《长津湖》观后感
长津湖观后感
作为一名历史爱好者,我一直对朝鲜战争这段历史充满了浓厚的兴趣。最近去了一趟位于辽宁省丹东市镇江口镇的长津湖,深深体验到了这场战争残酷血腥的历史背景和悲壮的英雄故事,让我感受到了历史的厚重和沉甸甸。
整个景区被分为南北两部分,南部是长津湖水库,水面宽敞,波光粼粼;北部则是战争胜利纪念碑区和战争烈士陵园。在游览过程中,首先映入眼帘的是打出了“长津湖纪念馆”三个大字的石门。进入馆内,人们仿佛回到了鸦片战争和甲午战争时期,那种受欺凌、屈辱和困苦的历史背景令人心潮澎湃。馆内陈列的照片、文件、实物等资料都表现了这座水库的“神秘”和“光荣”,更展示了中国军民曾用生命和热血换来了和平与民族尊严的历程,深深打动了每一个游客。最让我热血沸腾的是五名志愿军烈士被沉入位置上方的水下,无数无名英雄也因此长眠于此。
不远处,设立了一座“万人坑”纪念亭,这是朝鲜战争最为残酷之处,数十万志愿军、人民军和朝鲜平民在这里同归于尽,倒在万人坑内。想到这里,我对中国人民解放军这个“铁军”充满了敬佩之情和感恩之心,无论是战斗中的英勇无畏、同生共死还是在行军途中的见义勇为、护卫住群众的生命财产,都是值得我们永远铭记和怀念的。
最后,参观了长津湖烈士公墓,红旗飘扬,摆放的烈士墓碑排列整齐。一块块墓碑上,透露出“不畏牺牲、为人民服务”的英灵气息。不经意间,我的目光落在了一个墓碑上,那上面刻的是一个30岁不到的年轻士兵,“年少义无反顾,献身抗美援朝”。在短暂的一生里,他可以选择追求幸福和自由,但却义无反顾地选择了保卫祖国、保卫和平、保卫人民的信念。这种无私无畏、忠诚勇敢的精神在今天依然值得我们学习和传承。
长津湖纪念馆、万人坑纪念亭、烈士公墓……每一个地方都充满了历史的底蕴和深厚的文化内涵。游览这里,让我深深感受到了战争的可怕,更对志愿军的壮举充满了向往和缅怀。而这也是我们应该珍爱和平、热爱祖国、坚持信仰、勇于担当的时代使命。