她住在我家对面,眼睛不大也不小,笑得时候会眯成一条线,嘴巴也不算太大,笑的时候只会露出上排的牙,让人看一眼就忘。每次见她都是格子衫和洗得发白的牛仔裤,唯一一个能给她增色的就是她因为每周都会去敬老院照顾老人而得到的“好好青年”的名声了。
那个周末我好不容易闲了下来,没有了作业和课外班的打扰,但我却有些不知要干些什么。终于在晚饭后我想起来她第二天要去敬老院的,于是立马敲响了她家的门请求她带我一起去,她爽快的答应了。
第二天一道早我敲响了她家的门,看着她已经收拾好刚想叫她快点出发,就看见她身后的旅行包大的箱子,我有些发愣,但她却未说什么只是笑了笑。半个小时后,我们来到了敬老院,那些老人们一看见她就亲切地和她打招呼,而出乎我惊奇的是她从哪个大箱子中拿出了各式各样的东西分给老人,边分还边说“张大爷,你不是说天一冷就腿疼么,我给你买了副护膝,这样就不疼了。”“李大妈,这是给你的洗脚盆,睡前泡泡,睡得能好。”“王大妈,你上回说想吃的蛋糕我给你买来了,你尝尝,不够的话想回我再给您拿。”“哟,李大爷,我新学了一道菜,等会您尝尝,一定给点评价。”
饭后,我看着她和一位张大爷在那里下棋,那位张大爷想要悔棋,而她笑笑说:“好吧,但下不为例。”而旁边的人却起哄说:“上回不也是说下不为例么,这回还不是又破例了?”她听了笑了笑,不置可否。
我看着她小小的眼睛里闪耀着璀璨的光芒,让人心生温暖。明明没有精心妆扮过,却比那些闪耀在大屏幕上的明星还美上几分。那一刻,我明白了,原来美丽不一定要如玫瑰般娇艳,如水仙般高贵,也可以如蒲公英般朴素。