发现的日记
暑假里,我到阿姨家去玩,看到阿姨的房间里放着一盆吊兰。白天,阿姨把吊兰搬到房间里,可一到晚上阿姨就把吊兰搬到阳台上去了。
我很疑惑,就问阿姨为什么每天都要把吊兰搬进搬出。阿姨告诉我:家里养些花草很有好处,一来可以装点房间里的环境,二来可以净化房间里的空气。可是到了夜晚,就要把放置在卧室里的花草都搬出去,这是因为花草和野外的植物一样,都要进行光合作用。白天阳光照射到卧室里,花草叶子里的叶绿素与水和阳光一起,吸收空气中的二氧化碳,进行光合作用,制造出糖类和氧气。白天卧室里摆放花草,可以减少二氧化碳量,增加氧气量,而人呼吸时呼出的是二氧化碳,吸入的是氧气。所以白天把花草摆放在卧室里,对人的健康有益。然而到了夜晚就不同了,晚上没有阳光,植物不能进行光合作用,吸入的是氧气,放出的却是二氧化碳,加上人呼吸时呼出的二氧化碳,卧室里的二氧化碳量就要增加,对人的健康和睡眠都有害。听了阿姨的介绍,我恍然大悟。
我又问阿姨为什么她只买吊兰?阿姨让我自己去弄明白这个问题。我上网查阅了一些资料,知道了吊兰是净化室内空气最好的植物,这已经得到科学家的首肯。美国环保问题专家比尔沃维尔曾经进行过实验,他将吊兰放在一个特制的有机玻璃容器中,给予良好的光照,然后充入已污染房间的空气,过上一段时间再测量经过吊兰吸收过的空气成分,结果发现,容器内的有害气体所剩无几,其效率几乎超过空气过滤器。
实验证明,吊兰可以在24小时内将实验容器中的有害气体全部吸收净化。寝室里只要放上一盆吊兰,就可以在一天之内将室内电器、炉子、塑料制品、涂料等散发出来的一氧化碳、过氧化氮等有害气体吸收并输送到根部,再经过土壤里的微生物分解成无害物质,作为养料被吸收掉。吊兰在自身的新陈代谢中,还能把空气中致癌的甲醛转化为糖和氨基酸等物质。并且能够分解复印机、打印机所排放的苯,还能“吞噬”尼古丁等等。因此在一间约10平方米的房间内,只要有一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器,足以抵消有害气体带来的负面影响。
经过这件事情,我明白了,科学就在我们生活当中,只要我们做个“有心人”,仔细观察,积极动脑思考,我们一定能攀登科学的高峰。