父亲在此前从未登过山,虽然家离T山只有十五公里,却一次也没上过,父亲是一个过惯苦日子的乡下农民,每天日出而作,日落而息,为家辛勤操劳了一辈子。
父亲对T山的了解源于二十年前在T山脚下师范读书的我。“大禹治水下淮泗,禹会诸侯于T山”“山外有山皆如画,树中生树不知年”…….读书三年,已记不清和父亲说了多少次夏禹的传说。父亲每次都认真地听着,眼里露出神往,想象着那如画的T山,想象着“树中树”的样子。我在校的三年内,勤于劳作的父亲却一次也没上过T山。
近几年,父亲经常问起我黄山风景好看吗?天安门是不是和电视上见到的一样啊?T山的“树中树”长得还茂盛吗?我明白父亲打心眼里也很想出去看看村外的别样天地,只是过于节俭,舍不得我为他花太多的钱而已。
现在每逢农历三月二十八日T山庙会我都会劝父亲上山走走,可是父亲已年近七十,登山不动。而我也常因工作关系没时间相陪。庙会期间老人家每每会一个人乘车到县城,从新城走到老城,老城再走回新城,看看城市的发展变化,看看热闹的花鼓灯表演,看看熙熙攘攘的人群涌向T山,远远地望望山巅的禹庙…….
今年的“五、一”家里来了位远方的亲戚。午后在县城送走亲戚后,感觉天气凉爽适宜,城又离T山不远。我提议借此机会陪父亲登一次T山,父亲眼睛一亮立即说“好!”,但瞬间又犹豫起来,还是担心恁大岁数体力不行。我告诉父亲现在环山公路已修到半山有余,可以骑摩托车和他一起上去,省去大半山路,不会太累,父亲终于除去顾虑欣然答应。
骑车沿山路顺势而上,父亲便说景色很好看。我心中顿然一酸 :老父亲劳碌一生,没去过一个景点,哪里知道这里比起儿子看过的山色水景这简直相差太远了!可父亲已觉得很美!
从停车场拾阶而上,涂山开始便有了好看的景点,我一路上给父亲介绍着“含晖石”、“系马石”、“朝禹路” “聚仙台”“鸳鸯石”“启母石”……等名字的来历,俨然像个导游,
父亲一路上听着、看着、问着、笑着,对任何一个景点都兴趣盎然,赞许不已。我竟从未见过他如此的开心过!
累了就休息,然后再向上!老人家竟没让我搀扶就趁兴到达T山之巅禹王宫。到了山顶健谈的父亲就和道长盘起了家常,听说父亲已年近七旬、又几十年从未上过T山,道长竟破例免了父亲的门票。进了观中,父亲终于见到了想象了上百遍的“树中树”和千年挂乳的古银杏树、参观了纯阳道院,听着我这个“导游”介绍禹王治水、川锁支祁的传说,看了历代文人墨客留下的碑文古迹,并很虔诚地祭拜了禹王的神像。登上观景台俯瞰荆T山色、淮水相依,榴城美景尽收眼底。老父亲在这里着实感受了一下“一览众山小”。
半天的时间里,父亲累着,但快乐着!
山色空蒙,暮色已近,山下已袅袅炊烟。在暮鼓声中,辞别道长,载一路笑声而归。不知怎的耳边始终响起一首歌曲:“劝他外出走一走啊…...他说老眼昏花……催他四处转一转啊……他说活多放不下…...嗨…孩儿挣钱不容易,这份心意我领啦!”我知道这歌词写的也是我和父亲的心意!
T山已渐行渐远,不知道下次什么时候能和老父亲再次登临。但登T山给老父亲带来的开心笑容,已永远的烙在我的记忆里!今后我一定会让父亲这样的笑容更多更多……
T山我已登百遍有余,而陪父亲登山是我最快乐的一次!