伊索寓言读后感
三年级的时候我们在老师的带领下读了著名的《伊索寓言》,老师说《伊索寓言》是古希腊文学中的一块瑰宝!千万读者被里面的艺术魅力和独特的智慧所着迷。每个故事都蕴含着深刻的道理。
比如《蚊子与狮子》主要讲了一只蚊子向一头狮子比武,蚊子专门咬狮子鼻子周围没毛的地方,气得狮子用爪子,把脸抓破了也奈何不了蚊子,蚊子大获全胜,得意洋洋地飞过来飞过去,却不知蜘蛛网就在它的后面,一下子就撞到了蜘蛛网上了。蚊子战胜了强大的狮子,却被一只小小的蜘蛛消灭了。这个故事告诉我们,高傲自大是没有好下场的,有些人虽然能打败强大的人,却往往败于弱者手中。
就比如有一次,我和我的朋友许笑苒在我家玩老师与学生的游戏课,她教了我一些四年级上册的知识,然后她给我布置了一些题目,另外还加了几道二年级的计算题,我立马就把前面的几道四年级的道目做对了,没想到由于我的狂妄自大竟然把二年级这么简单的题目给做错了。我可真是《蚊子与狮子》中的蚊子呀,战胜了难题,却被简单的题目打败了!
还有我最难忘的《比尔和罗伊》这个故事。主要讲的是在座城里住着两个年轻人,小的叫比尔,大的叫罗伊,两个人整天游手好闲的,不务正业,专门坑蒙拐骗为生,周边人都看不起他们,最后在城里实在混不过去的俩人就想着换一个城市生活会不会好一点,就这样他们来到了众神之门的城里,在这座热闹非凡、各种商人云集、店铺林立的城里,比尔和罗伊不想找工作养活自己,只想着做他俩的老本行,在屠夫那里偷了一块肉后被屠夫发现却不肯承认最终逃不过神的惩法。这个故事告诉我们:做人一定要诚实守信,坑蒙拐骗是不会有好结果的。
记的有一次我考试才试了九十分,因为这次是我有史以来考的最低的分数,所以我没跟妈妈说,自从这次,我的成绩也开始下降,终于有一次我骗不下去了,跟妈妈坦白了一切,妈妈并没有生气反而还说:诚实就是好孩子,我们一起来分析分析你以往的错题吧自那以后我再也没跟妈妈撒过谎。很快又迎来了一次考试这次我考了前三名。所以,做人一定要城实,不然,结果是要自己负责的!
真的,我现在越来越喜欢《伊索寓言》了,是它让我看到五光十色的生活现象和生活的内在意义!这里面的好多故事都值得我们去读,值得我们去深深的思考!读完之后让你受益非浅。