本周,我印象最深的是在呼吸内科,一次对一位肺心病病人抢救的全过程。那位患者是因为自己下地上厕所而导致的暂时缺氧。听到报警,老师和值班医生还有我立刻跑向病房,老师快速让病人平躺,给他带上呼吸面罩,监护仪,并且关注他的血压和氧饱和度。与此同时,又有几个医生也赶到病房开始会诊。病情在不断变化发展,抢救计划也随着病情而灵活多变,所有人的神经都绷紧着。我一会儿盯着心电监护仪的表情,一会儿看看病人的表情,为病人揪心。药物进入病人体内,所有人都在观察病情的进一步发展。无论是医生还是护士,此时注意力都高度集中。医生们缜密判断,护士们熟练操作,紧张而不慌张,病房里除了呼吸机的声音,安静极了。病人家属把病人的生命交到了医生和护士手中,把亲人生的希望寄托在他们身上,医生护士们的肩膀上此刻承载了多大的压力,恐怕只有他们自己知道。经过一个多小时的抢救,呼吸,心跳,血氧饱和逐渐恢复正常,病人从死亡线被拉了回来,所有人都松了口气。