《仰望星空》是为了中国伟大的科学家纪念钱学森诞生100周年而创作的电影,星期六在学校里,为学校让我们观看了这部电影,让我们体会了钱学森的伟大,与他的品质。
电影大概都在讲了钱老的一生发生的事,处处给我留下了深刻的印象,钱学森是对党的事业高度忠诚。电影中,他在美国被软禁被压迫,可是他又是多么的坚定,没有动摇,钱学森一定随时都在想:“我的故乡是中国,我要以我毕生的知识,帮中国发扬光大!我又怎能崇洋媚外!”看看现在有多少人能像钱学森一样,如此的对党忠诚。那些功成名就的人,是祖国培育了他们,可他们却背叛祖国,出洋去外国,帮外国人做事!其实,钱学森的这一点,也是我为之一振!
其实,当时中国能够做出两弹合一这件事,最大的功臣还是钱学森。看见当时的经济条件,中国能造出一颗小的原子弹已经算不错了,钱学森夜以继日地工作,废寝忘食地研究,把一生所学都奉献在航天导弹上面。当,别的科学家在吃饭的时候,钱学森在写数据;当,别的朋友出去玩的时候,钱学森在埋头苦干;当,别的战友在睡觉的时候,钱学森还是一如既往地研究,考察。钱老这伟大的精神和研制导弹的决心打动了我的心,在看的时候,我全身充满了热量,想:“这次一定能发射成功!”那扣人心弦的发射倒计时,喊到一的时候,我看着电影,激动万分,火箭下爆发出很大的火,那火箭快速往上冲,一条漂亮的火花直线上升,我想,载上去的,不只是一个普通的火箭而已,它是钱学森和许多科学家、许多人努力的结晶,它是中国人的骄傲,它是中国历经万分辛苦,好几年的成果。那时候,1960年11月5日的时候,相信中国所有人都会高兴自豪地欢呼,相信钱学森心里一定会有一种莫名的激动,更相信中国一定不会比美国差!
我看见电影在播,自己也仿佛融入其中,在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发愤图强,完全依靠自己的力量,用较少的投入和较短的时间,突破了原子弹、导弹和人造地球卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就,这是件不容易的事啊!对比一下如今的生活,就算是造个最简单的导弹也得好久,再想想那时候的科技,这还不都是钱学森的功劳。
钱学森在《火箭》一文中写道:“你在一个如此清朗的夏夜,望着繁密的闪闪群星,有一种可望不可及的失望吧。我们真的如此可怜吗?不,决不!我们必须征服宇宙。”或许也是因为这句话才给了伟大科学家钱学森一个向前的动力,咱们中国现在航空事业的辉煌,还不都是靠钱学森!
总之,如果没有钱学森那样的爱国人士,科学人士,现在中国在国际上能拥有什么地位,还不是会像非洲那些小国一样被欺负,看完了这部电影,我也立志了,长大以后一定为祖国奉献自己的一切,奉献自己的才能!