“读书破万卷,下笔如有神。”从古至今,有多少流芳百世的名人不是在书的摇篮里成长的?“程门立雪”、“悬梁刺股”、“牛角挂书”……不都是称赞他们的吗?因此,人们常说:书籍是世界人民的营养品,是人类进步的阶梯,是屹立在汪洋大海中的灯塔……
有一次,我和妈妈去买书。妈妈对我说:“就买工具书——字典吧?”“好!”接着我跑到工具书区,映入眼帘的是一排穿着红色大衣的字典,我就买了一本。
星期六上午,我正在写作业的时候遇到了一个“拦路虎”——生字。我跑去问妈妈:“妈妈,告诉我这个字怎么读吧?”妈妈却让我自己想。哼!有什么了不起的,自己想就自己想。我正在书桌前一筹莫展的时候,突然,一本红通通的书映入了我的眼帘。这就是我上次买的字典,对呀,我可以自己查啊!我先找到字的拼音,然后,根据拼音找到了指定的页面,最后,找到了这个字。我兴奋不已,像发射出去的子弹一样冲出去对妈妈说:“我已经知道那个字怎么写了!”妈妈奇怪地问:“你怎么知道的?”“是我的好朋友告诉我的!”妈妈更奇怪了:“是哪个好朋友?刚才你不是一直在房间里吗?没有一个人来啊,我怎么没看见?”我自豪地挺起胸脯:“哈哈,它就是你给我买的字典啊!”
与字典成为朋友后,我和它的关系就越来越好了,每当我有生字不会读时,它就会告诉我怎么读,当我预习课文,不理解词语的意思时,它依然会告诉我。
字典总是不声不响地无私奉献,不求回报。我爱字典!它使我的生活变得充实而丰富,对我的学习有了更多的帮助!