发现的日记
星期天是我一周难得的休息日,做完作业后,我就开始做我喜欢做的事了。
我拿着一张长方形的纸,想折纸,可折什么好呢?我一边思索着,一边在手里不停地玩着这张纸。结果一不小心,把纸撕掉了一个角。我正懊恼的时候,妈妈进来了。她看到我撕坏的纸,突然问了我一个问题:长方形的纸撕去一个三角形,周长是变长了?变短了?还是没变呢?
我看着这张纸,心里想这怎么算呢?突然,我想到了一个办法,用尺子量撕下来的三角形。我发现两条直角边是:65+97=162mm,而新形成的三角形的斜边是118mm,118mm小于162mm。我高兴地告诉妈妈,周长变短了。
妈妈又让我在不同的长方形纸上撕了好多不同大小的三角形,我发现不管撕下来的三角形边长是多长,原来那张长方形纸的周长都变短了。于是我发现了规律:三角形的两边之和,大于第三边。
原来生活中处处都藏着数学规律,只要我们善于去发现,就一定会发现许多的数学秘密。