三(五)班
周啸天中国历史源远流长,而今我们只能从古代文学的字里行间了解些许。读完这本书籍,我偏独爱唐诗宋词。短短的几个字就能完全的表达出作者的情感和意境。
进入唐诗宋词,实际上是进入了一个神奇而迷人的王国。那是一个人类精神之花全面盛开的季节。我们的主人从薄薄的一页纸上站起来,沿着线向我们走去。他穿着古装,留着长发,样式繁多
朴实雄浑的子昂,文雅奔放的李白,阴郁拘谨的杜甫,清朗奔放的白居易,潇洒豁达的苏轼,潇洒流畅的陆游
许多中国人在唐诗宋词中不知不觉地完成了人生的成长。小的时候,谁没有跟着李白看过“床前明月光”,虽然不懂得什么叫思乡,但孩子的眼睛却像月光一样清清亮亮。谁没有跟着孟浩然背过“春眠不觉晓”,背诗的声音起起落落,一如初春的纷纷啼鸟。
在历史的长河中,有多少文人墨客在“青山绿水,相聚离别”的意境中写下了流传至今的千古名句,或是秋思浩荡,或是春风飞扬,或是明月千古,或是斜阳晚钟,又或许是田园林泉和诗酒流连。
独爱唐诗宋词,独爱其中所展示的一个个古雅的诗歌意境,独爱一个个不羁的灵魂。可与之携手同游,可与之相对品茗。无论是“千树万树梨花开”的“胡天八月”,还是“客舍青青柳色新”的渭城客栈,无论在“花市灯如昼”的元夜,还是在有“暗香盈袖”的黄昏,或笑、或泣,或长歌、或短叹,或无语徘徊、或滔滔不绝,都是那么令人难忘。
读唐诗宋词,要用眼睛、心灵、生命去读!从留有浓浓墨香的唐诗宋词中,我们还能读到那浓浓的爱国情怀。它们也许是陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国激情;又或许是辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”报国无门的情感。
诗人任思想在伏案挥毫中狂舞,任对祖国的满腔热血在纸上挥洒,留与后世的一代又一代爱国儿女久久瞻仰。
作为一个中国人,我们应该为中国丰富多彩的文化而自豪。我们的现代青年应该汲取诗歌的精华,学习词韵,在这些波澜壮阔的长诗中感受博大精深的中华文化。