《长津湖》观后感
国庆假期,和家人一起观看了电影《长津湖》。71年前,无数中华儿女远赴战场,为国而战,他们用牺牲和奉献换来今天的山河无恙。此时此刻,盛世华诞,我们能够安然坐在影院里看电影,全是先烈们的牺牲换来的。
长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在极寒艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。中国志愿军凭借着钢铁意志,收复了三八线以北的东部广大地区,创造了世界战争史上的奇迹,给了美军沉痛的打击。
影片里印象最深的一个画面是,志愿军战士们在冰天雪地里啃着冻的如同石块一样的土豆,为了一个放在怀中捂得稍微软和一点的土豆,还在互相谦让着。另一边的美军却在享受着丰盛的火鸡大餐配热咖啡。在零下30多度的极寒天气中,志愿军战士们坚守高地,穿着单薄的他们至死都保持随时冲锋的姿态。这些永不后退的“冰雕”,在冰天雪地里立起一座座精神丰碑。中国志愿军凭着难以想象的勇气和顽强不怕牺牲的精神,把美军在感恩节前拿下朝鲜的空想彻底粉碎。
以前一直不理解中国军队为什么要去朝鲜战场打这场仗?直到看到影片中毛主席说的那句“打得一拳开,免得百拳来”理解了刚成立的新中国领导人是要把敌人拒之国门之外;梅生本来可以回家和妻女过上幸福平静的生活,但是“这场仗我们不打,就要他们来打了”为了下一代平安幸福的生活,毅然决然的又回到了战场……先烈们的奉献精神,值得我们永远铭记。
走出影院,思绪久久不能平静,如今的繁华盛世,正如先辈们所想。怀着对先辈们深深的敬意,吾辈一定会牢记历史,铭记革命先辈,珍惜当下来之不易的和平幸福生活!
今天我和妈妈去看了《长津湖》,我们到了电影院,我让妈妈买爆米花,妈妈二话不说就买了双人套餐。我抱着两杯可乐,妈妈抱着爆米花,通过检票到一号厅去了。
不一会儿,电影开始了。让我印象最深刻的是雪原上的冰雕连。战争发生在一九五零年十一月底,正是朝鲜最寒冷的冬季,没有棉服、衣着单薄的中国志愿军战士们却一动不动地趴在茫茫雪原之中,等待着战斗指令,直到被冻成冰雕。撤退的美军残兵看到了被冻成冰雕的中国军人后,惊呆了!美国将军向冻成冰雕的中国军人敬礼!中国志愿军战士宁可牺牲自己的性命,也要保护国家、人民安危的精神让美军肃然起敬。他们觉得永远也打不败中国,只好撤退了。
影片中有一个英雄说:“如果我们不打仗,我们的下一代就要打这一仗,为了下一代不打仗,我们一定要让这仗取得胜利!”英雄们,谢谢你们!我们这一代没有经历战争,国家富强、社会安定。今天还是我们祖国妈妈的生日呢!您们看见了吗?