《长津湖》观后感
今天下午,妈妈带我去影院看了一场电影《长津湖》。观完影片,我心情久久不能平静。党中央高瞻远瞩的“打的一拳开,免得百拳来”的援朝决策,惨烈震撼的战斗场面,中国军人英勇无畏的精神,至高无上的荣耀与坚定信念,始终萦绕在心头,挥之不去。
最让我感动的是雷公牺牲前对战友说的话:“不要把我留在这里!”长津湖战役中,美军投下了一颗信号弹,只要轰炸机对准信号弹的地方投弹,就可以炸死很多中国战士。雷公为了保护战友,独自开车将信号弹运走,但他自己却壮烈牺牲了。他临死前说那句话的时候没有后悔,因为中国军人不怕死!但中国军人爱国更爱家,所以他让战友记得带他回家。
“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。”这是在援朝战争的硝烟弥漫中幸存军人的心声。为了给子孙后代创造没有战争,没有侵略的和平环境,他们义无反顾的抛下妻儿,抛下父母,又一次走上枪林弹雨的战场。
面对零下40度严寒环境的生存,美军有美味的佳肴,而志愿军战士却只能啃发霉的硬土豆崩掉牙,这种情景,不禁让人泪目,痛心。可面对敌人先进的装备,他们也毫不畏惧,他们打出了中国人的志气,硬气和勇气。
最让我震撼的是“冰雕连”!由于战事紧急,棉衣数量严重紧缺,第九兵团战士就在这种饥寒交迫的情况下,与美军浴血奋战了十余个昼夜。偏偏,那年的长津湖迎来了百年不遇的极寒天气,最低气温达零下40多度。在一个极寒之夜的潜伏之后,整个连的战士都冻死在了阵地上。直至生命的最后一刻,英雄们还依然保持着紧握步枪的战斗姿势。就连美军也不得不敬礼,承认说:“面对如此有决心的敌人,我们永远也无法战胜他们。”
革命烈士用生命为我们换来了今天的幸福生活!在没有战争没有硝烟的和平年代,我们要不忘历史,砥砺前行,为祖国的繁荣富强继续努力奋斗!让幸福的火种一代代传递下去!