伊索寓言读后感
这个暑假在家,我又看了一遍姐姐送给我的《伊索寓言》这本故事书,这是一本由许多寓言故事汇编而成的书。而让我感触最深的是《农夫与蛇》这则寓言。
这则寓言讲的是在一个寒冷的冬天,农夫外出干完活时,发现了一条即将冻僵的蛇,心地善良的农夫就把它拾起来,小心翼翼地揣进怀里,用暖热的身体温暖着它,想把它救活。那蛇渐渐复苏了,它彻底苏醒过来之后,不但没有报答农夫,还以迅雷不及掩耳的速度用尖利的毒牙狠狠地咬了恩人一口,使他受了致命的创伤,毒液蔓延到了农夫的心脏,农夫临死的时候痛悔地说了一句话我可怜恶人,不辨好坏,结果害了自己,遭到这样的恶报,真是活该。这个故事使我的内心感到很震撼。
农夫是一个好心人,他看到蛇冻僵了,救了蛇,可蛇却咬死了农夫。这不禁让我想起一个歇后语:狗咬吕洞宾,不识好人心。做人要知道报恩,别人对你好,你要记住恩情,不能反过去陷害别人。在生活中,我们要学习农夫的精神,帮助别人。当然如果坏人向我们求助我们不能像农夫不明辨是非,这样会害了自己。
读完这个故事让我明白了一个道理,在生活中有很多像蛇这样恶毒的人,我们要学会辨认是非,只能把援助之手伸向善良的人,对那些恶人即使仁至义尽,他们的本性也是不会改变的。不要被美好的事物蒙蔽了双眼,因为狐狸也会哭泣、蛇也有落难的时候。大家有难应互相帮助,以自己现有的能力去帮助有需要的人,并要知道感恩,同时我们也要擦亮自己的眼睛,以免上当受骗。