一所学校要发展,关键在教师。教师的素质提高了,学校的声誉和办学效益自然就提高了。校长要善于调动教师的积极性,激发他们的工作热情,鼓足他们的干劲,让他们为学校的发展多作贡献、作好贡献。为达到这一效果,校长要学会感激教师。
感激教师是学校发展的需要。学校每一项荣誉的取得,都与教师的努力分不开。大到政府部门的表彰,小到社会人士的褒奖。校长要记住,不管荣誉的大与小、轻与重,都是教师们团结协作、奋力拼搏的结果。不要认为,学校的荣誉,都是校长一个人的贡献。校长一旦滋生了这样的思想,必然严重挫伤教师工作的积极性和主动性。校长要善于把这些成绩分摊到各个教师的身上,记入教师的“功劳簿”里。教师们一旦发现,自己的付出有了成果,自己的努力没有白费,那么,学校今后开展各项工作,领导就能得心应手了。教师们也就能和校长一起同吃苦、共患难,一心一意地协助校长办好心目中的“理想校园”。
感激教师是教师成长的需要。作为知识分子,教师往往特别在意别人对自己的关注,特别看重上级对自己的赏识,也特别明白知恩图报这个道理。有很多教师,当他们看到自己的业绩被校长认可,自然会激发一种成就感与自豪感,进而竭尽全力地工作。在这种氛围中,广大教师积极进取,干劲十足,何愁学校的办学质量上不去呢?
校长对教师的感激,不仅仅包括荣誉上的获取,还可以是工作、生活上的细节。只要教师做了对学生、对学校、对社会有益的事情,不论大小,校长就可以把它作为感激教师的材料。这就要求校长要做一个有心人,即善于观察、乐于交流、勤于记录、富于表达。
校长感激教师是对教师成绩的肯定、对教师进步的关注、对教师人格的尊重、对教师道德的褒扬。校长诚心感激教师,就能找到人生的平衡点。
作为校长,当教师因你的赏识、重用和关爱而拼命工作时,你能不感激他们吗?
感激是一种智慧,一种包容,一种气度,一种超越,一门艺术。
让我们学会感激教师。