今天,我学习了课文《一步一步走》。当我读到作者的父亲鼓励作者,给他信心的时候,父亲庞大的身躯突然出现在我的脑海里,刻骨铭心的事情历历在目。
记得小时候很调皮,经常遇到麻烦。有一天,父亲不知从哪里带回来一个衣柜,我好奇心起,就去“研究”了一下。我拿它开玩笑,可我刚要离开,却被柜子顶吸引住了。柜子顶部有一个黑色塑料袋。我心想:啊!这个柜子上有个塑料袋!里面有什么?什么好吃,什么好玩?这个谜给了我爬上去的勇气。于是,我爬上了一些柜门和抽屉,我爬啊爬,爬到了最上面。我马上就把包拿来了,啊!多空的包啊!我怒不可遏。这个破包让我汗流浃背,但最后什么也没发现。快要下去的时候,才发现衣柜高到脚软手抖。
于是我打电话给爸爸,对他说:“爸爸,我下不去了。过来按住我。我害怕。”。“父亲见我爬得这么高,脸上露出惊恐的神色,就冷漠的走过去对我说:“你怎么爬起来的?”“爬上去!“我回答。”怎么上上下下!不要一遇到困难就想起爸爸妈妈。爸爸妈妈不可能一直陪在你身边。遇到困难,就努力解决。不要总等父母来解决。不要总是依赖别人!“我还是有点害怕,心想:我不能一直待在上面,可是我爸爸不来抱我。唉~无奈之下,只好一步一步往下爬。
当时我不明白父亲的用意,我以为他没有伤害我。但现在我明白了,如果当时父亲把我按下去,我会有一种依赖感,如果没有人在,我会不知所措。相反,像现在这样,每当遇到困难的时候,总会想起父亲的话,所以不依赖别人,自己想办法解决困难。