以怒放的生命,向世界表达倔强。也许我们做不成这样的大事,但可以从小事做起,从现在做起。可以是一次起身礼让,也可以是一次伸手援助,当我们发乎真心地讲道德、遵道德、守道德,久久为功,善作善成,我们就会成为自己期望的样子。
君子若兰,美好品德的需要养成与坚守。
君子即使在困难环境中也要像兰花那样独善其身不以无人而不芳。美好的品德从来都不是上天赋予的,而是每个人后天习得的。就像屈原所追求的:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。就像苏轼所坚守的,一蓑烟雨任平生。君子的品格要经得起艰难困苦的考验。气如兰兮长不改,心若兰兮终不移,自古以来都是文人骚客所追求的美德。
君子若玉,美好品德要像玉一样熠熠闪光,感召他人。
新时代领路人在中国政法大学勉励青年大学生:广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。管仲曾将玉的美好品质归纳为五德:润泽宽厚,仁也;表里一致,义也;音舒声运,智也;硬折不挠,勇也;白净无瑕,德也。玉之五德,正是当代青年敦品励行、修身养性的基本法则。我们仰望着灿烂星空,那些美好如玉的德行时时感召着我们遵循道德模范的引领,让美好品德内化于心,外化于行。
道不可坐论,德不能空谈,我们是否能够养成美好品德并得以外现,有赖于我们一天天的道德历练,每一个小我点亮一盏明德惟馨的心灯,簇起一团崇德向善之火,成就以德兴国的中国力量,必能为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。