我们身处在一个复杂的世界中,一个温暖与阴暗并存的世界,既有阳光普照鲜花开遍,亦有角落中不为人知的悲哀。
肿瘤,癌症,一个个触目惊心令人惶恐的词汇,没有人想让它们降临在自己身上。但总有不幸的人被命运戏弄,陷入了无尽的绝望之中。医院开出的一张诊断书,看似是轻轻一张薄纸,却足以压塌一整个家庭。患者每一天都要承受着病痛,而更折磨人的是难以平息的心灵,自己还有太多事情未曾体验而生命之花却即将凋零,面对命运戏弄却无法反抗,这是何等的绝望。于是,许多人便自暴自弃,封闭自我。
患者的家人会更好受吗?我想,也许并不会。他们担忧家人的病情,而经济上的压力则让他们难以喘息。在影片中,韦一航的母亲以各种借口想要少交一块停车费,这看似有趣的一幕却又包含了多少辛酸,这正是许多患者家庭所面临的物质的窘迫。同样难以避免的还有患者的去世。影片中的一位父亲在自己年幼而可爱的女儿去世后悲痛。欲绝,也许他的脑中满是女儿欢乐嬉戏的画面,而此刻他只能接受这一现实,命运往往冷酷无情。
但在病痛之中,我们依旧有能感受到希望。小红花,鲜艳而富有生机,与病魔形成强烈反差,这便是希望。我们可以得到大自然所赠与我们的小红花。一座巍峨高山可以让我们感受到坚韧不拔,一条涓涓流水让我们感受到生命之律动,一棵参天大树会发出生命伟力之号召。自然带给我们的不仅是美景,更是生命之感悟。
我们还可以得到来自人赠与我们的小红花,是一份真挚的情感,是一根精神的支柱。人的躯体是脆弱的,但精神应当丰富且坚不可摧。韦一航从同是病友的马小远那里收获了一份乐观与开朗,学会了豁达面对病痛;而父母给予这个孩子的是充满支持的爱,他们小心而积极的引导孩子敞开心扉去迎接希望。还有许多病友,他们相互勉励,以顽强乐观的精神面对残酷的命运。
世界以痛吻我,我报之以歌。即使现实冷酷无情,长路漫漫黑暗无际,我们也应当坚强乐观面对,多收获一份美好,增添一份快乐,不要因现实之黯淡无光,而忽略繁星之灿烂。相信吧,快乐的日子终将会到来!