今天,我在一本书上看了一篇寓意深刻的故事,让我深有感触。
这篇故事名叫《一朵小雏菊》,大意是在雏菊丛里有一朵雏菊每天都在伤感地叹息:“我只是雏菊丛中的一朵小花,与这么多雏菊长在一起,我的美丽全被淹没了,根本没有人会注意到我!”一个天使听到了这朵雏菊的心声,对他说:“但是你真的很美丽!”“但我想成为唯一的一朵,身旁不要任何同类!”这朵小雏菊说。于是,不想再听雏菊埋怨声的天使便把他带到了城市广场。可不久,市长让准备对广场进行改造的园艺师说:“这儿没有什么值得保留的东西,把土壤翻一翻,种上天竺葵吧!”“等一等!”雏菊大叫,“你那样做我会死的!”“如果这里还有一些和你一样的雏菊花,会对广场起到非常好的美化作用。
”市长回答,“但是在你的周围找不到任何你的同类,你自己不可能形成一座花园。”说完,市长把雏菊丛地上连根拔起。
读罢这则小故事,我沉思了很久。是啊,一朵花不可能形成一座花园,不会有太美丽的风景,只有许多丛花聚集在一起,才会呈现出五彩缤纷,姹紫嫣红的绚丽。俗话说“单丝不成线,独木不成林”。
千千万万个小水珠汇集在一起才能形成汪洋大海。一个人的力量是有限的,只有大家团结友爱,万众一心,才会产生无穷的力量,才会有更大的收获!