今天,在这个寂静的夜晚,观看了《仰望星空》。正如这部纪录片的名字一样,因为有了钱学森在导弹和航天事业的奉献,我们现在才能这样安详地仰望星空。星空,总是带给人无限的想象,深沉的颜色,闪亮的星星,而钱学森把自己的一生都奉献给了星空。美丽的星空啊,承载了多少人的向往啊!
没有共产党,就没有新中国。在很小的时候就听过这句话,没有共产党,没有像钱学森那样为国奉献的人,没有先辈们的努力,怎么会有我们现在的幸福生活?看了这部纪录片,我最大的感想是对钱学森的敬佩,还有自己的惭愧,甚至有种感觉自己是一个废人。没有优秀的才艺,没有优异的成绩,更没有积极向上的心态。我深刻地检讨自己,昨晚共产党的一名积极分子,没有以身作则。
一个人的成功是需要作出很大的努力的,而钱学森前辈总是谦虚地说他是遇到了好机会,虽然他得到了很多人的肯定和表彰,但他依然过着朴素的日子。当然,他的成功不仅仅是他一个人的,还有背后千千万万的工作人员,为了祖国的复兴,他们甚至牺牲了自己的生命,我以他们为荣!一个成功男人的背后,一定有一个支持他的女人,而这位就是钱先生的夫人蒋英。片子中记录了钱先生的伟绩,也记录了他和蒋英的爱情故事,蒋英为了钱先生,放弃了当歌唱家的梦想。蒋英说,这个国家可以没有像她那样的歌唱家,但不能没有像钱学森那样的科学家。钱先生以国为重,以家为轻,甚至连自己孩子的学习都不及顾问,可见他为国家作出了多大的牺牲啊!
最让我感动的是,钱学森为了回到祖国报效国家,居然被美国软禁了5年之久,但他依然没有被打倒,因为他要用自己的学识改变中国的命运。经过了几番波折,最后钱学森还是踏上了回国的路程,终于回到了中国,在自己祖**亲的怀抱工作。钱学森回来后,快速投入到两弹一星的工作中,在制造两弹一星的过程中遇到了无数的困难,我不得不感叹钱学森的智慧,最后所有的困难都被他一一克服了。两弹一星的成功,不但巩固我国的国防建设,更让我们征服宇宙的梦想再一步步实现。当钱学森完成了他的任务时,也已经年近半百了,不能再为祖国奉献自己的知识了,为什么人会变老呢?钱学森让我们感动,人的一生是短暂的,我们要把有限的时间,投入到无限的为人民服务的事业中。
这个纪录片,让我对知识的重要性有更深的认识,我无语自己的孤陋寡闻,知识是无穷的,钱学森仰望星空梦想正在一步步实现。虽然,钱学森前辈已经到了另一个国度,但他永远活在我们心中,他的精神将会源远流长。虽然,我们没有像钱学森那样的智慧,没有像他那样伟大的牺牲,但我们有着和他一样的的爱国热情,从小事做起,从我做起。最让人感动的话,莫如,我是中国人了!作为一名积极分子,应该以身作则,随时准备为党和人民牺牲一切!