学会勇敢作文
忍一时风平浪静,退一步海阔天空,凡事多容忍,能忍就忍,忍不了也得忍,自古为人所褒扬,所向往,似乎故事,还有忍术之说,但具体为何我也不得而知。
由于受这些名言的“熏陶”,我也养成了这个行为方式,无论我遇到什么事,无论错是否在我,我首先作出的回应就是忍。小学时被人欺负了,就忍着不说话,心里暗暗发誓,长大后要成为光芒万丈的人,把我受的屈辱一一付诸在对方身上;初中时朋友就那么几个,看到看不惯的人和事,也只是在心里恨恨的骂几句,或是有意无意的在好朋友面前提起,然后共同咒骂那些让我难堪的人和事;到了高中,似乎觉得人长大了很多,很多东西该改变了,面对不喜欢的人,只是心里骂他1000遍,妨碍到了自己伤害到了自己,也只是心里骂他,在人前还是忍着。
但是我似乎忘了,火山就是积蓄了上千年才爆发出惊人的威力,弹簧在压缩到最短时松手,弹力才会最大。
终于我的忍耐变成了人前的假装和人后无情的吐槽。
也许是遇人不济,也许是人都会长大,回顾以往的自己,甚觉可笑,而以前的朋友也更为单纯。我天真的以为我洞穿了一切纷繁复杂,我看穿了人生百态,可殊不知我所知道的只是从书上看来的,从他口中听来的,信息传递工具得来的。而很多东西,我并未经历尚未懂得
也许是坚信当局者迷旁观者清,我总是把自己身上发生的事情向他人诉说,我一直相信我身边的朋友,但却不知道我在他们眼中,究竟是以何形象?
近来在学习上的烦恼与日剧增,究其根本,是我坐的位置个人很不满意。古人讲究天时地利人和,所以一个人身处的位置还是比较重要的。
三个人做同桌,本就很难平衡。同桌也是较为开朗的人,但相处不快,总是有一层隔膜无法捅开,慢慢的两个同桌成为知交,而我仍是个边缘人。
我很想融入他们,却力不从心,我不怪他们只是我自己有时木讷,有时冷漠。他们当然不了解,但这些都深埋在心底。很快迎来了期中考试,我想好好复习,但同桌每天都玩得热火朝天。
我终于还是成为了那个当初所不耻的人,每天在寝室里吐槽自己的不忿,成为了十足的罗嗦老太婆,并在心里琢磨着一定要换位置。
期中考试之后成绩已成定局,我一败涂地,心里很不是滋味。我反复思量,深觉是我的心理在作怪,于是下定决心改变心态,适应复杂的环境,做回那个阳光快乐的快乐的自己。
但某一天其中一个同桌与我“面对面交谈”,她痛陈我的“行为”,说我触碰到了她的底线。她说她已经忍无可忍,她语重心长的告诉我,你们怎么看我我不在乎,但你们没有资格对我妄加论断...谣言的力量是难以想象的...你应该问问你自己是否每一个人都值得你相信...你有事就直说,我是明事理的人
...
她一席话说的我无地自容,深觉惭愧,顿觉所有的矛盾误会不解都消散,我再也升不起语一丝怨恨,反而想感谢她,如此慷慨的,在我生命中上了重要的一课。
也许我和她终究无法成为朋友,但同学一场,每个人都有自己的圈子自己的立场,趣味相投的成为朋友,性格不合的只能成为同学,凡事不必强求,也许每个人都将成为过客,但还是谢谢你在你宝贵的生命中抽出时间给我上了一堂举足轻重的课。
也许我们终将各自远离,但谢谢你在我生命中出现过。
有些人来到你生命里就是给你上一课然后就走了,在以后的人生历程中,我将永远铭记,容忍并不是好事,勇敢也不见得是坏事。
谢谢你让我学会勇敢。