《中国震撼》读后感
在单位举办的读书活动中,我在会议室的读书角读到了张维为教授所著的《中国震撼——一个“文明型国家”的崛起》一书。浅翻几页,我即被通俗易懂且又具深度的文字所深深吸引。通读下来,我深感自己的内心一直充满着自豪感,可以说我被这本书深深地“震撼”了。
“不要误读自己”的自信从何而来?作者将他访问过的100多个国家的情况与中国的情况进行了比较,以说明改革开放以来中国迅速崛起的事实。对于城乡差距、腐败、环境污染等这些目前中国存在的问题,作者也没有回避,而是通过不同国家的对比分析,告诉我们这既是发展中的矛盾,也是许多发达国家还没有解决的普遍矛盾。
诚然,在我们的身边还有部分只要说中国好,就随意贬低说“你生活在新闻联播里”的国人。众所周知,这个问题是要解决的,但需要一步一步地解决。只有发展了,才能有资本谈下一步。
其实,我认为可以暂且抱开所有论调,只需把我们的国家、自己身边的人和事都放到过去十年、二十年或更远年代去对比,你将会得出和作者相一致的结论,那就是“中国无疑是世界上整体进步最快、人民生活改善最多的国家”,从而确立“中国崛起”这样一种新的认知自信。
“中国模式”的自信从何而来?作者认为今日中国的崛起是一种新的发展模式的崛起,即以中华文明为基础的“中国模式”的崛起。受西方“民主化”浪潮的冲击,我相信有相当一部分国人会认为“中国模式”即代表着“**”。
西方模式是否适合我们?我认为无谓与此论调争论,还是应该结合我们的人口、地域、传统、文化等国情,并用实践去检验采用哪种发展模式。作者通过大量事实陈述了一个事实:
“没有一个非西方国家取得过模仿西方模式的成功”。对于这种说法,我深为认同。在我们周边,泰国的红黄衬军斗争,台湾的蓝绿阵营对抗,大量的人力、物力、财力都被政客用于搞政治,搞互相争权夺利的所谓“民主化”,弄得民不聊生。
最近陷入动荡和战火的叙利亚、利比亚等西亚北非国家,人民流离失所沦为难民,西方“民主化”浪潮给他们带来的是无尽苦难。反过来,中华民族有一种文化传承:只要国家保持政治稳定,并执行比较开明的政策,人民就会丰衣足食,社会就会繁荣富裕,因为中国人有世界上最强的勤劳致富的传统。
改革开放三十多年来,我们已经摸索出了一条自己走向现代化的路径,取得的成绩是举世瞩目的,这就是中国模式成功的证明。
“中国理念”的自信从何而来?作者概括出实事求是、民生为大、良政善治等八大中国理念。实事求是的意义,是提醒世人保持清醒的头脑,不随波逐流,不信教条。
我认为,中国结合自身国情,实事求是地选择了一条有中国特色的发展道路,从面避免了类如苏联解体、西亚战乱等灾祸。“民惟邦本,本固邦宁”的古训告诉我们,人民是国家的基石,只有巩固国家的基石,国家长能安宁。为此,中国始终把消除贫困、改善民生作为**工作的重中之重。
作者认为,不管是哪种政治制度,最后一定要落实到“良政”上,体现在人民满意和认同上。比如在一个仍然贫困、国民素质低下的国家或地区实行“一人一票”,文盲和穷人将会为蝇头小利而轻易地出卖他们手中的选票,转而为政治利益集团所用,选举成果既不代表民意,也将增大出现“劣政”的机率。是否能够实现良政,这才是民主的实质,对此我深信不疑。
《中国震撼——一个“文明型国家”的崛起》一书,作者以翔实的资料和确凿的事实,论述了中国事实上的崛起,为国人擦亮了眼睛,振奋了国人精神。这是一本值得阅读和收藏的好书。