蒋勋,他那富有磁性的男中音,低缓清晰,像是春天淅淅沥沥的雨,落在心田,滋润、美妙,回味无穷。
不瞒所说,我就是冲着他的名字,才有看这书的欲望。果然,拿到这本书后,我的眼睛是白纸黑的,脑子里充满了蒋勋的磁性嗓音。我没在看书。我觉得我在听书。我在听蒋勋慢慢地讲文学。
在听蒋勋讲文学时,我总以为那些都说的很文学化,看了书,才知道原来他写的竟是通俗与文雅并存。
我不喜欢看中国古代文学。首先,我不明白。第二,我觉得不合时。看了这书后,这种感觉变化了,古代文化原来也是好懂的,看了蒋勋的讲解后,感觉很有趣味,原来之所以感觉不合时宜,皆是我理解不到位,没有理解到那个层次。
听书时,蒋勋很喜欢说很过瘾,写的书里也还是如此,过瘾两字用在这里让我感觉,蒋勋是个性情中人,他的对于文学的喜欢与认同都是那么直白、投入。
蒋勋在喜欢文学时,更加喜欢说说写书的那个人,他连书带人都一起喜欢了。所以这书中在说文学的同时,都会讲那个文人的生平,简历,个性。我非常喜欢这个。似乎通过这个人,我可以解读书中的故事。
蒋勋把红楼梦说成是青春王国。王国乃是人多,青春年纪正当时。这个我很认同。他说宝玉是最善良的人。他的善良体现在他对仆婢的体贴上,体现在《红楼梦》中大量的对话和话语中。
听书时,感觉蒋勋吐词很清晰,看书时感觉他用词很精准、简洁,不拖泥带水。边城的沈从文说:他的语言很特别,表面上很无情,但有一股汇聚的力量,背后澎湃的热情不亚于鲁迅。
这是多么崇高的评价。我原来看沈从文,看的就是他乡村**的诚朴,那种人与人之间淡淡的尊重,劳动的从容,不想,其实他是以另外的一种方式去表达:村民平淡中的麻木、平穷下的历来承受、他深深的同情他们的遭遇,敬重他们坚强生存态度&&
这些我是通过蒋勋所知道的,所感悟出来的。