如果你要问我知己有几个,我会毫不犹豫地告诉你有“千万个”。如果你还要问我的知己是谁,我也会干脆地告诉你:“是无数好书”!是它们开阔了我的视野,是它们洗涤着我的灵魂,是它们……还是它们使我不再寂寞!我发誓:今生我要与无数书籍成为一生的知心好友!
春天,万物复苏之时,手捧一杯暖白开,坐在窗前读《简爱》,一般清新如意般的气息扑面而来,简爱那种强烈的自尊和不屈不挠的精神深深激励着我,像春风一般吹开我的心窗,像春雨一般滋润着我干渴心灵中幼小的嫩芽,去迎接书的洗涤。
夏天,热烈的气息在大地中升腾,打开一杯冰水,在树荫下读《钢铁是怎样练成的》,保尔·柯察金犹如顽石般打不垮的形象在我心中屹立,激越的夏雨,鞭策我向成功迈步;激越的夏雨,鞭策我向书海遨游!冰水中的冰块渐渐融化掉,书中人物的品格被我铭记心田。
秋天,万山红遍,层林尽染,我手捧一杯凉茶,手执一卷《聊斋志异》,窗外“昨夜西风凋碧树”,我却陶醉于一个个扑朔迷离的故事情节中,还泪的泪干,还命的命尽,一如深秋满目凄凉!秋日快尽,一卷书也只剩下几页未读。
“千里冰封,万里雪飘”的冬天,手端一杯温暖的奶茶,读一本《。中国近代史》,陶醉于情节,对帝国主义咬牙切齿。那是狼烟遍地,国难当头,中华名族最虚弱最无力的近代!是那中华民族备受欺凌的近代!在那个最危险的时刻,一代伟人带领着中华儿女脱离了帝国主义的魔爪,翻开了一页新纪元……我沉思着,如果我们再不好好珍惜、拼搏,怎能对得起那些为了我们能有今天幸福生活而浴血奋战的勇士呢?
冬去春来,无数的新书又向我招手,美的、丑的、善的、恶的,里面的一切都是未知数,它们正等着我探索……
书籍是良师、是益友,它能使我们的品格变得高尚、生活变得充实、人生变得精彩!与书籍结伴而行,终点便是预约的人生驿站!