我以前是个特别爱忘事的人,常常别人叫我做一件事,一转身忘得一干二净。
那是一个多云的傍晚,爸爸因为出差还没回家,家里只剩我和妈妈,妈妈又因为有事出去了,只留下我一人。突然,电话响了,我看了看号码,发现是妈妈,便接了电话:“喂!妈妈什么事啊?”妈妈喘着气说:“快!快!外面下大雨了,快拿雨伞给我,我正躲在你刘阿姨家避雨呢!”什么,下雨了?我搁下电话,拉开窗帘,哇,一阵冷气直扑过来,天哪!简直就是瓢泼大雨!我急忙关紧窗户,对电话里的妈妈说道:“妈妈,妈妈,你别急!我马上拿雨伞给你。”挂了电话,套上雨衣雨裤,拿起伞就往外走,不经意间,目光扫到了沙发前的茶几上,咦,一盘削净切好的苹果,难道是妈妈临走前为我准备的?嘿嘿!不吃白不吃,吃过再走也不迟。于是,我便躺在沙发上津津有味地吃着苹果。吃了两块后,忽然想起电视上教做的水果沙拉,于是跑到厨房,找了半天,只有半个西瓜和几个西红柿。我先把苹果再切小点,修饰成圆球形,又用小圆匙挖了几个西瓜球,西红柿用开水烫去皮,切成小方块,然后,把它们倒入玻璃碗中拌一拌,再浇上一小盒酸牛奶和一点花生末,正准备放入冰箱冷冻一下时,电话响了。谁这么不知趣,打扰人家做沙拉。看了一下来电显示,是妈妈,坏了,我把送伞的事忘了。“你磨蹭什么呢!怎么还不来?”妈妈大声责问道。我连忙答道:“我已经出门了,不,不,我准备出门,不,不,对,我准备出门了,已经出门了。”我一时紧张,竟语无伦次。“怎么才出门!快点!快点!”“马上到!”放下电话,拿起伞,夺门而出。跑到小区门口,听到有人喊我:“谷雯,谷雯,把你手里的伞借我打一下。”定睛一看,是高露,头发贴着前额,眼睛眯得快睁不开了,雨水顺着衣服直流,整个人像一柱会跑的喷泉。我赶忙跑过去,撑起伞,顶在高露头上,关切地问:“怎么这么晚才回来?”“别提了,音乐老师让我们出个舞蹈节目,排练时间长了。”“不是放暑假了嘛,还排什么节目?”我不解地问道。“说是区里搞什么文艺活动,具体我也搞不清楚。”高露说道。“那有哪些人参加的呢?”高露报了几个名单。我心里有种酸酸的感觉。到了高露家,高露换了衣服,打开电脑,在网上搜索了一段视频,告诉我,她们跳得就是这支舞。好像并不难,一看就会。我们对其他几个跳舞的同学品头论足一番,又说了些闲话,高露忽然问:“我在小区门口见你急匆匆得往外跑,干什么去?”这一问,吓了我一跳。糟了,妈妈呢?我赶紧拿着伞奔出去,下了楼底,天黑透了,雨也停了,回头再朝自家方向一看,灯亮着,妈妈到家了。
自然,回到家免不了一顿训斥。
吃过晚饭,我躺在妈妈的床上看电视,突然担心起来,问道:“妈妈,我这么健忘,老了一定会得痴呆症吗?”妈妈笑了:“那是肯定的。”忽又觉得不妥,收敛了笑容严肃地说:“有心,就不会忘。说心理话,你心中有妈妈吗?”一下子,我的眼睛湿润了。我使劲地点点头,哽咽道:“我有!我心里有妈妈!”妈妈轻轻擦拭着我的眼泪说道:“你一定要记住:你对别人有心,别人才会对你有心。”我又点了一下头,默默地记着妈妈的话。