写龙的作文
在每年的二月二早晨起床,我都要说一句:“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”它象征着春暖花开、万物复苏。
二月二这一天,家家户户都吃饺子,因为它代表着吃龙耳;有的家里吃馄饨,它代表着吃龙眼;有的家里吃面条,它代表着扶龙须;有的家里吃大米,它代表着吃龙子……我们家在那天不但要吃面条,还要吃爆玉米花。这是因为有一个传说关于它。
说武则天当上了皇帝,这件事让天上的玉皇大帝大发雷霆,于是他便传谕四海龙王,三年内不让给人间降雨。不久,掌管天河的龙王听见了人间的哭声,就看了看,这一看不要紧,把人间的惨象尽收眼底。龙王不忍心看着人类生灵涂炭,断绝生路,于是便给人间下了一场大雨。玉皇大帝得知此事,勃然大怒,把龙王压在一座山下,并在上面贴了一张纸,上面写着:“四海龙王触犯了天条,要想救他出去,除非金豆开花。”人们都想拯救这一位救命恩人,漫山遍野找开花的金豆。到了下一年的二月初二,人们在晒玉米时看着玉米像金豆,炒一下不就开花了吗?于是家家户户都炒玉米,并拿它给玉帝看,玉帝看了,只好放龙王重返天庭。
人们常说过了二月二才算过完年,的确是,二月二,是寄托着人们美好祝愿的节日,是辞旧迎新的节日!让我们在新的一年里好好学习吧!