年前很幸运地得到朋友赠予的一本书。与其说是一本书,倒不如说是一部论著,这就是薛苾老先生撰写的《力群的生活及文学世界》。
力群是一位伟大的艺术家、版画家、散文家和诗人,曾与鲁迅有过接触。力群用他百年的人生经历描述了中国版画艺术跨时代的历史进程。在去年力群大师百岁寿诞之际,薛苾老先生完成并出版了《力群的生活及文学世界》。
文学评论家薛震,力群的大部分文学作品都被薛老先生评论过。编纂这本书花了四年时间。经过作者多次校对和修改,成功地将一批人民艺术家以立体的方式呈现给读者。全文以力群的作品为导论,层层展开,描述了力群的整个艺术创作过程和人生轨迹。
在论述中,薛苾先生以一位学者的严谨和实事求是的作风,有针对性又不露声色的进行评论。把握读者心理,当你胸中有疑问时,作者会在评论中指出。我时常被薛老先生的精彩评论所折服,由衷的敬佩这位年逾八旬依然勤耕不辍的前辈。
全文从《迟到的友谊之缘》开始,到《坦白的真情歌唱》结束,全书共分八个部分。我觉着真正进入主题的应该是从《七彩的童幻乐园》力群的童年开始,像淙淙小河流淌下来,行文自然。我以前听过力群的名字,但不知道什么时候。
仔细想了想,我大概在农场的时候读过鲁迅的一些书,我知道鲁迅也很喜欢版画,大概在那个时候。还又一次我提到力群在去年和朋友聊天。当我在网上查阅资料时,我看到了力群为鲁迅创作的版画(国外收藏),非常亲切。遗憾的是在本文中并没有出现一幅力群大师的木刻作品,这让我感到有些缺失。
实际上力群的版画在国际上久负盛名,他的木刻《黎明》、《瓜叶菊》、《林间》、《听报告》等,都在国外有名的博物馆收藏。
我觉着对于力群在苏联访问期间的作品及评论略长一些,可能是作者考虑之中的事。这里牵扯到一些力群访苏期间和前苏联画家们在学术上交流和在艺术方面切磋技艺,也有对当时就中国的国画存续与否找到了有力的佐证。