张梦一的文学作品从他的母语营养是不可替代的和无与伦比的。
——题记
《世界的那一边》由方卫平选评,共分为十一部分,分别为:“我的动物伙伴”“妈妈的风景”“爱和快乐是怎样传递的”“别样的情思”“燕子住在哪儿”“梦想的世界”“记忆的童年与风俗”“聪明的和不聪明的”“鞋子的故事”“有生命的木偶们”“读一读**”。
这十一篇文章是方卫平教授亲自选编的。关于动物,关于母爱,关于伦理,关于未来,一切。
事实上,动物和人一样,有思想,有爱心报恩。乌鸦有反哺之孝,羊羔有跪乳之情。我们经常用这句话来劝说别人,但有多少人能像乌鸦和羔羊一样,孝顺父母和长辈呢?
有一篇文章《周小胖,跟上!》“周小胖”仅仅只是一只看家的“管家”狗,可它却知道跟着记忆力严重衰退的爷爷,不让爷爷走丢,日复一日,年复一年。
我们曾经在电视上看到过这样一则新闻:一位独居老人在家中突然去世,无人知晓。直到很多天后,邻居们发现老人好几天没出门,闻到尸体的臭味,报了警,仍然没有查出老人的死因。
在老人的孩子报警之前,直到邻居发现并收到**的通知,他们才知道。这件事在社会上引起了很大的反响。让我们不仅反省一下我们通常如何对待父母和长辈
《记忆中的童年与风俗》。的确,童年对我们来说只是一个记忆的问题。那些3到6岁的孩子无忧无虑,喜欢玩耍和嬉戏。
风俗在古时候十分长重要的,也是人们非常重视的。有一些传统的风俗,因为现代的科学技术的领先和发达,并没有得以保存下去。但它所承载的意义,所传承的智慧我们依然铭记。
有一些风俗人们将它传承下来,沿用至今。
八月十五日是满月之夜,这是我们传统的中秋节。这一天,家家户户都聚在一起,吃着这一天的传统食品——月饼,像玉盘一样赏月。老人们享受着家庭的欢乐,皱纹也舒展开来,孩子们追逐玩耍。这正是我们所期盼的,更印证了“月圆人更圆”的说法。
除夕之夜,另一个例子是全家坐在一起吃团圆饭,看电视,谈笑风生,一起迎接新年。
《梦想的世界》。“梦想”是我们心中的一个永不磨灭的记号。“梦想”从童年启动,天真、活泼;清澈、透明……,“梦想”带我们走向生命的远方,辽阔,深厚……
《妈妈的风景》“妈妈”是童年最甜蜜的一声呼唤。世界上有一个母亲,像一个大太阳,生命的每一寸天空都变得那么明亮,那么清澈。妈妈是我们生命中永远的风景。
《燕子住在哪儿》。我们经常以两种方式阅读自然。一是从自然的角度来关注自然,二是从人的角度来谈论生活和社会。而我们站在人的角度上思考的事情较多。
乱砍滥伐,借口是提供更好的纸张,更好的实木家具;随意浪费自来水,借口是浇灌树木;丝毫不加节制地开发石油等有限的资源,接口是燃烧自己的私家汽车,出入方便……,这些背后会产生怎样的后果呢?
毁林:使许多燕子无家可归,害虫猖獗,水土流失、沙尘暴、龙卷风等自然灾害频繁发生。浪费水:
使大量的淡水资源流失,人类的日常用水受到了很大的影响。有限资源的无节制开发:是的,二氧化碳的急剧增加,温室效应的加速,全球变暖这些问题都在威胁着人类的生存。
所以,为了让燕子有个归宿,为了我们自己的生存,我们应该行动起来,善待自然,保护自然,因为善待自然就是善待人类,保护自然就是保护我们自己!