黄豆生长作文
二零一九年十月十日星期四
因为老师让我们要做一项有关植物生长过程的小实验,所以我今天决定选择观察黄豆。我先把黄豆浸泡在凉水中简单的给它们洗了澡,洗干净后,我把它们一个一个放进装着清水的碟子里,过了一个多小时,我去观察黄豆,我发现黄豆比之前大了许多呢!一粒粒黄豆像酒足饭饱的人一样憨憨入睡。
二零一九年十月十二日星期六
今天,大部分种子终于不负所望,发出了小小的新芽。黄豆像一个长大的孩子,长得太快了,把自己的小衣服给撑破了,露出了自己白白嫩嫩的小胳膊。嫩芽大概有零点五厘米,根据奶奶传授给我的经验,我觉得是时候该给黄豆娃娃搬家了。我先把碟子中的水冲掉,把一层纱布铺到一个竹篮里,做成小床,再把黄豆娃娃放到床上,最后用纱布制成被子一般,盖在豆子上面。为了让豆子更快的生长,要经常往纱布上喷水,防止水份流失。就这样我眼巴巴的望着它们,盼望它们快快长大。
二零一九年十月十三日星期日
今天早上,我来喷水时,我有了一个重大的发现。原本我害怕实验失败,我同时泡了两份实验所用的豆子。见了阳光的那一份,芽长到了三厘米,芽苗呈嫩绿色。另一份没见阳光的,仍旧与昨日相同,没有太大变化。妈妈笑着说:植物生长是需要阳光的呀!我一听恍然大悟,把那一份没见着阳光的黄豆也放到了阳台上。
二零一九年十月十四日星期一
起床后,我照旧来照顾我的小豆芽,喷水时我又惊又喜。惊喜的是原先先见到阳光的那一份黄豆芽,大部分长度都已经达到了四点五厘米了。喜的是后见到光的那一份黄豆也在快速生长,好像在追赶同伴一般。
在观察黄豆生长的这几天中,我收货了许多快乐,同时也总结了一些小经验。植物生长不仅需要适宜的湿度和阳光,而且在选择种子前,一定要精挑细选,比如种子受潮、发霉,破损,有了损伤,那么就会和我的种植实验一样,总有那么一两颗,到最后也没有变化,不会发芽的!
通过这次有趣的观察实验,我对观察产生了浓厚的兴趣,我想尝试种植更多的植物,相信通过我认真的观察,一定会有更多意想不到的收获。