送你一朵小红花观后感
“太好哭!”“治愈了!”新年伊始,电影《送你一朵小红花》为压抑了一整年的观众提供了一次情感宣泄的出口,也毫无悬念地成为元旦档票房赢家。不过,随着口碑的发酵,影片的网评分却从8。0下滑到7。5。这朵“小红花”固然在跨年之际带给很多人温暖和慰藉,但离优秀还是差了一口气。
上映前,很多人都对“小红花”抱有期待。一方面,这是易烊千玺的第二部大银幕作品,他的表现能否超越《少年的你》是一大悬念;另一方面,在拍过《第一次》、《滚蛋吧!肿瘤君》两部“绝症”题材之后,导演韩延还能在这一主题上拍出什么新意,也有待检验。
先说易烊千玺的演技,《少年的你》给了他一个很高的起点,让他彻底摆脱了“流量”标签,成为公认最具潜力的新人演员之一。这时候,第二部电影对他来说其实更难了,因为观众会带着更高的期待走进影院。好在易烊千玺在“小红花”中的表现依然扛得住,尤其是一场在雨中带着醉意的表白戏,微表情和台词都控制得非常到位。
不过,韦一航这个角色在设定上其实和小北有颇多相似之处,都是处于青春期的敏感少年,都因为某些原因性格孤僻,都有着与年龄不相符的成熟。甚至导演还把《少年的你》中剃光头、骑机车的经典戏码又拍了一遍,这就难免让人有些出戏了。应该说,易烊千玺完成得不错,但受角色和剧本限制,并没能给观众展现出他更丰富的一面。
说到剧本,也是“小红花”最受诟病的部分。看得出来,这一次韩延的野心很大,他并不满足于讲述两个癌症患者间的催泪爱情故事,而是把这个主题延伸到了多个层面:有限的生命应该如何度过?人应该怎样面对失去?谁来关注癌症患者的家人的情绪?抗癌群体的生存状态是怎样的?其实这些发问都很有价值,值得深度挖掘,但如果将这些命题全部塞到一部电影中,就会让人感觉失焦。
除了失焦,还有失真。韦一航雨夜告白那场戏中,马小远指着旁边的聋哑外卖员和弄丢孙子的奶奶说,“活着就不是一件容易的事儿”。这个小学生作文般的细节很难不让观众发笑。即便这两个人物都来源于真实生活,试问,他们又怎么会同时出现在同一条街上,成为马小远信手拈来的“教学材料”呢?要知道,生活真实并不等于戏剧真实,照搬社会新闻也成就不了现实主义题材。
更要命的是,作为故事主线的爱情也不够让人信服。编剧把关注点集中在韦一航的心理转变上,避而不谈女主角的内心动机,仿佛马小远就是上天派来拯救他的“工具人”,完成任务后只能“下线”。好在,两位年轻演员用自己的演技或多或少地弥补了这一点,尤其是“谋女郎”刘浩存充满灵气的表演让人眼前一亮。此外,高亚麟、朱媛媛、夏雨等一众配角也绝对值得送上一朵“小红花”,他们用自己的经验巧妙化解了剧本的强行煽情,让观众哭得心甘情愿。