山谷中一阵寒风吹过。“呵,好冷啊!”一颗掉落在石缝里的种子,艰难地想挪动自己的身体,她的姐妹们已经在秋天时乘着山脚边的小溪一路奔流着,去找寻新的天地去了。可是她现在只能绝望地看着四周光秃秃的石壁,却无法动弹一下身体。于是,她抬头看着她的妈妈——那颗长在小溪边的古树,想向她寻求帮助。可是古树苍老而干枯的树干在寒风中吱呀作响,一副摇摇欲倒的样子,树叶凋零的枝头,只剩下最后一张枯黄的老叶了,显然她也熬不过这个冬天了,更别说帮助自己的种子了。
凛冽的寒风夹着漫天的雪花,宣告了寒冬苦难的开始。种子躺在冰冷的石缝里,伴随她的,只有彻骨的寒冷与绝望,于是,她渐渐地失去了意识。这个冬季里,她做了一个梦,她梦见古树妈妈给她一张厚厚的毯子,那张毯子好温暖好柔软,让她感受不到一丝严冬的寒冷,她紧紧地裹着毯子美美地沉睡过去。