我们都是健康阳光的孩子,可以很容易地做一些想要做的事情。但对于那些身有残疾的孩子来说,我们那些看似简单的动作,在他们眼里是那么艰难,是那么渴望,甚至是妄想……
我喜欢《智慧满行囊》这套书,书中的故事每篇都让我心灵跳动,每个故事中的人物都浓缩了人生的真谛,当我读过《胜利的手势》之后,故事中的鲍勃给了我一种巨大战胜自我的力量。
鲍勃是一位右手生来只有两根手指的瘦弱男孩,但他很喜欢足球,原本他是很自卑的,一次春季足球队的集训改变了他。新来的教练要与队员互相认识,当走到鲍勃面前时,他的声音那么小,而且是缓缓地伸出左手与教练认识,教练想让他再来一次的时候,有个队员说:“鲍勃是生来右手只有两根手指的。”这时鲍勃很着急地说:“我能踢好,做候补我也愿意。”教练温和地说:“你愿意跟我再握一次手吗?”鲍勃缓缓地、颤微微地伸出他的右手,教练对他说:“你记住,没有必要遮掩什么,恰恰相反,你有一双幸运的手。上帝如此安排你,为的是能让你比别人更快地打出‘胜利’的手势。”就是这句鼓励的话,改变了鲍勃。他不再遮遮掩掩,在一次比赛选拔前,他高高地举起右手报名,后来,鲍勃获得了洲年度最佳射手奖。
鲍勃是不幸的,但又是幸运的。他遇上了一个那么优秀的好教练,开启了他心灵深处的明灯。正如书上说的那样:一个人,一个集体的尊严在于正式磨难,不肯轻易被磨难压倒,不让磨难弄灰自己蓬勃向上的心灵。我明白了,不管以后遇到怎么样的挫折,都要正式去面对,一个残疾的孩子都可以,我也一定可以!