在教学中,如何学会做这样的老师?教室里充满了活力。
(1)在学生茫无头绪时给他们以启迪
学生在茫茫学海中往往很容易感到很惘然。但是,此时,教师应该扮演启蒙者的角色,并引导他们迈出第一步。只要一步,就远远足够了。
因此,在课堂上,教师必须与学生互动,使学生头脑清醒。
(2) 在学生不自心时激发他们的力量
学生是最脆弱的,在刚遇到困难的时候。然而,学生又是最坚强的,在已受到鼓舞的时候。哪怕只是一个微笑,一个眼神。
(3)从学生的眼中读出愿望
当我读这句话的时候,作为一个学生,我的眼睛湿润了,我的心也被感动了。如果在我的学习生涯中真的有这样的一位老师,我想,我现在已经在实验室搞科学研究,并信誓旦旦地说一定要拿诺贝尔奖。可惜,我没有。
小时候那个倔强的梦想早已因无人给予理解与支持而灰飞烟灭了。也许我不够坚强和自信。但当一个孩子雄心勃勃地想在暴风雨中飞得更高时,没人能告诉他:
“为了你的梦想,勇敢地飞吧!”,那么他一旦从高空中重重地坠落下来,就再也爬不起来了。所以,我对自己说:
“如果我是老师,我会试图了解我的学生心中的愿望。”因为,学生需要我们对他的愿望的理解与肯定。只有当我们了解他,他才能进入我们,倾听我们的声音。
因此,在课堂上,教师更应注意与学生的眼神交流。
(4)听出学生回答中的创造
如果一个老师仍然是墨守成规的,那么相信学生是不会愿意在他身上浪费时间的。然而,学生的思想往往是最活跃、最新颖、最有创造力的。但千里马需要伯乐来挖,老师应该是伯乐。
此外,只有学生的创造力得到认可和肯定,课堂才能充满活力!老师要细心去留意学生的创造性。
(5) 使学生觉得我的精神、脉搏与他们一起欢跳
这样,学生就不会觉得和老师分离了。只有我们和学生共享同一种语言,我们才能更接近他们,他们也不会走得那么远。故老师应该用心去融入学生。
(6)使学生的争论擦出思维的火花
讨论是使思维更加活跃和广泛的最好方法。所以,课堂讨论是必然的。但是,我们不应该让学生的思维偏离太远。所以要把握好度。
(7) 让学生在课堂上学习与合作,感受和谐与发现的喜悦
一个人的独立思考往往缺乏这种乐趣;和谐的课堂让人倍感舒服;惊喜的力量足以让人精力充沛。因此,教师应尽量在课堂上加入这些元素。
(8)让学生在课堂上“豁然开朗”“茅塞顿开”或者“悠然心会”毫无疑问,这才是有效教学的表现。
(9)让学生在课堂上“怦然心动”“浮想联翩”或者“百感交集”
不要禁止你的学生“走神”。因为他可能在想你的话,感受你的语言。如果他从头到尾都是一直目不转睛地盯着你,那么也是对你的课堂的另外一种羞辱。
(10)“帮助学生达到内心澄明、视界敞亮”
想必这是教学的最高境界吧。在如此狭窄的教学平台中,如何使学生的视野和内在感清晰,对教师来说是一个挑战。但这是让课堂活跃起来的最好方法。
活力应该是对课堂最有价值的评价。我也希望我的课堂在未来充满活力。