林海雪原读后感
在众多红书中,最先吸引住我目光的是《林海雪原》,首先,主人公真实存在,并且是我的老乡,是的我们都是黑龙江牡丹江海林市的人,多次他的博物馆,每次去都感触很深,那一双鞋,哪一件补了又缝,缝了又补的衣服,那一杆已经锈迹斑斑的枪。。。。曾经看过电视剧,但《林海雪原》这本书是我第一次阅读,带着以往的回忆我翻开书。
一开始,我被带到了一个下雪的东北平原,在那里,由共青团参谋长少剑波率领的东北人民解放军一个小分队深入森林和雪原进行剿匪。这股匪徒是原国民党的败兵,流窜到我军后方。侦察英雄杨子荣提出一个大胆的设想:
打进威虎山内部,探得敌情,配合小分队里应外合全歼灭匪帮。一场斗智斗勇的故事就这样展开了。
书中战士们吃苦耐劳,在雪原中纵横,与敌人做艰苦的斗争,在斗争中,战士们高度发挥了军人艰苦奋斗的优良传统,战胜了常人所难以忍受的艰苦,克服了想象不到的困难,在冰天雪地里,侦察奔袭,斗智斗力。情节一环扣一环,精彩纷呈,我沉浸在这群英雄的故事里,跟着他们一道跌宕起伏,滑雪飞山。和杨子荣一起爬山,和少剑波一起指挥战斗,这些英雄的故事深深地打动了我。
书里的每一个人物都那么活灵活现,个性十足。如年轻有为的军事将领少剑波,他的沉着冷静、不骄不燥、英勇善战、足智多谋都令我钦佩。在我印象里最深还是杨子荣,从我观看过《林海雪原》的电视剧起,他就一直是我崇拜的英雄人物。
为了彻底消灭最后也是最顽固的威虎山上的顽匪,少剑波和杨子荣数夜未眠,共同上演了一出机智壮烈的“智取威虎山”……
在书中经常出现一个词的含义,那便是“集体”。本文中的人物,如少剑波、杨荣,都离不开集体。可以说,他们已经深入自己生命的骨髓,融为一体,迎风而来,飘雪而去,这是一点记忆的挣扎。“集体”这个词,更相信无人不知无人不晓,它的意境已将不可计数的心融为一体,有着强烈的集体思维的人,头可断,血可留,此志不可改,永远把集体利益摆在第—位,今天我们也应该有集体意识p>
《林海雪原》一书,它讲述的不仅是解放战争初期的剿匪斗争,它所表现出的更是一种智慧,一股勇气,使我对人生有了新的感悟。我体会到作为一名积极分子,一定要有自己的奋斗目标,并具备坚强的意志力、勇于拼搏的气魄,决不放弃的信念,那么在精神上永远是无法被击倒的,不会因中途的失败而放弃自己的理想。向主人公学习,学习他们艰苦奋斗、无所畏惧的精神,学习他们坚持不懈的精神,学习他们为党和国家无私奉献的伟大精神。
让自己成为一名合格的积极分子。