背上的爱作文
行囊,是我们为前方道路做的准备。在漫漫长途中,我们会发现,有的东西马上就展现了它的用处;有些东西只有在特殊时刻进行使用,甚至从未体现它的价值;而有些东西想用了却没有准备……这些没有用的东西或许会拖累你,而那些未准备的东西又显得十分重要。只有带上合适的行囊上路,才能走得更顺、更远,看得更多。
背上合适的行囊,不要让多余的东西拖累我们,成为我们的绊脚石。太平洋上有一种鸟,它能够飞越太平洋,只需叼着一根树枝,累了饿了就将树枝扔在海上,停在树枝上休息或捕食,最终成功飞越大洋。这根树枝就是鸟儿合适的行囊,带着它,鸟儿就能成功。但若鸟将所有东西,包括食物、窝都带上,它还能飞越太平洋吗?不,它会在中途累死。所以,过多的东西会成为我们追求成功道路上的障碍,只有带着合适的行囊上路,才能破关斩将,克服重重困难,最终获得成功。
背上合适的行囊上路,不要因为准备不足而导致失败。
在我们的身边,或许也存在着这么一种人,他们十分乐观,对未来,对可能遇到的麻烦都无所担忧,相信“船到桥头自然直”。这种人认为做什么事都不需要什么准备,临场发挥就好,甚至嘲弄那些努力准备的人。他们最终大都会遇手足无措的窘境和失败的痛苦。
相反的,有一个学习大理的学长,平时学习之余翻看一些新闻报刊,了解时事,最终在提前招生测试中受益,因为没人会测到理科提招会出现政治题目,所以他是少数拿到那题分数的人之一,如愿招入心仪学校。
这两种人的对比,让我们看到了准备合适的行囊的重要。虽然,过多的东西会阻碍我们成功,不足也会导致失败的到来,我们要背上合适的行囊上路,不能因为准备不足而失败。
在学生时代的我们,也要及时开始准备行囊,而学习有用的知识就是我们所作的准备,就像人们不知道是何时何处的光线促使树木茁壮成长一样,我们也不知道什么知识于我们将来是有用的。我们应珍惜每次学习的机会,将更多的知识装入脑中,以备不时之需。
背上合适的行囊上路,克服困难,成就自己;背上合适的行囊上路,披荆斩棘,奉献社会;背上合适的行囊上路,勇往直前,报效国家。就让我们从现在做起,从自己做起,准备合适的行囊,努力实现自己的价值。