霸王别姬观后感
当一切开始时,很难停止。红色的幕布缓缓拉开,各种角色依次进入。被世人奉为经典的京剧曲目:《霸王别姬》就此拉开序幕。
那锣鼓声响起时,寓意着一场大戏的开始。故事已经遥远到上一个世纪,由《霸王别姬》结缘,因《霸王别姬》结怨。而程蝶衣和段小楼就是这戏里的主角。
他们同是命途多舛的人,小小年纪被**戏班子里学戏。在这段时间里,程蝶衣对他的师兄段小楼有一种爱。他们凭借一曲《霸王别姬》相识,却也因此而离别。
一道缥缈却有力地声音在程蝶衣的耳边响起:“我本是男儿身,又不是女娇娥。”随着一次次的反抗,那叹息终是落下,他终是向命运投降。
投降之后,是名声远扬。但程蝶衣的心在受苦,像一条鱼在泥泞中挣扎,却出不来。渐渐的,他放弃了最后的抵抗。
乐声响起,那种弥漫在空气里的淡淡忧愁开始发酵,如痴如醉。伴着蝶衣的戏腔响起:“我本是女娇娥,又不是男儿身。
”戏幕进入高潮。恍惚间,仿佛看见了狂傲不羁的楚霸王狼狈的逃至江北,虞姬自刎于霸王眼前。
《霸王别姬》讲的是楚霸王和虞姬,又何尝讲的不是程蝶衣和段小楼呢?历经种种磨难,程蝶衣和段小楼师兄不再见面。彼此也不想主动认错。
蝶衣青衣披身,不再穿着华丽的戏服,不在登台唱戏。一切都是那么的悲伤,双方都活在回忆的旧梦里。时光悄然流逝,程蝶衣和段小楼再次相见,他们只能笑着死去。
他们再一次合作《霸王别姬》,随着落幕的是程蝶衣的死亡。