《智慧满行囊》饱含着哲理美文,吸纳智慧精髓,任思维徜徉漫漫宇宙;品读多味人生,感悟人间真情,使心灵游弋诗意空间;聆听不倦教诲,陶冶高尚情操,让心中的梦想扬帆起航!这就是我喜欢它的原因。
《智慧满行囊》是鼎鼎有名的书,这本书和《心灵鸡汤》一样,是少儿教育书籍,它里面有无数篇关于人生哲理的文章和点评。
我在某一本《智慧满行囊》里看过一个故事,名字叫《义狼》。
“临终托孤”讲述的是:前的某一天,“我”回家时,遇到一只受伤的母狼。它死时,“我”发现草丛里有一只幼狼,它的腿受伤了,于是“我”把它带回家养,和它相处得很好。
“人狼情深”说了:“我”叫这只幼狼“一撮白”,因为它尾巴那儿有一点儿白毛。“一撮白”一天天长大了,“我”想把它送走,过了几天,它浑身是伤地跑了回来,“我”只得把它再次送走。
“险情报恩”讲了:慢慢的,“我”忘记了“一撮白”。后来有一次去森林里摘果子,“我”被熊伏击,危险时刻,从树林里出来了三匹狼,它们把熊吓跑后,走向了“我”,“我”这才看清楚,年龄最大的那只狼的尾巴那儿有一点儿白毛。原来是“一撮白”救了“我”。
狼都有义气,何况我们人呢?人生需要义气。荀子说过:“禽兽有知而无义,人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下最贵也。”