经过两次学习毛主席著作,个人认为对我思想的改变会越来越大,此文是毛泽东在1942年2月1日中共**党校开学典礼上的演说,需要联系到之前学习的《农村调查》、《改造我们的学习》,此文的写作思路与时机的把握更不必多说,与《改造我们的学习》是一样的。
一、内容上承接了《改造我们的学习》,对主观主义做了更加细致的剖析,文中将主观主义具体的分为了三类:
1、教条主义
教条主义出现在不能理论结合实际,死读书的知识分子身上,要改变教条主义者就是让他去做实际的工作,不只是停留在书本上,在解决实际问题中将自己所学的知识加以佐证和牢固掌握。
2、经验主义
经验主义出现在有实际工作经验但没有文化的工农干部身上,要改变经验主义者首先要学习文化,有了文化就可以做理论方面的学习,要认真读书,然后才可以使经验带上条理性、综合性,上升成为理论,然后才可以不把局部经验误认为即是普遍真理,才可不犯经验主义的错误。
这两种情况都是主观主义在干部个人工作学习中具体表现,是两种极端,比较而言教条主义在当时的危害更大,因为教条主义容易装出马克思主义的面孔,吓唬工农干部,把他们俘虏起来,充作自己的佣人,而工农干部不易识破他们;也可以吓唬天真烂漫的青年,把他们充当俘虏。
3、宗派主义
宗派主义的实质是主观主义在组织关系上的一种表现,从个人与党的关系、干部与干部之间的关系上分别有针对的说明了危害,总结来说就是要杜绝以自我为中心,没有大局意识团队意识,配合协作不到位的现象;此外,党员与群众的关系要杜绝党员自大、与群众划界的现象
二、心得体会
毛主席的这些著作,虽然是在抗日时期写的,现在看同样适用,联系到自己也有很严重的主观主义倾向,是属于教条主义的思想更甚,最近读了一篇文章《你的不优秀,都是因为在“假装努力”》,文中所述的北漂青年小茹到一家公司销售部工作给大家的感觉她很勤奋也很招人喜欢,但是三个月过去了业绩却是最差,被调离了销售部,平时看她总是来得最早,但是大家都到了,她还在慢悠悠吃早餐刷微博。可以提前做完的事,都是拖到最后期限才慌慌张张加班做完,再在朋友圈发一些“努力的人,全世界都会为你让路”类型的鸡汤,最后却错误百出,就是典型的主观主义中的教条主义思想,我们自己有没有这种问题呢?当然是有的!
每天来到办公室打开电脑,书放到自己面前,俨然一副认真研学的样子,到了下班回想一下这一天其实没有干多少事,有时候“努力”就像一件华丽的外衣,掩盖了不思进取的事实,嘴上喊着所向无敌,心里却不堪一击。欺骗自己,甚至欺骗自己,找各种理由和借口,不断安慰自己:这不是我的问题。
不断回避问题拖拉糊弄、虚与委蛇,不断妥协现实寄希望于虚无缥缈的明天,过去的就那样儿了,今天得过且过,明天谁知道是什么……这个问题不调整,最终会一步步地迷失掉了自我。
再说到宗派主义,联系到自己平时和家人的关系,时常的态度不好,摩擦不断;以及和同事之间相处要多换位思考,和领导相处遇到问题可以私下交流,但是下达了任务就要完成好。
人们常说:懂很多道理,还是生活不好。说的天花乱坠不去做等于零,以上的问题我会尽力去改变,正如卡耐基所述人性中有善良、勇敢、协作等优点,也是有弱点的,贪婪、懒惰、自私就是人的天性。
因此,当纠正出现偏差时,我们欢迎志同道合的领道合同事互相监督、批评、及时纠正,共同进步。如果能这样,真的是我的祝福,谢谢!