千禧年之交,英国广播公司(bbc)通过一项在线调查,评出了十大千禧年思想家。马克思的得票率远远超过排在第二位的爱因斯坦,他被评为千年来最伟大的思想家。1998年5月13日,60多个国家和地区的1500名人士云集巴黎举行国际会议,隆重纪念《共产党宣言》发表150周年……
如果这一系列纪念活动发生在社会主义国家,我们不难理解,但大多出现在最发达的资本主义国家,这一点不容忽视。中国人民大学马克思主义学院的段忠桥教授曾说道:马克思这位生活在19世纪的无产阶级思想家,之所以在今天的世界上仍有这样高的历史地位,是因为他的“唯物史观”和“剩余价值论”至今仍对西方的学术研究和社会问题具有指导意义,他的社会主义理论更是推动了20世纪西方国家的历史进程。
当代法国著名历史学家费弗尔更进一步指出:“马克思表达得那样充实的许多思想,早已成为我们这一时代精神宝库的共同储蓄的一部分了。”
马克思主义是一个不断发展的科学理论体系。虽然它诞生于19世纪,但并没有停留在19世纪。虽然它诞生于欧洲,却影响了整个欧洲。马克思主义是关于无产阶级和人的解放的科学。它给人类认识史带来了划时代的巨变,在人类思想史上树立了不朽的丰碑。一个“幽灵”,缔造了整个世界,且将永远影响整个世界!