巧妙的调动孩子得进取性
今日户外活动,我和小班的孩子练习双手交替拍球。活动之前,和孩子们一齐进行了热身——自由拍球活动。然后,告诉孩子们,此刻我们来练习双手交替拍球,要求是——左右手交替进行,边拍边数数,按二八拍进行,活动刚开始没拍几个,浩亮小朋友喊了声:“教师我没……”。在孩子们啪啪地拍球声中我没有听清楚,走进他问:“你的球没气了?”他很认真地说:“不是,我没劲了”,看上去红彤彤的小脸蛋不像是生病。我灵机一动鼓励他说:“劲是练出来的,你看教师和别的小朋友都有很多劲,”这时浩亮小朋友也之后一、二、三、四……的拍起来,我问:“有劲了吗?”他神气的张开五个手指说:“我有这些劲了!”,“奥,那么多劲了,劲是不是越练越多啊?”他高兴地说:“是”。接下来的时间他一可也没停,双手拍得那么欢。
这件事使我感触到,每项活动,孩子们的兴趣和进取性都来自于教师的正确引导和鼓励,只要调动起孩子的兴趣和进取性,就有使不完得劲。