历尽万般红尘,犹如凉风拂面。——题记
他们两个相遇、相爱,又相失。
韦一航,一个癌症患者,在没有和马小远相遇时,他孤僻,冷漠,不近人情。他在饭店里吃饭,总要把边坐;坐公交车,总要坐在最后一排;参加活动也是默默无闻。他不愿意和别人交往,整天在家里打游戏。因为他害怕在他把真心掏出来之前,他就已经死掉了。一次活动中,他认识了马小远。同样是癌症患者,她为了与他做朋友,让他敞开心扉,带他去吃烧烤,以各种方式进行一场环球旅游,他们俩还决定去一次青海湖……但就在离梦想只剩一步之遥的时候,马小远癌症复发,最终没能走出医院。
韦一航失去了马小远,吴晓妹失去了妻子,老奶奶失去了外孙儿,韦一航的爸爸妈妈怕失去他。
失去是不可避免的。而我们每个人都害怕失去。我们怕失去金钱、失去名誉、失去朋友、失去亲人,甚至害怕失去自己。当这失去来临,我们无能为力,只能把所失的人、物一遍一遍想,一遍一遍在相册中寻找他们曾经存在过的痕迹,给自己一个骗局。而当如梦初醒时的一刻,又是悲伤如潮水般涌来。
但时间不会停止,生活还要继续。韦一航的父母在失去他后,仍能过好上班、吃火锅、跳广场舞的充实生活,因为他们没有遗憾、没有悔恨。他们曾经竭尽全力的爱过韦一航、挽救过他的生命,他们没有耽搁过一秒钟。走了,是命运,是天意。悲伤也无济于事了。
所以,能让失去不再遗憾的,便是珍惜当下,过好每一分钟,享受好生活。
每个人都会经历失去。苏轼失去了朋友文与可后,一遍遍地看着、收集整理朋友曾经的画作,悲愤地叹息。这些都无济于事。他没有珍惜与文与可畅快游玩过、朝夕相处的日子,暮然间失去如此一位良师益友,自然难免悲愤。但宗璞徘徊在路边,独自思考着关于生死的疑惑、疾病的苦楚。在紫藤萝的启发下明白了要珍惜当下。我想,她弟弟离世的时候,应该能够坦然处之了吧。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。我想,珍惜现在才是给未来最好的礼物吧。唯有珍惜,一朵朵娇艳之花才能在失去华美之后不再寻找。