与书为友作文
观其友而知其人,同样观其所读之书也可以知其人。以人为友,省不了零零总总的应酬,以书为友少却许许多多烦恼。书就像一位老朋友,它是永远不会背弃你的。以书为友,也就是与无法直接交往、但却能使一个人改变形象,重塑自我,开阔眼界,丰富生活。以书为友,能在物欲横流中超尘拔俗,不落窠臼,傲然面世。
人生中最惬意、最值得怀念的时光,也是读书最多时光。而且最好收藏些老朋友式的书,哪怕不去读它,拿起它也是一种心灵的慰藉。其实,人的一生兴趣极广真正细算起来,总也是读书再读书当年的逃学不是为了别的逃学是为了去读书下雨天,躲在坟地里吭读课外书,受冻说谎的难堪和煎熬记忆犹新,那份痴迷至今却没法子回头.
在夜深人静的时候,听听风鸣,翻几页书。因为有书,便不觉寂寞。书,可真真算得上一个好东西。古人说,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,于我恐不尽适合。书于我而言,非作取“黄金屋”“颜如玉”之资。“惟书有色,艳于西子;惟书有华,季于百卉”,读书让单色的生命色彩斑斓……楚辞的风****,汉赋的酣畅,唐诗的典丽,宋词的俊逸,聊斋的睿智,红楼的绝唱。观沧海,望星空时而明月清风,时而杏花春雨,时而金戈铁马,时而大江东去;残荷冷雨,微风习习,雨打芭蕉,幽雅淡远;采菊东篱,南山忽现,登山情满,观海意溢。斗室之间,体味时间阴阳之变数,思接千载,视通万里,浸润其中,宁静淡泊,韵味悠然。
我们也许以为自己读的已经很多了,但真正需要读的书可能还没有去读,因为毕生有用的书一般都不是教科书,也不一定是读的人最多的畅销书。能流传的往往不能留传。我们常常要走“少有人走的路”,当然也可能走错路,故意走错路甚至是一种奢侈,青春的奢侈。即并不是说一定要始终走正确的路,读“正确的书”———有这样的书吗?太正确了反而没有意思了。有时候就是要去试试,哪怕以后会后悔,试错是人的一大发明。以书为雅趣,无丝竹之乱耳,无案牍之劳行。以书为伴,雨过琴书润,风来翰墨香;以书为友,门对千根竹,家藏万卷书;以书为枕,风云三尺剑,花鸟一床书;以书为乐,万卷古今消永日,一窗昏晓送流年……看孔子韦编三绝,品元亮采菊东篱,传欧阳修马上、枕上、厕上的佳话,悟朱熹心到、眼到、手到之心得。口不绝吟于六艺之文,手不停疲于百家之编,读书本应是我们生命的一部分。
牐犖野读书,因为它让人快乐,“北海西山皆可忘,我来只为读其书”;我爱读书,因为它让人悠闲,“闲坐小窗读周易,不知春去几时回”;我爱读书,因为它增加了我的游历,“手中经纬在握,脚下踏遍神州”…
我喜欢将读书作为永远的追求,干心情愿将余身的岁月交给书,如果因为看书而隐居,而丧失了酬答的朋友,同时显得不通人情,失却了礼貌,那也无可奈何,而且不悔。
书的魅力,言有尽而意无穷。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时!