第一天:
终于迎来了我在癌症科的实习。刚进入病房,我被一股特殊的气息所包围,有种激动又充满挑战的感觉。在护士长的带领下,我首先参观了病房,了解了基本的设备和病人的安置情况。随后,我被分配到一位乳腺癌患者的床边。
患者是一位四十多岁的妇女,正面临着手术的挑战。我给她打招呼,轻声安慰并介绍我的身份。她微笑着回应,眼神中透露出一丝不安和期待。我开始为她测量体温、脉搏和血压,并仔细询问她的症状和疼痛程度。她告诉我她很害怕手术,但还是希望能尽快摆脱病痛。我安抚她不要担心,并告诉她我们会尽力提供最好的医疗护理。整个过程中,我能感受到她的压力和挣扎,这对于我来说是一个巨大的挑战。
第二天:
今天我在癌症科遇到了一位六十多岁的男患者。他被确诊为胃癌晚期,并通过化疗控制病情。但在最近的化疗过程中,他身体的抵抗力明显下降,病情恶化。我为他准备好了化疗所需的设备,并进行了必要的生命体征监测。这位患者非常消沉,他告诉我他感到绝望,并且对未来没有任何希望。我抓住机会与他聊天,鼓励他要积极面对治疗,同时表示无论发生什么,我们都会一直陪伴他。通过与患者的交流,我逐渐认识到,在癌症科工作不仅需要提供专业的医疗护理,更需要给予患者温暖和关怀。
第三天:
今天我与一位年轻患者度过了愉快的时刻。他患有骨肉瘤,当前正在接受放疗治疗。尽管他身体状况欠佳,但他总是乐观坚强地面对困难。我们聊得很开心,他告诉我他在医院里度过的日子并不那么可怕,因为他交到了很多朋友,包括我在内。这样的患者让我意识到,尽管他们面临着严峻的生命考验,但他们依然有着真正的勇气和坚强的内心。
第四天:
今天是我实习的最后一天。回顾这一周的经历,我的内心充满了感激和收获。在癌症科的实习中,我不仅学到了临床技能,更重要的是学会了与癌症患者建立起信任和关系。他们不仅仅是患者,更是我们护士身后支持的动力。他们勇敢地面对病痛,经历了无数次恢复和复发的循环,这是我们常人难以想象的。他们每个人都值得我们用真心和关怀来对待。
离开癌症科的时候,床边的患者对我告别,眼中带着感激的泪水,让我感到内心无比温暖。我深深意识到,我选择了一条不寻常的道路,但这是一个我愿意继续奋斗的领域。希望将来我能成为一名在这里工作多年的癌症科护士,为每一位需要帮助的患者提供心灵上的支持和医疗上的照顾。