关心作文
教编程的一个老师说,一个人从小最重要的事情就是“立志”。我告诉他,我的志向就是当一个帮助他人,尤其是盲人的科学家。
妈妈开玩笑说,她和我一起在外面走路,总是很“小心”。以前只要她踩到盲道,我就会大声喊:“不要碰盲道,这是盲人要走的路。”我告诉她,这是爸爸教我的。我还没上小学的时候,爸爸常带我在外面玩或散步,我们几乎从未见过一个单独行动的盲人。爸爸告诉我说,我们正常人走的路很宽,但盲人只有一条很窄的路;由于很多人经常停自行车在上面或者是在上面行走,这样就会影响盲人的出行。“这样是不公平的”,爸爸说。
妈妈也很赞同这个观点。我们去过一些城市,在很多地方都看到过盲道被占的现象,拍下了一些照片,每次我都有点难过。妈妈说,关心弱者和有同情心是很好的事,但你要去做真正有益于他们的事情,最好是这件事可以与你的志向结合起来。
我想当一名了不起的科学家,那就应该用我的发明来帮助别人、改善世界。我最想帮助的就是残疾人,特别是盲人。我思考了许久,长大后想做一个帮助盲人出行的小盒子:可以挂在胸前,上方有个摄像头,当对准任何文字或一些物体,机器便会自动念出来;盒子里还有我设计的Python小程序,可以接受和处理信息,并通过一个小型扩音器说“前方是几号公交车”、“公共服务站在你右手边几米处”等等。此外,这个小盒子还可以导航,让盲人还有可能去另一些区域活动。如果有机会,我还希望开发一个可以从手机下载的程序,让普通人将盲文扫描后,可以转化成普通人懂的文字或者声音,以让更多人了解盲人、帮助盲人、关心盲人。为了关心盲人,我们最起码不要去占盲道。
我也想帮助耳聋的人和不能说话的人。我希望给耳聋的人造一个可以感受脑电波的机器,像耳机一样戴在头上,上面还有能够感受声音的“触角”,当别人对他说话的时候,这个触角会将声音转换成电波,让他的大脑接收到对方的信息;如果他只是耳聋,却可以说话,他就可以直接讲出他的想法;如果他又聋又哑,他可以通过脑海里的“回答”与“耳机”上的一个按键,将脑电波“翻译”成声音。
我想制造的东西还有很多很多,多得数也数不完。班主任上课时说过:“一个人设定了目标,如果不努力,就永远做不到。”我现在坚持做到上课认真听课、回家后有空就做实验、周末跟厉害的老师学编程等等,这都是我的努力。
为什么我要特别关心盲人呢?为了爱与公平。我们正常人拥有的实在太多,而他们拥有的真的太少了。其他方面不方便的残疾人也同样如此。我想去当他们黑暗里的一道光芒,我觉得这也是很有意义的事情,与探索宇宙一样了不起。
请大家相信我。请等待我长大。