五四运动观后感
《五四运动》观后感cpa112 张越时隔多年"五四运动"在一次呈现在我们面前,然而时代的穿梭让这一事实时刻提醒着人们勿忘国耻,不断奋斗。其经验是:九十年前的1919年5月4日,北京爆发了轰轰烈烈的反帝爱国群众运动“五四运动”。
当时,前德国将在山东省攫取的全部权益转让给日本接管中国的消息引起了全国人民的强烈**。5月4日下午,来自北京大学等十几所学校的3000多名学生聚集在天安门广场,高喊着“为国力而战,惩罚**”、“废除21条规定”、“战斗至死”、“青岛回归我们”等口号。队伍前往曹汝霖家。曹汝霖和章宗祥是北洋**和日本的亲日官僚。
当时,曹汝霖害怕躲起来。愤怒的学生在曹家殴打章宗祥,放火烧了房子。这时,军警赶到逮捕了32名学生。在各界的大力支持下,**学生很快就被释放了,但运动的目标并没有实现。
5月19日,北京高校2.5万余人举行大罢工,开展了大规模爱国运动。6月3日、4日和5日,800多名学生在**被监禁。
这次拘捕激起全国各地更强烈的反抗。大江南北、长城内外,群起响应,正义凛然、不畏**的爱国斗争从星星之火,渐成燎原之势。"五四运动"促进了中国人民新的觉醒,使先进青年们更加清楚地看到国家命运,岌岌可危,更加感到腐败黑暗的社会现状难于忍受,他们以救国救民、改造社会为己任,积极探索着拯救中国的道路。
说起纪念"五四运动"最为显著的就是我们戴着的团徽,以及团歌--在共青团团歌《光荣啊中国共青团》中有这样几句歌词,"我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是朝阳,用生命点燃未来和五四运动的火炬,唤醒民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。
“五四”是新文化运动提出的思想解放的潮流。。同时,作为大学生,也要与时俱进,提高自身的专业素质和自主创新精神。 主要积极向上把学业学好以及多参加社会实践才能为以后解决就业问题提供保障的可能性。
94年前的青年人可以为了国家的崛起而去革命,今天,同样是身为年轻人的自己可以为了自己而去奋斗么?答案已经显的不那么不重要了,自己的行动已经在证实了。与其在等待答案,不如去体会过程。