距离产生美
陈黄萱
“喂,这个暑假还回家玩吗?”
“不行,疫情严重回不去了,下次吧。暑假还会很美好吗?应该会吧,我的车票我的小家还在等我呢。”
摇响了榕树长廊上的风铃,与鸣蝉鸟啼的交响曲,各就各位,这个专属夏天的剧场打板了。
一放暑假,我的脑海就过滤筛选了不少慕名许久的美味佳肴,旅游胜地。好不容易放假了,终于能回趟玉林了,想着想着我就心潮涌动。
玉林可美了,为什么呢?我满怀期待——我可以回去看看爷爷奶奶,问问他们的身体健康;去找我老爸,三个月不见一次;还要跟在外工作,放假回家的小姑唠嗑聊天。以及假期必备的:逛小吃街,专吃那些一年只能拜访两三次的舌尖美味,它能不经意间令我大饱口福,流连忘返;和哥哥去轧马路,聆听城市的悄然宁静,赏一轮“明月几时有”;更加少不了三人成窝斗地主,小鬼当家炸厨房。食人间烟火,揽星河长明,县城的生活和玉林的生活可是大相径庭的,那些熙熙攘攘的街道,或是你来我往的小巷子,都让我迷恋。玉林多美啊,我倍感喜欢,大概是提到时会充斥着欢愉,到达时会表现着兴奋的那种喜欢。
人美景美食物美,美得我心痒痒的。在那儿,是夸不出来的好,描绘不出来的人情风味,独一份儿美。
但事与愿违。“我等了好久了,我想回玉林!”“别啊,我真的真的想去。”“真的不可以回去了吗?”“噢,我知道了。”待我们计划回去之时,新冠疫情再次反弹,上级部门已经公布禁止出柳出桂的指令,为了配合国家疫情防范工作,我们只能原地待在自己的城市,在疫情面前,什么都是小事。说远不远,说近不近,明明只需五个小时的车程,但一个公告,计划全都被原封退回。我的心,仿若一个活蹦乱跳的皮球都泄了气,打不起精神。站在窗台傻楞的我,木然地望着月亮:它怎么不好看呢?月亮怎么不美了?好一个无独有偶,记得上次,我们因疫情本要在玉林过新年的,疫情就开始蔓延了,我只能闷闷不乐地打道回府,历史总是惊人的相似。我固然知道安全第一位,就是放不下想回玉林的梦,捧着电话和哥哥联系,诉苦中只剩哀叹,“千里共婵娟”。
疫情毁了我许多渴求的梦,但愿疫情早日散尽,世界即安全的美。暑假会美,但不会最美,我千思万绪的愿望终是空空如也。
我的暑假是美好的,因为是玉林之美,因为是家乡,因为是家人,因为是温暖。俗话说:“距离产生美”,我把这份“美”唤作——思念。