林海雪原读后感
《林海雪原》是作家曲波根据自己的经历创作的长篇小说。书里所写的是有关于1946年冬天,东北民主联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务的过程。着重描写侦察英雄杨子荣与威虎山座山雕匪帮斗智斗勇的传奇故事。
“‘以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣、高波等同志。’这是《林海雪原》全书的第一句话,也是我怀念战友赤诚的一颗心。”这是曲晓波在作品前给读者的话中的第一句话。这一句话我觉得在表现曲晓波对战友赤诚的一颗心的同时也体现了我对林海雪原战士们的一颗崇敬的心。
英雄的时代已经过去了,但英雄的精神却常在心中,崇拜英雄的一颗心依然在热烈的跳动着,这部作品是一部力量之作,是一部激动人心的作品。记得上小学时就常听人讲《林海雪原》的故事,那时的我认字有限,“鸽”与“鸡”都分不清,还闹了不少小笑话,但我还是借了一本《林海雪原》,靠查字典读完了全书,书中的人物形象及其情节,虽然不能诠释,却给我留下了深刻的印象,伴随我成长。
如今,怀着激情,再次读《林海雪原》,望着“林海雪原”四个字,感觉这仿佛是由鲜红的热血所凝成,在封面上的皑皑白雪的映衬下,显得更加鲜艳,更加火红。在那上面,我仿佛看到了一个个亲切和蔼的解放军战士,为着自己的理想,更为了祖国——伟大的共产主义事业,在深山老林中奋斗的身影。他们的笑容与灵魂,生死与鲜血,爱与恨和深山老林皑皑白雪融为一体,脉搏永远与郁郁葱葱的老林跳动。战士们的赤子之心已被那片深爱的土地和可亲可爱的乡亲们所见证,更为今天的人们诠释了一个真正意义上的“理想”深意!