百年南湖一条船,中华儿女抱成团。在中国共产党的正确领导下,在全国人们共同奋斗下,我们有了现在和平、安逸的生活。
建党百年,是奋发进取的百年,是光辉历程的百年。党的百年伟业,让我想起了与党与国有关系的史书上记载的仁人志士、新闻联播频频播报的人物事迹。哪有什么岁月静好,只不过是他们替我们负重前行。
1921年在浙江嘉兴南湖的小渔船上召开了中国历史上开天辟地的中共一大;1956年中国制造出第一架喷气式飞机;隔年又建成了武汉长江大桥。21世纪的中国,华夏儿女的成绩更是赫然可见,从2007年。“嫦娥一号”首次探月取得圆满成功,到2008年北京鸟巢申办的奥运会,以及2011年天空一号成功发射。这一切如果没有党的诞生,没有铁锤与镰刀的紧紧交织,就没有今天的新中国。
疫情期间,中国向全世界展现了“中国力量”“中国速度”,一群90后的年轻党员,逆风而行,申请出战,党员干部带头冲在疫情斗争一线,坚守岗位,扎实工作,疫情就是命令,防控就是责任。
在党的百年历程中,全面建成小康是我们党的重要发方针政策,是方向,更是奋斗目标。就拿我家来说吧!奶奶年轻时只有逢年过节才能乘车“长途跋涉”来到县城,有时甚至步行。以前走路是谋生,现在走路是养生,工作朝九晚五的坐办公室,周末便相邀徒步健身。现如今别说县城,就是上北京去国外,也是soeasy。
在热播剧《我和我的祖国》中有一段夺冠的片段,中国女排在奥运会夺冠,首获世界大赛三连冠,而此时的上海石库门弄堂,黑白电视机摆在弄堂中间,前排马扎,中间椅子,后面踮起脚尖,邻居们层层叠叠聚在一起观看振奋人心的比赛,楼顶的天线还时不时需要人手动寻找信号。现在家家户户都是网络电视。
随着信息时代快速发展,利用“互联网+”实行停课不停学,全国各地上一秒发生的事情下一刻便能在朋友圈或抖音中刷到。时时更新的天气预报更是能让你合理的安排好出行。
家人围坐吃饭时常常会听到长辈说到以前的一些“天方夜谭”的往事:那时实行的是计划经济,食品和日用品都要凭票购买,还得通宵排队,买米还要搭山芋干。一碗普通不能再普通的馄饨也只有在身体不舒服时才能享受到的待遇。现在孩子的早餐不仅营养丰富还要不停的变着花样,水果、牛奶、面包、牛排……足不出户点个外卖便能享受美食。如此便捷的生活,离不开科技的力量,离不开党的指导,离不开全国人民的努力奋斗。
在党的百年发展历程中,既有那些灿若星辰的巨匠、科学家、运动员,也有像我们这些普普通通的人,才构成了这百年光辉历程。
那我是谁呢?我只是一名普普通通的初中生,尚不能为国家、为社会做过任何重大贡献。我既没有在十几岁的时候就发明出专利,更没有成为万众瞩目的焦点。我一度觉得很是苦恼。但当我走在大街上的时候,我发现就是我这样千千万万的普通人,在各自的岗位,各自的职责下,努力工作,努力学习,才构成了和谐社会中华的一砖一瓦。
当我从一名少先队员成为一名共青团员时,共产主义已成为我的信仰,加入共产党是我的人生目标,我会奔着理想在党旗的光辉下,砥砺前行。