清晰认识现实,正确把握方向。在过去几十年的发展中,中国取得了巨大成就。中国还有许多亟手的问题需要解决,这也是一个是事。在当下,无论是基于复杂的国际环境,还是严峻的国内问题,我们既要充分肯定过去我们所取得的巨大成就,又要审慎思考,虚怀若谷,认清现实,在大是大非面前保持清醒的头脑,逐步解决阻碍我们发展的一切因素。
中国作为一个东方古国,有其深刻的底蕴与内涵,在本质上是与西方新的价值体系有差别的,这就决定了我们不可能照搬西方的模式,同样也决定了中国不可能与西方国家成为所谓的真正的朋友。正因为如此,我们应该发扬我们的优良传统,学习我们的优秀经验。
中国“文明型国家”的崛起,会是人类现代化历史上最精彩的一幕,这种国家的崛起对世界影响的深度、广度和力度,是人类历史上前所未有的。中国有一个超大规模。在改变自己之后,它将开始改变世界。