当期望和我执不能得到满足,情绪和妄念便会起,这仍旧是心不够理性和宽厚。
要允许他人有情绪,因为我们自己也会有情绪,要有同理心,只是要选择过滤,尽量不要让别人的负面情绪影响到自己的心情,如果有时不能避免,也要尽快复原。
始终充满情绪,并觉得别人应该为他的情绪负责的人,并借此放纵和要挟,是不值得同情的,要引以为戒。
接受自身的局限性,但不可以为自己的放纵、懒惰和不努力找借口,拿心情说事,成人世界里的游戏规则不会承认。
凡事不能心急要结果,要有耐性,对事对人,学会认真对待、忍受和等待。
圣经里说,不计较和数算他人的恶。太容易觉察到人性的弱点与局限,不太有福报。即使见到各种软弱、局限,不管来自他人和自己,懂得这一切均是自然与合理。
要知道人会有各种情绪,快乐、激动、悲伤、愤怒、恐惧、自卑、焦虑、愧疚、怨憎会、爱别离、求不得——我们在情绪中收获快乐,更多的是在负面情绪里体验痛苦,这种痛苦其实都是自作自受,来源于自己,所以要尽快从不良情绪中脱身,要有理性思考参与其中,才不能让它束缚。
情绪其实是空的,但没有人能够逃避,只能面对,当负面情绪来时,先有意识的停下来,掘除杂念和本能,只留下自己选择的理性意识,单凭本能不会让人获得安全和自由,有选择的控制意念才会激发我们发出最深层次意识,让心灵保持完整——面对情绪,不能完全依从本能,要以建设性的方式表达,这其实是可以控制和训练的,下一步要尝试。
有时一段时间心态平和乐观,以为已经调和,但遇到挑战,仍然磕磕碰碰,心有不甘,这也正常,要意识到问题,要知止,继续回来前行。
人之所以为人,是必须充满精力,自我悔改,自我反省,自我成长,并非向人抱怨和怪罪。
要心存感激,这是我的婚姻,这是我的亲人,这是我的朋友,这是我的身体,这是我的人生,但他们不会永远这样,要珍惜。
要想活的真实,必须灵魂自由,要想灵魂自由,必须要经常面对自己检视和觉察,改变和行动。