议论作文完美的我
中国自古以来就有追求完美的传统,当我们完成一个目标后,就会想着更高的目标,当我们追求到一个梦想后,就会想要追求另一个更遥远的梦想,不得不说,正是这样的方法让我们一步步走上了成功之路,但是现在很多人都在曲解,扭曲这一种原本是为了完美而奋斗的原则,把这一种原则认成了人一定要追求完美的错误准则。但是人真的一定要追求完美吗?不一定吧,自古以来我们的祖先就告诫我们金无足赤,人无完人,比如说我们伸出10个手指头都不一定全部都是一样整齐,也就是说人与人之间一定是有一定的差距的,所以人与人之间为了有差距,也一定不全都是完美的,自然也有很多看上去很完美的人,但是实际上他们也会常常看到自己的不足,并且一直的想要追求完美。
你不必完美。无论是中国文化还是西方哲学,都在告诉我们没有一个人是绝对完美的,如果一个人真的彻底的完美了,那么它本身就是一个不完美体。而且一个人绝对完美,也是不符合真理的,因为依现代人的审美观念形态,他们可以在一个即使是已经完美的物品或者人上面找出一丝丝不完美的漏洞,所以想要做到彻底的完美,成为一个完美的人,是天方夜谭,痴人说梦。更何况要使自己变成一个完美的人,要花费多长的时间,而我们的一生时间是短暂的,与其花费时间在这一些不可能实现的事情上,何不追求简单享受一下生活,吸收一下新鲜的空气,崇尚阳光,仔细聆听大自然的声音,你会发现生活本身就很美,其实它有很多的不足,但是不完美才是真正的生活,如果你过于完美,那么你会感受到的,就是单调,枯燥无味,乏力,空白。
但我们也不必就此放弃追求完美。追求完美的过程不仅仅是单纯的在追求完美,更多的是在对自身能力的有利预判,追求完美可以让你明白自己究竟是一个怎样的人,如果你一直沉迷于当今,认为自己现在就已经很满足,很完美,那么你便一直无法进步。只有让我们认识到自己的不足并逐渐去改变它,你才能不断进步,而如果只知道沉迷于当今那么带给我们的只有一次又一次的退步与失败,还有迷茫。如果最后我们无法成为完美,变成了一个自欺欺人的说辞,那么我觉得我们还是尽可能的相信自己,可能完美比较好,虽然说从一定原理上我们是无法彻底变成一个完美的人的,但是我们可以做一个优秀的人,可以做一个比大多数人都优秀的人,即使我们不能变成一个完美的人,但是我们也绝对不能落后于人,因为大家都是在同一道起跑线上,虽然说有各种各样的因素影响着我们的成功与失败,但是我们依然可以靠着自己的努力,自己的能力去奋斗去拼搏,最后实现自己比别人更优秀,还没有拼搏就说自己不可能的人,只是懒惰者在自欺欺人。你可以不够优秀,但是你不可以停下前进的步伐。因为只有你不断前进,你才能保证你不后悔,如果你只是立在原地别人都往前走,那么你的排名你在这个世界的地位就会逐步下降,这里的地位指的是精神境界上的地位,不仅别人对你的看法还指你自身的自卑感会逐步增加,当然也不是说退步我们就一定会自卑,我只是想表达,如果你只是立在原地,那么你便会退步,因为所有人都在一起奔跑,没有人会停下来等你。
世界本不完美,但是我们可以追求完美,又不必强迫自己变成一个彻底完美的人,只要我们每天都进步,那么我们已经在逐步成功的路上。