“友谊重于生命”,这六个字,是我读了《超级活力班123》之后,得到的最大的收获。
这本书主要讲述了阳光小学五(7)班学生之间发生的喜怒哀乐。整本书共分成五章,但是每章之间都有着千丝万缕的联系。其中最令我难忘的还是“彩虹计划”。五(7)班的学生为了开发出一种比天然气还要环保的能源,便在学校的实验室做起了实验。却不想中间竟然加错了试剂,导致烧杯中的试剂即将爆炸。班长廖大帅急忙把烧杯扔进了沙坑,并叫同学们赶紧趴下。可是廖大帅的好朋友,胆小的何震震被这突发情况吓坏了,站在原地不知所措,廖大帅急忙把何震震扑倒在地,随着“轰”地一声巨响,烧杯爆炸了,班长的脚由于裸露在外,被炸伤了。
读到这里,我不仅潸然泪下,被廖大帅舍己救人的精神感动了。也许在别人的眼中友谊就是一个虚无,不是实物,在真正的名利和金钱面前,友谊是随时可以抛弃、出卖的。但在廖大帅的眼中,却不是这样的,朋友之间的友谊比任何东西都重要,乃至自己的生命。廖大帅的这种观念使我恍然大悟,也让我明白了我以前的不对。
记得有一次,我的好朋友郑泽业忘了带作业本,便向我借一元钱打电话。其实,我当时是有钱的,只是为了买零食,我抛开了友谊,撒谎骗了他,没有借给他钱。
直到看了《超级活力班123》,我才发现了当时的错误,也让我明白了一个终生受用的道理:友谊重于生命。