五四运动观后感
今年五月四日是五四运动101周年的纪念日子。
很多人认为五四精神过时了。我认为五四精神更加灿烂辉煌,五四精神更加永放光芒。有了五四精神过时了这种思想的人,不是真正的进步青年,不是一个有担当,有作为,有奉献的人。这样的人应该好好进行一次深刻的五四精神教育。
五四青年节是一个爱国运动、民主、科学、进步的节日。1919年5月4日,广大青年学生为了追求民族独立,与中国封建统治者及外国入侵者进行了不屈不挠的斗争,把马克思主义与中国工人运动结合起来,追求民主、科学、爱国、进步。他们不怕牺牲,与敌人进行坚决的斗争,有的奉献了自己的青春,献出了鲜血和生命。这种五四精神实际上已经被中国共产党和中华民族传承了青春的红色基因。为中国共产党的建立提供了有力的青春力量。
今年新冠病毒在湖北武汉突发,千千万万青年人,离开家乡,离开亲人,奔赴抗疫战场第一线,舍小家,顾大家,就是一个个五四精神的红色基因的生动体现。他们团结战斗,不怕被病毒感染,抢救病员生命。
医护人员在各大医院,工作人员在各个社区,各个站台,与病毒进行顽强的斗争,用生命保护每一个重点区域的人们。这就是举全国之力,为湖北保卫战,为武汉保卫战贡献自己的一份力量。特别是那些被病毒感染,为控制疫情传播不幸牺牲的青年同志,更加体现了五四精神,传承了五四运动的爱国、民主、进步、科学的主要精神目标。抗击疫情中33名不幸牺牲的青年人被授予五四奖章,他们用生命践行了五四精神,从这一点上讲,就更加值得全国青年好好学习,好好领会五四精神的实质。
全国各地奔赴湖北武汉的医务人员,也做出了巨大贡献。为了战胜疫情,他们也是忘我工作,同全国万名医务人员一起奋战。视病员为亲人,给他们讲解防护知识,关心他们的冷暖,让病员树立起战胜新冠病毒的信心。他们穿着铠甲一样的防护服,脸上的勒痕无数,身体有许多不适,都必须坚持,直到工作结束,他们才能喘一口气。这些生动感人的事迹,被后方人民都记在心里,被湖北人民,武汉人民记在心里。
抗击疫情期间,全国各地的青年志愿者主动为湖北武汉捐款捐物,亲自将物品送往湖北武汉,让湖北武汉的群众非常感动,架起了一座爱心桥梁,传递了一个个爱心故事。也更加体现了五四精神的传承。
今年是决战小康的最后一年,广大青年志愿者,纷纷为贫困户出谋划策,进行帮扶工作,为早日打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。这也是体现了五四精神。
为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们的青年人必须不忘初心,牢记使命,风雨无阻,奋勇向前。因此五四精神,就是后来的红船精神,井冈山精神,长征精神,延安精神,西柏坡精神,铁人精神,雷锋精神,焦裕禄精神,老山精神,武汉精神,湖北精神等等精神的形成很好的注释。
我们必须大力弘扬五四精神。青年人必须积极向上,开拓进取,团结协作,加强自身修养,积极培育和提倡爱国主义精神。坚持坚定的制度自信,文化自信,道路自信,理论自信,为实现“两个一百”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
五四精神永放光芒。