有勇气成长话题作文
冯骥才的《花的勇气》,让我明白了生命的意味是勇气,也让我想起了很久以前的一件事。
那是一个阳光明媚的下午,我兴高采烈地走在回家的路上。突然,我发现,在路边的水沟里,有许多小蚂蚁在与一只凶狠的蜈蚣作斗争。蜈蚣用力甩着头,将那些试图靠近的蚂蚁甩到一边。蚂蚁被甩到一边后,顽强地爬起来,飞快地向蜈蚣那边爬去!就这样,眨眼之间,数十只蚂蚁被蜈蚣打伤了,但它们挣扎着,极力想从地上站起来,缓慢地向蜈蚣爬去。这样,一轮又一轮,一波又一波,数百只蚂蚁组成了一支“打不死的军队”,向蜈蚣涌来。蜈蚣在蚂蚁堆里滚来滚去。顿时,数十只蚂蚁被蜈蚣轻而易举地碾死了。蚂蚁们退缩了吗?不,没有。又有许多勇猛的蚂蚁涌过来,补上死去蚂蚁的位置。蜈蚣的力量终究是有限的,它已经筋疲力尽了,已经寡不敌众了,已经无法力挽狂澜了。稍不留神,片刻之间,就被潮水般的蚂蚁淹没了。
这一刻,我才真正明白:每个生命都一样,但是,生命的价值取决于自己。哪怕你没有强健的体魄,只要你有勇气,敢于面对生活,生命的价值就会大大提高。