宇宙,是人类向往的归宿,太空,是人类进化的舞台,而梦想,则是力量。
同为太空,这部作品并不像星际牛仔,看完怅然若失,它满载正能量。同为科幻,这部作品并不像高达,高颂宽广伟大,它细致入微。同为未来,这部作品并不像攻壳机动队,深邃而又理性,它稳重而又感性。星空清理者是与别的动画截然不同的作品,但又是人们心目中的好作品,它触碰到的是人心的可贵。
一颗螺丝钉,就可以酿成空难,宇宙垃圾,这是未来宇宙开发的副产品,而残骸工,这些宇宙的底层工作者们,就是肩负着自己使命的小人物。
小人物也有梦想,残骸工,说白了就是在太空捡垃圾,而且极具危险性,不仅有太空中流动的垃圾威胁,还要面对各种不可避免的太空病,太空看来并不像人想象的如此有人情味,严酷,孤独,空虚。太空,是有挑战性的平台,他等待的是强者。只有内心强大,才能驾驭太空。
追逐,则是全剧的核心,火箭升空的那一刻,不知道牵动多少地球人的梦想,月面着陆的那一刻,人类迈出了一大步,科学在追逐着真理,同时也在追逐着未来。广袤的宇宙,我们不由得感受到那种魄力,回溯每一个探索宇宙的伟大时刻,没有对梦想的追逐,就没有今天的伟大。追逐是最迷茫的时刻,要比任何来得都痛苦,有时候面对着梦想,却又只能原地踏步,有时候追逐着梦想,却又背负着孤独,梦想终究是遥不可及,即使到达了宇宙,人也只能下坠;复杂的心情,为了梦想而固执,进而偏执,像要失一切,像要斩断过,才能熔炼真正的自己。梦想或许触及了吧,重新回到了地球,真正的根,真正追梦的起点,真正梦想的意义,上善若水,波而不惊,这才是走向成熟。
还有羁绊,人环宇宙才是真实归所。真正的爱,真正的挚友,真正的伙伴,真正的敌人,真正的亲人。他们组成了宇宙。其实宇宙仅仅那么近…那么近……
并不需要轰轰烈烈的大事,并不需要轰轰烈烈的人,小人物也有梦想,小人物也有春天。