在这场社区新冠疫情防控的战场上,涌现出了很多青年志愿者,他们发挥了自己青年干部的战斗堡垒作用,守住初心、汇聚民心、坚定信心,以大爱之心将青年爱国主义的情怀付诸到实际行动参与到打赢这场抗疫攻坚战之中。去年五四运动正好走过了整整100年,今年五四运动是第101年,可它的精神没有过时,爱国、进步、民主、科学。它始终激励着一代又一代的中国青年,特别是青年共产党员,他们又发展丰富着五四精神。五四精神是我们的光荣传统。我们新时代的青年更要继承和发扬好我们的五四精神,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献,谱写新时代的青春之歌,让我们的青春无悔。
听,是谁把这无尽的黑暗照明?看,是谁举着“世界和平”的火炬?是谁,从黄昏带我们到黎明?
啊,这片贫瘠的土地,谁带它迈向富强?是谁不投身他国坚持生活在中国?是谁让东方雄狮再度苏醒?
什么?带领中国发动“五四”运动的只是一群青年!
听,是谁把这茫茫黑暗变成佳音?看,是谁给中国安上腾飞的翅膀?是谁,带领我们从《南京条约》到5G?
这片贫瘠土地为何如此昌盛?是谁,不为权益不离开本土?是谁让东方的国度与世界争头名?
什么?是一群发动“五四”运动的青年们!
虽然这个“战场”没有一颗子弹,但仍然扣人心弦,有些人因为一些原因,在这次活动中光荣的舍生取义,可他们的灵魂永远游荡在这片土地上。
有那么一群人,喊着“外争主权,内除国贼”的口号;有那么一群人,罢课_,全民罢工。他们是20世纪的青年,那么我们作为21世纪的新青年,要比他们更有表率性,不用“九州生气恃风雷”,做好每一件好人好事,“回望过去,展望未来”,1919年5月4日,是中国人怒吼的开端,一百多年的努力,一百多年的期待,我们只要做好自己,缅怀先烈,帮助别人,就是21世纪的文明青年!
如今那些青年的名字可能都被我们遗忘了,但我们仍然会记住,“五四”运动,有那么一群青年……