生活中的“美”
蒙瑞
美,生活中无处不在,只有认真观察,细心体会才能发现它。——题记
那是几年前一个下着瓢泼大雨的中午,我正要从学校门口坐公交车回家。但我却没有带伞,而且公交车亭也是露天的,我只好站在屋檐下等待公交车的到来。雨越下越大,似乎一时半会儿没有要停下的意思,顿时雷雨交加,公交车却迟迟未来。“也许只是路上比较堵吧,再等一会就来了。”我安慰着自己。不远处来了一家公交车,我正想奔向车,可是怕滑倒,就慢慢前进,可司机却不领情,以为没有人要上车了,便关上门扬长而去。我只好默默地走回屋檐下面继续躲雨。上天也不可怜我,还刮起了大风,把豆大的雨滴吹向屋檐下,其他人纷纷拿出伞来。但我却没有伞,静静地站在屋檐下,任凭雨滴打在我的头上,脸上,身上,继续等车。
忽然,我感到头上不在有雨滴落下,我望向外面,仍然风雨交加,电闪雷鸣。直到我看向我的左边,一位叔叔正为我撑着伞。他也望向我,对我微笑,我低声说了一句:“谢谢。”在着天气里,我也不感到雨滴打在脸上的冰凉,感受到了世俗中的一丝温暖。他的善良,让我感受到了美,不只是指向外表,还可以指向心灵。那种“美”是高尚的!是善良的!是无私奉献的!车来了,我对那位陌生的叔叔说:“叔叔,谢谢您!车来了,我先走了,再见。”“不客气,我送你上去吧,看你也没有伞。”他撑着伞送我上了公交车,车门关闭之际,我对那位叔叔微笑,他也微笑着招手。
车逐渐远去,望着那位撑着一把雨伞的叔叔渐渐消失在风雨中。到站了,天气也放晴了,阳光依旧散在大地上,依然照耀着世间万物。
我感觉世间万物都是美好的,不仅仅指向外表上的美,那是心灵中一种高尚的,幸福的“美”!它超越了一切,这份善良美过了一切。