祖国在我心中作文
从前的我,是一个不知世事、无知的我;现在的我,多了一份喜、一份忧、一份愁、一片爱。
我爱祖国,祖国在我心。
小时候,对任何事都以最简单的想法看待,更不知何为祖国,何为爱国。但许是小孩特有的好奇心,让我的童年在一个又一个爱国故事中悄然成长。
爷爷以前是个教书的,他总是跟我说起他年轻时的遗憾:爷爷是独生子,封建社会封建思想认为传宗接代是最重要的,所以,一心想报国的爷爷没能去参军,成了他一生中最大的遗憾。我常想,爷爷当时如果去参军的话,一定是黄继光的榜样。
黄继光,四川中江人,1951年参加中国人民志愿军,1952年加入中国新民主主义青年团。1952年10月20日在朝鲜江原金化郡上甘岭战役中,黄继光所在的营奉命夺取某高地,当连续攻下敌人数处阵地后,被敌人一个集团火力点所困。黄继光挺身而出,要求担任爆破任务,勇敢地冲向敌人的堡垒。当他掷完手雷,打垮几个火力点后,发现还有一个火力点在顽抗,就忍着重伤巨痛,跌倒了爬起来,毅然直扑上去,用胸膛堵住敌人正在扫射的机枪射孔,保证了部队完成攻克高地的任务,全歼敌人两个营,自己壮烈牺牲。
根据黄继光生前的申请,部队党委追认他为中国共产党党员。中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,授予中国人民志愿军特级英雄称号,并荣获朝鲜民主主义共和国英雄称号及金星奖章、一级国旗勋章。
在这个和平年代,我们所期望的是和平,不是战争,但是,无论是和平年代还是战争年代,有一样是必不可缺的爱国心。
在战争年代,黄继光用他的行动、用他的勇敢、用他的牺牲来证明了他的爱国心,证明了祖国在他心中。那么,在这个和平年代,我又该拿什么来证明我的爱国心,证明祖国在我心呢?
努力学习,报效祖国。
科学技术是第一生产力。在科技日益发达的时代,创新也不在不断前进。虽然我还没有能为祖国做大贡献的能力,但我却能从身边的小事做起:随手捡起地上的纸屑,扶正歪斜的小树,拉起摔倒的同学,讲上一句文明的话,努力学习科学技术,报效祖国。
少年智则中国智,少年强则中国强,上年富则中国富。为了我们的祖国,为了我们的母亲,我会积极进取,自力更生,勇于创新,创新学习方法,有自己的思想和观点,不拘泥于课本知识,努力拓展知识面,克服学习生活中的困难,攀上学习和科学的高峰,报效祖国。
祖国在我心,我爱祖国。