难忘的决定作文
犹记去年小升初时,我所感到的那史无前例的遗憾与失落。
那时,我为了未来前程奔波于成都市有名的各个初中。在小学时一向成绩很好的我,带着满满的信心踏入了数个考场,又填满了十几张考卷。但待到成绩公布时,我就如跌入了十八层地狱一般,感觉异常失落。考了几所学校,考到最后却只考上了一所。虽然不至于说是落榜,但我还是受到了空前的打击。
我努力的思考原因,同时不停地对比着各个学校的考试成绩与录取分数。用“人外有人,天外有天”来形容我当时内心的想法,怕是再贴切不过了。我仔细地对比着分数差,普遍都差了5至10分不等,只除了一所学校——七中嘉祥外国语学校。在嘉祥的小升初考试中,我的成绩竟只是录取分数的70%多!
无论怎样安慰自己,终也无法解我内心的忧伤——落后得如此令人恐怖!
初中,给我了几分快乐,几分压力,我也便迎难而上,度过了几多磨难,成绩上升也处在不错的位置上。
今年7月,一次偶然的机会,我参加了心目中无法超越的七中嘉祥外国语学校转学生考试。我不抱希望的步入考场,又缺乏信心地走出了考场,等待着那几无可能的录取短信。
两天后,老爸接到了一个陌生电话的短信,通知了他:“您的孩子已被本校录取,请早日带孩子来学校报到。一周内不到学校报到,视作放弃。”我当时被录取后所感到的喜悦,至今也无法忘怀。那是什么感觉?就像是一座你曾向往并攀登过的通天大山,经过失败,又经过奋斗,最后终于勇攀高峰,夺得胜利一样。来自全省各地200多人参加的考试,最终只有7个人脱颖而出,我便是那7人之一。我达成了可进入嘉祥的愿望,同时也将小升初的遗憾洗尽了。但现在,我却面对一个选择——是继续留在七初,还是去嘉祥?
嘉祥,不得不说,只要从这所学校中走出来的,无不是成绩不错,甚至是拔尖的学生。虽说学习比其它学校更加辛苦,但也同时能带来好成绩;七初初中,亦是一所好学校,但若只论成绩,还是略输一筹。
我在犹豫,在权衡利弊。这一次决定,也许就将改变我一生的命运。但我舍不得同学,舍不得老师,舍不得这歌声中的“知识的殿堂”……
六天后,离报到截止时间1小时前,老爸仍在继续追问我。随着时间一点一滴的流逝,我也做出了我的最后选择——放弃这次机会。也许,我放弃了更好的成绩,也许,我放弃了更好的未来,但我并不后悔:我有一群好老师,一群好同学,还有一个好成绩,何悔之有?