伊索寓言读后感
我很喜欢《伊索寓言》这本书它是一本有关动物、人或神的传说故事,都讲了许多短小而又意味深刻,蕴含哲理的寓言故事。并且每一篇都是先叙述故事最终在结尾揭示这个故事蕴含的哲理,能使我从中得到很多有益的道理。
其中有一篇使我记忆很深:《蚊子和狮子》讲了一只蚊子认为自我能够打败狮子,便去像狮子挑战,蚊子找到狮子,总是在狮子没有毛的地方乱咬,狮子无论怎样都抓不到蚊子,最终只好认输。文字很得意,很骄傲,在路上一不细心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛所抓。蚊子很后悔自我的骄傲与轻敌!这篇短文章就告诉了我:生活中做什么事情都不能骄傲自满,要谦虚的做人。并且衡量一个人的本事不能只看外表,重要的要看他的本事和智慧。这个故事还教会了我一个词:骄兵必败!
《伊索寓言》这本书告诉了我很多道理,让我受益匪浅!每个人都要看到自我的缺点和不足,学习别人的优点和长处,要取长补短,做一个好学上进的人。
在学习中,正如有些考试成绩好的人便会骄傲自满,认为自我很聪明!并没有想到:人外有人,天外有天这句话。反而嘲笑考试成绩不好的人,这样只会是他下次考出的成绩不梦想。而有的人,却一向谦虚做人,好的会要求更好,不好的会努力的改正!“功夫不负有心人”正是这样,他们得到了好的结果!
《伊索寓言》经过对生活的讽刺和批判,告诉了我们一些为人处事的道理。使我们看清了善与恶,美与丑,让我们更深的了解生活!怎样辨别是非好坏,怎样变的聪明、智慧。