《长津湖》观后感
还是在初中时期,一篇作家魏巍的《谁是最可爱的人》,让我在懵懂中了解了中国人民抗美援朝、保家卫国的感人故事。从《上甘岭》、《奇袭白虎团》等描写朝鲜战争题材的电影中,感受到中国人民志愿军出兵朝鲜浴血奋战、顽强战斗,一举打败号称当时世界头号军事强国的美国佬的壮举。更从黄继光、邱少云、杨根思等特级战斗英雄们的身上,读懂了什么是大无畏的革命英雄主义及保家卫国的爱国主义精神……这些,在我幼小的心灵都曾留下了深深的烙印。
由著名导演陈凯歌等导演的、吴京等主演的电影《长津湖》在国庆节期间上映了。影片波澜壮阔的时代背景,硝烟弥漫的战场氛围,气势恢宏的战斗场面,扣人心弦的故事情节,以及生动传神的人物形象,真实的再现了宋时伦率领的我第九兵团在朝鲜长津湖战役中,一举歼灭号称美国王牌军——陆战第一师中的“老虎团”、重创陆战第一师的经典战疫。尤其是兵团七连在连长五千里的率领下迂回穿插、灵活机动、机智勇猛消灭敌人的英雄事迹让人印象深刻,不愧为朝鲜战场上的“尖刀连”。五万里从一个不懂事的孩子,经过朝鲜战争血雨腥风的洗礼最终成长为一名战斗英雄。这是在朝鲜战争中塑造并涌现出来的千百万个英雄人物的缩影。谁是最可爱的人?这部影片再次用残酷的朝鲜战争史实做出了诠释。
上世纪50年代初,新中国刚刚成立百废待兴。但年轻的共和国为了免遭以美国佬为首的西方列强的侵略,为了子孙后代的长治久安以及世界和平,依然决定出兵朝鲜。“打得一拳开,免得百拳来”“我们这一代人不打下一代人就得打”“尊严,从来都是在战场上打出来的”“抗美援朝,保家卫国”……这些铿锵有力的话语,至今萦绕在我们的耳边。
长津湖战役是世界战争史上的奇迹,但同时也是美国人永远的梦魇!今天,世界正处在百年未有之大变局之中。西方国家尤其是M国,仍然以冷战的思维、冷战的视角,视中国的崛起、中国的发展,为眼中精、肉中刺,经济上打贸易战,军事上虎视眈眈,在意识形态领域的入侵更是无孔不入……每一位有血性的中国人,我们应该时刻保持清醒的头脑,用实际行动作出回应。我以为,这是《长津湖》观影后最大的感受。
战争的硝烟散去已经七十余载,抗美援朝那些峥嵘岁月也已渐渐模糊在历史长河中。但后世不忘前世之师,实现革命先烈当年的愿望,是我们当代人的不辱使命。
今天,我们比任何时候更接近民族的伟大复兴。
就让我们万众一心、众志成城,共赴“复兴路”,再战“长金湖”吧!