人作为有思想的能动的生命个体,原则便成为约束其行为的标尺和准绳,而每个自觉的人,在他的生活中,都有着自己的人生信条和行为操守,一直坚持着而不会逾越底线。
持守,让我们学会坚持自己的人生信条,守住自己的道德准则,使自己的人生不因失去原则而留有遗憾,学会持守,使自己在坚持自我中塑造完美品格,以道德和节操散发人性的光辉。
曾子曰:“五日三省吾身。”这种对自我的反省,是完善自我行为的重要途径,学会自我反省,明确自己的生活准则,才会使自己的行为合乎规范,不至于违背原则,同样荀子有云:
“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”深刻的反思使我们变得更加清醒和理智,正确地认识自我,严于律己,才是正确的价值选择。
学会持守,让我们忆起古人的君子慎独。慎独,即使在独处时也要约束自己的行为,这需要一定的自制力和原则性,对自我的约束和控制,凡事坚持中庸之道,不会走向偏激甚至极端。学会持守,让我们忆起文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
”的豪言壮语,也使我们懂得持守更是守住自己的民族气节,坚持自己的爱国情怀,学会持守,我们无法忘记一位位优秀学子因为对祖国的热爱而不因利益放弃自己的国籍。
因此,持守,是一种信仰,一种源于内心的对道德的追求,一种发自肺腑的对忠诚的信仰,如果你为祖国而持守,那么便无法忘记自己对祖国的热忱,如果你因宗教而持守,那么你便不会忘记对宗教信仰的虔诚,如果你因完善自我而持守,那么你便不会忘记自我的原则。
持守,是一种高尚的品格,是一种可贵的气节,所谓持守,则为把持,则为坚守。坚守原则,使自己的行为避免过错,坚守信仰,使自己追求更高的人生目标,持守吧,使道德的自觉,不依靠外界的强制力而进行深刻的自我反省和自我约束,持守,是品格的塑造,因为信仰而不会放弃。
无论你在坚守什么,请不要忘记原则,无论你在信仰什么,请不要丧失自我,学会持守,对自己进行深度的挖掘和反思,学会持守,守住自己的精神家园,忠诚于信仰,坚定了目光,放飞了翅膀,从未停止飞翔。