孝心少年观后感
《2015寻找最美孝心少年》
观后感古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德,父母把我们带到这个世界来。观“孝”这个字,老在上,字在下,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵, 2015年11月7日,12位孝心少年得到属于他们的荣誉!
有人说过,成长其实就是一次心灵的洗礼,而《最美孝心少年》,就是一次我们成长的洗礼,因为我们不仅从中获得了感动与泪水,更从中收获到了心灵的成长。
现在,懂得孝道的我们这个年纪的孩子不多了。我和我的朋友、同学基本上都是穿着衣服伸手吃饭。父母的溺爱让我们把“孝道”早都抛之脑后,然而看了今年的《最美孝心少年》我的心里竟有些莫名的情绪。榜样就在我们身边,来自我们庆阳的李依桐,李依轩姐弟俩。
姐弟俩今年10岁了,别的孩子在这个年龄段,本该在父母的怀中,尽情的撒娇,可是他们,却因为父亲的出走,用稚嫩的双肩挑起了生活的重担,为了生活而四处奔波,丧失了许多本该属于他们的快乐时光,穷人家的孩子早当家,姐弟俩就是这句话的最好诠释,不过10岁便学会了跟大人在繁忙的商场内讨价还价,还学会了为辛劳的妈妈在一天的傍晚时分做出一顿可口的晚餐,而我们能为父母做些什么呢?节目中,记者问李依桐“为什么要快快长大”李依桐回答说:“因为妈妈说过如果我们长大了,她就会特别特别高兴,所以我们要珍惜时间。
”这是很令人心酸的一段话,不是吗?今天所有的努力都是让妈妈露出笑容。今天所有的辛苦工作只是为了让妈妈放松。。
可是再回头看看我们自己,我们已是十四五岁的中学生了,可是却比不上十岁的李依桐、李依轩两人的万分之一,大家说,这算不算是我们的失败呢,“百善孝为先”如果一个人没有了孝心,那么他就不是一个真正意义上的人,只可以被称之为行尸走肉了吧。
我想做到孝其实很简单,不需要我们做多么惊天动的的事情,只要我们听父母的话,帮长辈分担一些家务活,给辛劳的爸妈端杯热茶捶捶腿,不调皮捣蛋,不惹事生非,在学校努力学习……总之让他们放心,就够了。