孝心少年观后感
今天,我**了**一套播出的“寻找中国最美孝心少年”颁奖晚会,我深受教育。
随着十位“最美孝心少年”的陆续出场领奖,他们的孝心事迹也一一地展现在我眼前。这十位最美孝心少年,他们都是十几岁的哥哥、姐姐,他们中有长年照顾生病妈妈的赵文龙;有帮助爸爸做农活、做家务的黄凤;还有捐骨髓救母的邵帅……他们是那么孝顺、善良、懂事,他们用稚嫩的肩膀为家庭撑起了一片蓝天,他们的先进事迹感动了成千上万的观众,他们的孝心也深深地感动了我。
其中最让我感动的是高雨欣的事迹。高雨欣今年十一岁,高高的个子,脑后扎着一个小辫子,非常瘦弱。8岁那年,父亲离家出走,母亲右手残疾,面对家庭的困境,高雨欣白天看书,深夜帮她卖烧烤。
在这样艰苦的环境下,她以满分获得了全县四门学科的第一名。当她把这喜讯告诉妈妈时,妈妈为她特意烤了一根火腿肠,她却一口都不舍得吃,竟然对妈妈说:“这是用来卖钱的,是用来给妹妹和自己交学费用的,不能吃!
妈妈,咱家我顶着,我们的生活虽然苦了点,但是,只要我们勇敢地往前走,我们一定能走过风风雨雨……”看到这里,我的眼眶湿润了。
看着他们十位最美孝心少年的生活遭遇和坚强的意志的动人事迹,想想自己优越的成长环境,我想我更应该向他们学习,学习他们那种不畏艰难困苦的精神;学习他们那种孝敬父母敢于担当的美德;学习他们那种珍惜生活,懂得感恩的品质。同学们,我们也应该孝顺父母,从小事做起,从小事做起。当爸爸妈妈疲惫不堪的时候,为他们送上一句甜甜的问候:
“爸爸、妈妈,你们辛苦了,别太累了!”然后,递上一杯热茶,暖暖爸爸妈妈疲惫的身躯,顺便给爸爸妈妈捶捶腿、揉揉肩、洗洗脚;当爸爸妈妈忙得不可开交的时候,主动伸出双手,做一些力所能及的事情,给爸爸妈妈分担一点家务,让爸爸妈妈省省心;当爸爸妈妈失落时,跟爸爸妈妈谈谈心;当爸爸妈妈淡忘自己的生日时,不要忘记给爸爸妈妈制作一张贺卡、写上一句祝福……
想想自己的身体还有很多不足,有一次,妈妈感冒了,还在医院上夜班。拖着疲惫的身躯回到家已经是十二点了。我被“嘭”的一声开门声惊醒,肚子也开始饿得“咚咚”打鼓了。
我跑到客厅缠着妈妈,让她去厨房煮面给我吃,妈妈用微弱的声音答应着,可谁也没注意那时妈妈额头渗出了一层细密的汗珠,却还是硬撑着给我煮了一碗香喷喷的肉丝面,让我吃饱喝足后进入香甜的梦乡,这件事已经过去很久了,现在回想起来,我心中深感愧疚。看了这部电影后,我意识到我现在是一名小学生,我要努力学习,用好的学习成绩回报给爸爸妈妈,不再让他们失望,我不能再任性自私,我要改掉自己身上的坏习惯,做一个懂事的好孩子。我的妈妈是一名医务工作者,妈妈忙碌了一天很辛苦,特别是脚。
我心中萌生一个想法,每天晚上给妈妈洗脚,帮助妈妈消除一天的疲劳。于是我打来一盆温水,端到妈妈跟前,我先帮妈妈脱掉鞋袜,轻轻地把妈妈的双脚放到了盆子里细心地按摩着……洗完之后我抬起头来看见妈妈很知足地笑了。
同学们,百事孝是第一位的,让我们以十大最美孝青年为例,从现在开始,用实际行动,用真诚的心和热情爱孝长辈,感恩父母,努力成为最美孝青年。