声音作文
“哇,这个好好听啊,孙同学你钢琴弹得真好!”我还没进音乐教室,就听到同学们的赞美之声。
我内心感到惊讶,同时还有一丝疑惑,她不是基础比我差很多吗?怎么同学们都说她弹得好呢?于是,我为了一探究竟,加速步伐走进了音乐教室,一位朋友看见了我,便走过来要拉我过去听,“你听,她弹得可好听了。”她说,于是我也围了上去。
我仔细侧耳一听,顿时明白了为什么同学们说她弹得好听,原来她练的都是流行歌曲,毫无技术含量,只是曲调比较现代化,同学们喜欢这风格而已。想到这儿,我的思绪不禁飞回了以前的一节音乐课。
那天,老师的课上完了,而下课铃还没有打响,于是老师就准备点几个同学上来表演表演。她在全班同学之中看了看,便指着我点道:“洪同学,你来吧。”一向遵从师命的我便起来走到钢琴旁边坐下,但我不知道该弹什么好,便问了老师,老师对我说,随便弹什么都行,于是我就挑了一首贝多芬的奏鸣曲。
我才开始弹没多久,就感觉底下有人在窃窃私语了,我用余光一瞥,只见班上同学大多数都是一副极不情愿听的样子。我弹完回到座位上,就有同学凑过来说:“你弹的东西太难听了,这是噪声吧!”我当时心里就十分难受。
想想当时的情景,再看看现在的情景,简直是天壤之别!我心里有些落寞,心想,同是琴声,古典音乐被班上同学排挤说成“难听”,而一首毫无技术含量,没有什么内在情感的流行乐却被说成是“好声音”。我的审美似乎一直被看作异类,因为同学们都听流行乐,而我几乎只听器乐类的音乐,所以我和同学们在音乐方面有分歧,但我一直不解,为什么他们从来不静下来慢慢品味古典音乐,却把流行乐看做“好声音”呢?