感触颇深初中作文
感触颇深的初中作文——珍惜时光
我曾阅读过一篇寓言故事,讲述了一个名叫“时间”的老人,希望想要珍惜自己的人向他捐赠宝石。起初,人们对他的请求毫不在意,认为时间是永无休止的,没有必要去珍惜。当每个人陷入生活的忙碌,开始意识到时间的宝贵后,他们纷纷向老人捐赠了宝石。
这个故事深深触动了我,让我深刻认识到时间的重要性和珍贵性。从那以后,我开始更加努力地珍惜每一刻时光。班级的作文课上,在老师讲述的故事中,我时常流连忘返。每当听到那些老一辈的先知们衷言告诫我们“青春如梦,逝者如斯,但每时每刻,我们都在为未来搭建基石”,我会不由自主地感到一阵心潮澎湃。
时间是公正的,它对每个人都一视同仁。但是,我们对待时间的态度却是各不相同的。有的人,把时间浪费在无关紧要的事情上,比如无休止的游戏,无意义的聊天;有的人,把时间当作青春的充实品,用来追逐梦想和不懈努力。
我的好朋友小明就是一个值得我学习的榜样。他清楚地认识到时间的宝贵,时刻紧紧把握着每一分、每一秒。课余时间里,他利用多媒体技术自学编程,经过一年的努力,他已经成为了学校中一名最优秀的程序员。尽管如此,他从不骄傲、自满,而是不断追求进步,不断挑战更高难度的编程任务。
而我就像那个故事中最初不理睬老人的人,对时间的价值认识不足。特别是受到手机和社交媒体的干扰,我不由自主地走入时间的陷阱。我曾沉迷于手机游戏的世界,享受一时的刺激和快乐,却忽视了学业和兴趣的追求。曾经,我是一个名副其实的“作业王”,但渐渐地,我成为了“游戏王”,影响了我的学习和进步。
幸好,我渐渐认识到时间的宝贵,开始主动调整自己对待时间的态度。我为自己设定了一个明确的学习和娱乐的时间表,认真完成每一项任务,并且逐渐锻炼出了良好的时间管理能力。现在的我,尽管还远远不能和小明相比,但我相信只要我不断珍惜时间,坚持努力,我也能够成为一个优秀的人。
在这个瞬息万变的社会中,时间是我们最宝贵的财富之一。珍惜时间,不仅仅是对自己负责,更是对未来负责。我们应该像护理珍宝一样,精心呵护自己手中的时光,努力提升自己的综合素质,为美好的未来奠定坚实的基础。每一次把握时间,都是对自己最好的投资,而不是只追求一时的消遣和欢乐。
珍惜时间,成就未来。无论是学习、工作还是生活,时间都是我们前行的翅膀。唯有珍惜时光,才能在有限的人生旅程中追求更高、更远的目标。我们要擦亮眼睛,用心感受时间的尊严和价值,不断提升自己,做一个用时间创造精彩的人。唯有如此,在成长中不负韶华,不负光阴。
我想表达的就是珍惜时间的重要性,不仅是为了我们自己,更是为了实现我们的梦想和追求真正的快乐。让我们从今天开始,用行动告别浪费时间的习惯,珍惜每一刻,努力成为一个改变世界的人。