今天我读了一则寓言,名字叫《老狮子与狐狸》。讲的是一头大狮子太老了,捕食不方便,就装病,让百兽得知后去探视他,好把它们都吃掉,结果去看他的动物一个个都失踪了。后来,细心的狐狸发现了这个问题,就来到离洞口远一点儿的地方,狮子见狐狸不进洞,就骗它,让它进洞去聊聊,狐狸告诉狮子,如果看到了从洞里出来的脚印,也许会进洞去看它。就这样,狮子的秘密被揭穿了。
读完这个故事,我明白了两点:一是欺骗别人能骗得了一时,骗不了一世,最终吃亏的还是自己。二是认真观察,多思考,再高明的骗术也会被揭穿。
由此,我联想到了狼来了的故事,那个小孩觉得逗人很好玩儿,结果当狼真来了的时候却没人相信他,他的羊全被吃掉了,后悔也晚了。我还想到了学习,学习不是给别人学的,上课听讲不能不懂装懂,课堂上听不懂的地方下课一定要问,不懂不问是在欺骗自己,等到考试的时候就会露出破绽的。