创新让我们有了方向。凡益之道,与事偕行。世界上的一切事物都是在不断运动和变化的,只有把握时代脉搏、跟上时代发展,才能找准方向,走在前列,从而立于不败之地。而创新就需要我们用好战略思维的望远镜,洞悉潮流、研判趋势,只有保持创新敏感,从而顺应时代发展。
创新让我们有了底气。凡事预则立,不预则废大型。无论做哪一件事情,小事也好,大事也好,仅仅有热情和能力是不够的,有热情只是具备了想干事的态度,有能力只是具备了干成事的条件,只有有方法才是干好事的保证。而方法从何而来,改革任务复杂且艰巨,不能用不灵的老办法和低效的旧办法,就只有开创新的手段,才能有针对性的做好工作。
创新让我们有了作为。穷则变,变则通。面对复杂的改革环境、艰巨的发展任务,今天的中国比以往任何时候都更加需要创新,世界变化日新月异、民众诉求水涨船高,通过创新,求变化、求发展,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,才能掌握发展主动权,让人民享有更多改革成果,让国家获得更快进步。
又日新,日日新,苟日新。创新在我全面深化改革时期占据着重要的位置,始终是推动社会进步的强大力量,在创新中赢得主动,在创新中谋求发展,在创新的进程中逐步满足人们对“顶配”中国的期待。
近日,六集电视纪录片《辉煌中国》在央视热播,该纪录片全面反映了党的十八大以来中国经济社会取得的巨大成就。在9月20日晚播出了第二集《创新活力》,该集聚焦创新,从移动支付到共享经济、从中国制造到大国重器、从海工领域到空天领域,无疑不展示出我国大力实施创新驱动发展战略所取得的巨大成就。
《创新活力》中这样说道,“一项项尖端创新,正不断拉伸人们对‘顶配中国’的想象”。的确,在当今中国,无论在经济社会的哪一方面,有很多之前觉得不可能实现的的东西,正在一步步地实现,让中国人感到自豪和骄傲,也同时让西方人赞叹。