写龙的作文
画外坞垌,是在龙坞那的一个小镇,风景如画,空气纯净。在那里春节前,会举行有趣的年糕节,大批人围观试吃,欢声笑语,好不热闹。
这天,我们来到小镇上,早就听说这里正在举行年糕节,我们跟随着喧哗声来到大厅中。大厅中央放着一个大石臼,而两个老师傅做着年糕,一个人举着木锤打年糕,每打一下,另一个人赶紧揉搓年糕几下,一边打,两个师傅喊着口号,“一二一”,听起来精气神十足,使人记忆犹新,民俗的感觉马上就出来了。两人配合默契,旁边的人们全部凑出了脑袋,像是怎么也看不厌这几个动作似的。
再看年糕,白白胖胖的一大团,还冒着淡淡的热气,空气中还飘着年糕香甜的气味,令垂涎三尺。打到年糕面面均匀平整,光滑,没有一点折皱,才算打得差不多了。年糕一好,人群里便立即伸出好多只手,师傅给每人都掐了一团,烫烫的年糕在手心里,我马上尝了一口,既香甜又软糯,而且还被打得很有劲道,跟超市卖的不同,纯手工制作是原汁原味的。这年糕取“年年高”的寓意,现在当场沾白糖是一种,还可以沾上芝麻,变得更香,吃起来表面更脆了,中感味道就又变了。
当场吃剩下的那么多年糕一部分在上面点上梅花点,红艳艳那么几点煞是可爱,还有一部分也是可以做成小动物的形状,小孩子最喜欢。如果春节过后还有没吃完的,便把这些浸入水缸,可一直保存到清明。我吃完抬头一看,看到那些大人都像讨糖的孩子般要了年糕来吃,每个人脸上都荡漾着笑容。