实习第四周,时间不知不觉就从指缝中溜走了,在肾病内科已经快一个月,我想在这里所经历的点点滴滴也都将成为我成长路上的一笔财富。这周我们开始安排上夜班。第一次上夜班,听他们说,最怕的就是遇到抢救的病人,所幸,害怕的事并没有发生,这个夜班安静的度过去了。我越来越理解生病的痛苦了,早上五点,许多患者需要收集空腹血,一早就被叫醒,本来在病室睡得就不安稳,还被早早的叫醒。还有的病人需要测空腹血糖,三餐后血糖,睡前血糖。一天要被扎5次,如果血糖不稳定,需要复测,一天被扎远远不止5次。当天下午来了一个婆婆,血糖很高,晚上一点开始每隔1小时测一次,每次都被叫醒,我以为她会生气,不高兴,发牢骚,可是她一点也没有。我对婆婆说,“婆婆不好意思,为了你身体,我必须一直给你检测血糖,痛的话你忍着点。”婆婆笑呵呵的对我说,“没事的妹妹,没有多痛,你扎就是了。”当时我很感动,每一天看到她。她都是笑呵呵的,我的心情也会变得好起来。所以,微笑,乐观是可以感染人的。我们,也应该时刻记得微笑,用微笑感染他人,让本来病痛的人感受到温暖,我想这是很重要的。