声音作文
声音分两种,一种有声,一种无声,在我心中,无声比有声更能扣动人心。——题记Jym1.COM
清晨,乳白色的薄雾静静地包裹大地,太阳微微地露出脸庞,阳光隐隐约约地透着云雾,雾中,几个灰影子一闪而过,我虽没看清是什么,但几声鸟鸣让我格外陶醉,风过,余音绕梁。我缓缓拿出耳机,挂上,听着。平常,流行歌曲已被我的mp4一一囊括。但这次,我听到是国歌,歌声那么激昂,那么有斗志,又那么坚强。其实以前因为熟悉,我并不多么喜爱国歌,只因为是祖国的代表才格外尊敬的,但今天,我听着听着,一种特别的感觉深深吸引了我,我听出来的曲风,是那么倔强和美丽,眼前浮现出了那双会说话的眼睛和阳光下那活泼的身影……
我是被朋友生拉硬拽着去聋哑学校的,学校不过百十名学生,穿着统一的校服,都是些年纪不过10岁左右的孩子。我去时,他们正在做早操,其实,说白了就是一位老师在台上演示,一群孩子在台下模仿,音乐虽优美但无人在意。“体操的音乐没有一点作用,只供参观的人欣赏吧?”我问朋友,她却说:“不,小孩子们会听懂的,歌曲主要是为了他们”,我不信,只见老师一停,孩子们便乱了套,手舞足蹈的,没一丁点儿的统一化,我看了朋友一眼,意在炫耀,可她的眼里只有自信和欣喜,“难道她不认为自己输了?”我这样想,猛然间,响亮的国歌声闯入云霄,操场上顿时鸦雀无声,继而又掌声雷鸣,只见一个扎羊角辫的小女孩跑上台,极其娴熟的指挥着,孩子们用手语唱着国歌,多么忘情、陶醉,丝毫看不出他们是聋哑孩子。一双双小手就像白鸽子似的飞呀,飞呀……我沉浸在美好的歌声中,仿佛也在空中尽情飞舞。
一曲完毕,台上的女孩欢跃着向我们跑来,见了我,一点都不拘谨,大大方方打招呼,我俯下身问她:“你是谁?”她指指好友,我又问:“喜欢国歌吗?”她静静地看着我的嘴,庄重的点点头,我无论问她什么,她都用手语或眼神告诉我。我猛的心血来潮,不假思索问:“你想说话吗?”说实话,一张嘴我便后悔莫及,这个问题对于一个不过七八岁光景的女孩儿来说太尖锐了,可她倒满不在乎,双手比划着告诉我,她会说话, “用什么说话?”我又忍俊不住地问。“用心!”小女孩笑盈盈地比划着,我震惊了!她不也是用心在感受国歌吗?
回到家,畅望夜空,点点明星映在河面,也映在我心,这也是一种光明,虽暗淡,可也同样值得我们珍惜,夜,笼罩了大地,环顾四周那么宁静,可我心中却思潮起伏,于是乎,我在台灯下写了这篇日记,“除了嘴之外还可以用什么说话?”这本是朋友问我的一个脑筋急转弯,可我有了一个新的答案——用心,这是那个聋哑女孩告诉我的。
她,在无声的世界中用自己的歌声唱响蓝天。