书是什么?
书犹药也,善读之可以医愚。书就是一剂专医愚笨的药,它把我从愚蠢和野蛮的池沼中拉上了岸,让我从此一步步迈向聪明和真理的王国。在书中,我明白了不计其数的道理:老实取信是做人之本,一个人假如在任何时候都能做到表里一致、真心待人,那么他一定会受到众人的尊重和信任;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,岁月不饶人,我们应该珍惜时间、好好学习;人生的价值在于对社会的贡献,对他人的关心,而不在于他人对我们的回报与恩惠
书是一把双刃剑,有利也有弊。有人说读书破万卷,下笔如有神,所以书读得越多越好;也有人说许多书都对我们有害无益,写文章要独立思索、别具一格,所以不需要读书。对此我以为:的确有一些书对我们有害,但大部门书都会令我们受益匪浅,所以我们要有选择的看,只看对自己有帮助的书。看书时,不能漫无目的,目下十行,得一字一句地读。仔细体会作者的思惟感情,想一想:作者这样写有什么好处?假如是我,我会怎么写?你喜欢哪些句段,为什么喜欢它们?还可以摘抄一些柔美的语句,并在学习中加以运用。