我家坐落在丈八北路。
刚搬来的时候还很不适应,丈八北路太热闹了,整宿整宿吵得睡不着觉。
这儿附近坐落着一所大学,小区对面还有西安市所含人口最多的城中村鱼化寨。仅仅这两项,就注定了这里的热闹。
白天的丈八北路还好,可能是因为住在这里的人们大多在高新区上班,所以每天难得的有几个小时的清净。但丈八北路与科技路西口的地铁口却永远都是熙熙攘攘,那是因为地铁口的设计出奇的清奇。它成功的避开了十字路口人流最大的马路西边的两个口,将三个进出口全部设计施工在了马路的东边,这就使得这个十字路口永远的堵,过马路的行人和车永远都在抢着红绿灯。但凡工作日,从早上六点到晚上九点地铁里都是高峰,甚至某些朋友们在地铁站还没开放就已经早早站在台阶上,举着放心早餐,三五成群,不知道的人还以为这儿开了青年交流会场。当铁闸门开的一瞬,人们如潮水般涌了进去。等地铁也不会无聊,因为身边的人总会和你套上几句话,打个哈哈,大家互相的寒暄两句。列车驶来,涌进车厢的人流将原本空荡荡的列车塞得满满当当,时间更迭,一列列车满载驶向前方。
然而夜晚的这里,才真正的像极了闹市区。
400路公交车的终点站西辛庄在这里,大多坐到这一站的都住在鱼化寨。这就使得村里的人们找到了商业的新动机拉客。拉客的车有很多,主要分为三种摩的蹦蹦(三轮车)和旅游观光电瓶车,俗称丈八三宝。每当下班高峰期,这些三宝们一个个操着浓重的关中口音,挥舞着双臂,高呼邮局、温泉,一块一块了噢!一块一块!来招揽生意。满载而归的司机和乘客一起体验车上破烂音质的音箱炸出的刺耳音乐,虽是吵闹,可离家终究不远了,每个人的脸上都洋溢着笑容,深深浅浅。
已经是深夜了,可丈八北路依然车水马龙,汽车的尾灯如红星点点,缀成灯的海洋。
十几二十辆拉座的旅游观光车堵在鱼化寨路口。远远望去,乱成了一锅粥,可车上不论是乘客还是司机,都笑的灿烂。几个女大学生,挽着手,说说笑笑冲进楼下的那家还冒着白色热气的螺蛳粉小店,橘黄色路灯浅浅映在每一个人的脸上,一片祥和。
这注定又是一个不眠之夜。我想。
心很安,也很暖。忽然间觉得自己爱上了这条街,是因为人情味吗?