小桥河作文
走近小桥流水
小桥流水,流的是愤懑,流的是哀愁,流的更是一腔无耐。
——题记
一抹斜阳,懒散的洒在天边,映的那小桥,又多了几分忧郁,几分温柔,小桥流水依旧,只是那韵律,和往常又显不同。不经意间,走近那小桥流水……
一支笔,便是你战斗的武器;一声喝,就震动了整个江山。你报着为国的决心,弃医从文,毅然踏上了救国的道路。一袭青衫,我再小桥流水中,似乎看到了你的背影,是那么地坚定,又是那么无奈。面对人们当时落后,腐朽的思想,你却用你的文章来唤醒他们的灵魂。本无药可救的中国人,却被你的精神启发,得到重生。“觉醒吧,中华民族,觉醒吧,我的中国!”这来自你内心深处的呐喊,让封建落后的中国,站起来,活起来了!
走近小桥流水,在水中,我看到了鲁迅的背影,依然那么坚定……
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”你在愁什么?是愁国,还是思念已去的丈夫?我至今未能明白。是啊,你内心的哀愁与苦闷,又岂是一条小小的舴艋舟就能载得动的?也许,作诗,是你唯一的精神寄托吧。从以前的大家小姐,到现在的无依无靠,一场战争,改变了你一生的命运。这就是天意啊。谁知,你的丈夫也离你而去,孤零零一个人,愁。
走近小桥流水,我仿佛看到了李清照划着舴艋舟向这边驶来,脸上依旧是无尽的愁……
看,这小桥流水中,何时多了一些花瓣,放眼望去,是黛玉,泪流满面,难道她又为宝玉伤心了吗?他们的相识,应该算是一种错误。但是,这错误的背后,又是怎样的无奈啊!
走近小桥流水,鲁迅的背影,清照的小舟,黛玉的花瓣,都一一随水逝去,这就是宿命吧。
走近小桥流水,听到的,不只是水声……