做个有心人作文
这个世界属于谁呢?有人说,它属于有心人。
丈夫匆匆回到家,妻子急忙帮他脱下外套,丈夫脸色像草纸,呼吸无力,眼神里闪烁着疲惫,坚持走到卧室,他轰的一声倒在床上,松了松领带,在床上摆了个歪歪斜斜的大字,脑海里闪现出白天发生的事情:对犯了小错的员工大声斥责,同其他公司签约时虚伪的笑容……迷迷糊糊的,他睡着了。
妻子在门口看着熟睡的丈夫,摇着头叹了口气。窗台上,是妻子在老家采的栀子花。纯白的栀子花在窗台上享受着阳光雨露、微风,馨香的气息填满了屋子的每个角落。多美的栀子花啊!多多潇洒。妻子本想让丈夫在一天的工作后能享受一下这花香放松一下,而整天为金钱奔波的丈夫忽略掉了身边的一切。
难道在丈夫眼里,这个世界就只属于金钱吗?
这天是周末。女儿嚷嚷着要去郊游。丈夫和妻子都拗不过,只好一家人开车回了老家。
老家在山脚下,妻子喜欢花,在这里建了一个大花园。种了不少好花名花,老爷子也喜欢弄点花花草草,他觉得,生命就像花儿一样,短暂却美丽,一朵花的生命只有一次,所以,千万不要浪费生命。老爷子挺狡猾的,他认为把生命都放在金钱上太不值得了,早早把生意交个儿子,自己落个清闲,做个有心人,享受一下山水,观赏一下花草,没事乘飞机乱飞旅游,生活真叫一个安逸!
女儿在花园里追蝴蝶,丈夫跟着她担心她摔跤。多美丽的蝴蝶,多活泼的女儿啊。他不由得感叹。闻到哪里飘来的香气,四处张望,看见栀子树上开满了纯白了花儿;咦?那是仙人掌吗?至少有三米高了吧,像棵大树一样,开满了黄宝石一样的仙人掌花,在阳光下显得格外耀眼。多美丽的世界啊!
丈夫伸了个懒腰,和女儿一起在花园散起步来。这么多年,他自己在商场上摸爬滚打,人与人之间的勾心斗角让自己倍感疲惫;漫天飞舞的账单合同让自己厌倦;动不动就对员工发火,弄得自己像一头疯狂的狮子……这样的生活又有什么意思呢?
妻子系上了围腰从屋子里走出来,右手拿着一把锄头,左手提着被绳子捆住的几株树苗,对丈夫说:“我们去种几棵桃树吧,今后就能看桃花、吃桃子了!”丈夫考虑了一下,“好吧。”于是,他牵着女儿跟着妻子去了田里种树。
一家人在田里有说有笑的种树,调皮的女儿总是逗得父母哈哈大笑。多美的全家福!
五月阳光正好,微风带来清凉,丈夫想着,这么多年,自己只顾挣钱了,忽略了身边这么多美好的东西,看来自己真该做个有心人,好好享受一下这个美好的世界!
一家人欢声笑语,小鸟在天空伴唱,正在为金钱奔波的你,正在因权力费神的你,似乎也该作个有心人,来享受一下世界了。