北斗星移,宇宙中有很多耀眼的星系。然而,1911月一颗星落在中国的大地上,他带领着中国冲出宇宙,了解宇宙。我们仰望星空时,就会想到宇宙的奥秘的而充满渴望探求的求知欲。而解开我们的求知欲的人——钱学森。其实,他曾经也是我们这样的一员,对宇宙充满兴趣。
《仰望星空》记录了钱学森的一生的纪录片。他曾经为求落后的中国赴美国学习,走上爱国的道路;他曾经面对重重的困难依然坚持回到中国的家庭,为中国付出自己的一点微薄力量;他曾经被人误解,但坚持自己的观点;他沉默寡言,而坚持在寂寞的知识海洋中寻找着宇宙的知识。他为中国发展的航空事业、导弹事业中一直默默的付出,就连她的妻子也不知他在干什么。他为自己的家庭付出很少,因为他一直相信他家人会了解他的理想,很支持他的理想。我观看《仰望星空》后,心情久久不能平静。除了感动,更多是一种敬佩的心情,一种无法用语言边打自己的感情的情感…………
这部纪录片中有段画面然我很感动。1945年,钱学森受到国内的一封来信——邀请他回国,为国家奉献。他看了信后,很坚定的放弃自己在美国的成就和辉煌地位,做好回国的准备。其实,他一直在等待回国,为国家奉献的机会。因为,他来美国学习深造就是为了一天能为国家奉献自己一点微薄之力。但是,事情永远都不会顺着你的意思发展的,总有一些力量阻碍你前进的道路。曾有一位美国海军部次长恶狠狠地说:“他知道所有美国导弹工程的核心机密,一个钱学森抵得上5个海军陆战师,我宁可把这个家伙枪毙了,也不能放他回中国去!”最后面对这样的困境中,他被美国的无理理由留在美国不能回到中国。但是,他一直没有放弃,一直在寻找机会回到自己的国家中。这一幕,我不由自主的流下眼泪。他放弃自己辉煌的地位回到自己国家,甚至面对软禁的情况而没有一点放弃的念头。这是何等强大的意志了啊!何等的伟大啊!他回国后的一句话然我很感动。“我一直相信,我一定能够回到祖国的,今天,我终于回来了!”这是中国著名科学家和火箭专家钱学森对接待他回国的中国科学院科学家代表朱兆祥同志所说的一句万分感慨的话。他的爱国精神,绝对是我们年轻人的榜样。
有一个画面深深埋在我的心中,永不能忘!钱学森的妻子蒋英和他结婚到美国生活。钱学森只有在吃饭时和她简单的一二句话交流,除此以外,他不是在书房遨游知识,就是在学校中寻找知识。你能理解这位伟人吗?一位觉得永远都不够时间的求学者。最后就是这一位求学者开创中国的导弹,航空的历史,成为中国天空中的一颗闪亮的星,照耀着中国。他的一生都在为中国事业的付出自己的光芒,一直默默地奉献。
10月31日上午8时6分,那一颗星慢慢地闭上自己的眼睛,他离开了我们。但是,这颗星,会在宇宙的上空永远照耀中国的航空事业,照耀中国的未来!