当我看到美丽的星星拼图时,我想到了这句话:
你是某人生命拼图中的一小部分。没有你,他的生命是不完整的。或者:谁是我人生拼图中的一块,我一直在寻找完成我的人生。那么,这块拼图是什么?是爱情、友情,还是亲情?
这部改编自几米漫画的电影,也许不是那么令人理解,看完后不会有太多特别的情绪,只有淡淡的寂寞和些许的悲伤,如同一湾湖水溢出心田。也许我们看看几米的画册,寥寥数语,给你无限的想象空间。而导演要将这种无限用有限的电影镜头来表现,是极难的一件事。
平淡的叙事技巧掩盖不了情绪的爆发。梦想与现实,时间与空间,碎片与完美,亲情与友情总是深刻而感人的。
婚姻、家庭、青春期,每个孩子都要经历,都要如他们所期望的那样,父母相亲相爱,长辈健康。徐娇这个小演员我们早在《长江七号》就留下很深的印象。这部电影的表现也相当不错,扮演一个寥寥无几的孤独女孩,她的内心感受在她的眼中的到了诠释。
面对不再相爱又想离婚的父母,面对与她共度童年的爷爷去世,面对青春期男女的懵懂情怀,她在噩梦中哭泣,将过去的童年交给了回忆。成长中的痛是人生必经之路,拥有的不一定永远存在,缺失的也不一定永远消失。如同那一块拼图,有一天会定格,有一天会完美。
另外,我也喜欢刘若英的舞蹈,很有艺术性和复古感。
最后不得不提的是片尾曲——***的《星空》,词和曲都把内心的感受表达到极致。记忆就像一成不变的星星,把你带进十字路口。那时,未来遥不可及,没有形状,梦想不知道该怎么称呼它。