送你一朵小红花观后感
和老公一起看了《送你一朵小红花》,是朋友邀请一起观看的。那天看电影的人比较多,一是因为刚刚上映,二是因为朋友公司搞活动邀请客户参加。电影院里多数是成年人,然后是小孩子们,整个后半部的的电影放映过程中,泪水从没有止住过,有种强烈的“悲从中来”之感。
感触颇深的是“我们不知道的”。我们不知道有多少人正忍受着病痛的折磨,特别是癌症这种病,让人猝不及防就会中招。没有人知道他们的内心在得知病情时刻的感受,多半一定就是“绝望”,绝望不是面对死亡,而是面对所有事情的无所谓,韦一航就是这样无所谓地出现在镜头中。画面中没有表现成年人的无所谓,而是把风华正茂的青春少年作为焦点,原本应该活力四射的少年是怎样的“勘破世事”,看他的眼神、他的步伐以及他无处安放的双手,这是一个隐忍者,隐忍着不能拒绝的来自父母的关爱,隐忍着无法抗拒的来自医生的劝慰,隐忍着自己不能面对自己的痛楚。我们不知道的是,有多少个这样的孩子,有多少个这样的家庭,有多少个这样悄悄逝去的生命。我们不知道的是,有多少个家庭因此破碎,有多少个父母终年走不出失孤的阴影,有多少个家庭因此穷困潦倒。我们不知道的是,有多少个患者得到治愈,有多少的生命重获新生,有多少人走出了心中的魔障。我们不知道!
后来,女儿想看,我又陪着她看了一次。她想看,就一起看!电影院里除了我俩没有别人,看的是专场。身边坐着孩子,看电影时候便不会完全沉浸其中了。也有泪水流过,但女儿啜泣的声音更大。
感触不同的是“我们知道的”。我们知道的是,无数个家庭都在孩子身上寄托了美好的希望,即使不期望他们成龙成凤,但至少他们是健康快乐的;作为父母看到孩子生病的时候,宁愿这病痛转移到自己身上也不愿孩子遭罪受苦;作为父母,最不能忍受的就是失去未来的希望。我们知道的是,孩子应该有他们应有的童年、少年、青年时光,可我们也总是会不断教导他们应该怎样、不应该怎样,常常在事与愿违的各种矛盾中扭曲了亲子关系、疏离了家庭亲情。我们知道的是,我们对孩子的要求从来都是在节节攀升的目标中前进,静下来反思就会发现,我们的期许总是像“猴子掰玉米”,常常努力、时有盲目。
回到电影的名字《送你一朵小红花》,生活中有没有常常奖励孩子的行为或思想,是否不断肯定他们的努力赞美他们的行为?生活中有没有常常夸赞亲人的言谈或举止,是否不断肯定他们的付出赞美他们的奉献?生活中有没有常常夸夸自己的内心或外在,是否不断肯定自己的作为赞美自己的品格?这一年,要不要画些小红花,奖励每一个努力的人,奖励每一个奋进的人,奖励每一个你生命中遇到的平凡的那个人!
送你一朵小红花,奖给平凡生活中不断奋斗的你!