不久前,我读了一本名叫《献给大象的白色雏菊》的书,这本书篇幅并不长,*也没有像别的书那样充满了好词佳句,但却句句精彩,段段感人,深深触动人的心灵底处,令人经常感慨万千,潸然泪下。
这是20世纪40年代发生在日本的真实故事。
一个17岁的日本男孩,名叫三吉,在上野动物园当饲养员,和小象东金建立了和谐的关系。他们一起长大。不知不觉中,十多年过去了,三吉已经三十多岁了,东金已经从一头小象成长为一头成年象。然而,1941年12月8日,美国向日本宣战。
因为战争需要钢铁,日本也没有多少铁,所以军队在家里收集钢铁,包括动物园里的栅栏。但如果这样,就要将猛兽:狮子,老虎,大象等全部毒杀!
动物园最初的工作人员也大多是士兵。挣扎,悲痛都无济于事,终于,1943年9月23日,东金倒下了,三吉十分悲伤。两年后,战争结束,日本无条件投降。
三吉救了两个同事的孩子,和他们住在一起。动物园重建了,父母带着孩子前来游玩。动物园里没有了大象。
为了让日本孩子能再次看到大象,桑吉向印度总理申请了一头大象,首相同意了。1949年9月23日,一头大象到达日本。印度总理给大象取了个好名字。大家都很惊讶,因为六年前的今天,是东金是是的日子。
三吉被感动了。他相信东金是从这头大象的灵魂里回来的!
当我读完这篇文章时,我心里有着复杂的感情。我感受到人和动物的深情和战争的残酷。是的,三吉和东金之间的感情在流泪。在生与死的交汇处,生命奏出动人的**,简单而美丽。
但是,我们可以更清楚地看到,当时,战争的阴影笼罩着整个日本,一片哀伤蔓延到岛国。战争,是残酷的!每个人心中都渴望和平,世界呼唤和平。
在人类发展的过程中,战争从未停止过——直到现在。多年来,战争这个血腥的词在许多国家都有耳闻。那是一个很多人不愿回忆或谈起的悲怆岁月。
在人们心中,不仅是悲伤,更是血泪。我曾在书上看见那些受战争残害的人们。有幼小的孩子,有成年的人,还有虚弱的老人,他们的眼神是无奈的,悲痛的,愤恨的……
相较于我们所处的这个时代:祥和安宁,虽然还有很多不如意,很多欲望没得以满足。但没有惶惶不安的心态。
我们不需要为明天会不会被征兵而担忧,不需要为远在战场的亲朋挂念,不需要担心明天吃什么,等等,诸如此类。着眼当下,我们丰衣足食,幸福安康。更多的计划是明天如何生活得更好。
我们不需要感恩吗?!感谢这个时代带给我们的繁荣和安逸,感谢上帝让我们幸福地生活,感谢国家的繁荣和强大,让我们的人民更加自豪。感谢身边的人让我们感受到普通人不寻常的生活
我们要让感恩永驻心底。希望不要因为那个悲怆岁月的记忆愈来愈模糊,而淡忘了心怀感恩,变得贪心,不满足于我们现在的拥有。带着感恩,它会让我们的生活更加有意义和丰富多彩。
读了这本书,我感慨万千。我想,今天,我们生活在这个舒适舒适的环境中,我们应该珍惜它。面对战争,一定要作出反对。
珍惜你的生命,珍惜你身边的一切,不要让东金三吉的故事再发生在我们身边!!