漆黑夜空,路边电杆下,则会一盏路灯为我守候,它会使那夜空变的明亮;坐在窗前,我的笔在飞舞的飞着,那是我在为考试奋笔疾书,这时灯独自绽放的光,为我照亮。
我的班主任张老师,你是我心中的明灯,是你,用你的光照亮了我心中的路。当我心情沉郁时,你则会用灯般的温暖来为我解除痛苦;当我因习题而在焦急时,你则会用那灯般的话语来安慰我。
从初一一开学我觉得她是一个魔鬼,她是我见过的老师中最严厉的一位,正因为她的严厉。我上课不敢举手发言,连看都不敢看她。后来第一次月考。成绩非常不理想。她开始鼓励我。从作业本上的批语到课下谈话。他在我心中的形象。也不再是魔鬼,上课也不再沉默寡言了。
初一下学期我和她的接触变得非常多。有一次我和我的组长闹矛盾,一连三天没好好听课。晚上回家总是和妈妈说这件事,妈妈似乎也是看不下去了,只好向班主任求助。一天晚上,她把我们两个人叫出来,仔细询问了这件事的缘由,问完以后她笑了,说我太较真,心胸狭窄。男子汉要大气点,别像个小女生似的,有个小事就闹情绪。
过了几周就是期中考试,我考了有史以来最好的名次。但是未达成目标,在晚上我与她的谈话中她还是表扬了我,她问:“我感到遗憾吗。我说挺遗憾的,”她说:“你敢于立下目标,并为此去努力自然,最后是最终失败了,但也是值得赞扬的,记住你虽然不是最优秀的,但你每天都在拼搏的路上。”这晚的谈话极大的鼓舞了我的信心。
前几天我因学习不在状态被她叫去谈话。他问我为什么这几天学习不在状态。我说刚一住校,我有点想家。她说:刚一住校想要的情绪是难免的,但要快速调整。随后她又说起了她以前住校的故事。以前他上学时一个月回一次家,看到别人回家自己泪流满面。随后又说起了她为什么不去教初一,我注意到了一个细节--她说着说着在偷偷的抹着眼泪。
经过了初一一年的相处,我对他的情感变化由最初的憎恨到中立再到喜欢。在我骄傲时他批评我我;在我取得好成绩时他鼓励我;在我失落或不在状态时他提醒我让我调整。
老师,你是我心中的明灯,一盏绝无仅有的明灯,正是因为你这盏灯,让我才有了光和热!