小桥河作文
难忘乡间座座静卧于河流上默默无闻的小桥。无论是石拱桥,石板桥,木板桥还是水泥桥,几乎都朴实无华。春去秋来,小桥或躬背、或直腰,一如既往地将行人送到彼岸。每天,当最早一缕阳光涂抹小桥时,桥上已人来人往,上街的,下田劳作的。薄暮降临时,劳作了一天的人们又纷纷踏过小桥,如释重负地在桥下的河滩上洗手洗脚洗农具,兴致高时还要哼几句乡间小调,多么迷人的乡村小桥晨昏图呀。
小桥是诗,一座座小桥是一首首乡村田园诗,人们爱它,吟它,颂她,赞美它,水乡的父老乡亲们一刻也离不开它。小桥记载着江南水乡的沧桑巨变,也记载着世世代代与小桥厮守的水乡儿女的脚印,水乡儿女的喜怒哀乐,只有小桥最清楚。小桥饱含着对水乡儿女的一腔深情,迎来送往,永远是那样安详坦荡。
小桥是画,浓墨重彩,把美丽的江南原野点缀得更加妖娆迷人,桥上的每个瞬间,都可成为上乘的摄影作品。春夏秋冬,小桥在江南沃野上四季景色各异,难怪到过江南的北方人要称:江南风景处处美如画。我认为:小桥流水要在画中唱主角。
我曾千万次踏过故乡的小桥,从小学到中学,从孩子到成人。最令我难忘的是:我戎装戍边当年,这是由乡亲们簇拥着,走过一座座小桥,到镇上的乡武装部集中,然后踏上漫漫征途。超期服役后,每次回家探亲归队时,父母总要送啊送,送过一桥又一桥,知道我上了开往火车站的公车。
小桥不知苦不知累,任千人走万人踏,从无怨言,对人们只有完全的奉献。我爱小桥的坚忍不拔,朴实无华,更爱小桥无私奉献的品格。小桥虽已十分苍老,但却是那样坚如磐石,世世代代,风风雨雨中,为了一方土地的父老乡亲,小桥算是尽心尽力了。小桥流水有缘,有流水必有小桥。令人思念啊,故乡的小桥流水,桥上刻着悠悠岁月,流水带走了多少父老乡亲的青春年华。在故乡的土地上,如今已有了翻天覆地的变化,小桥流水还将伴随着那里的人们,从幸福的今天迈向更幸福的明天。