昨天下午,和学生们一起看了《隐形的翅膀》。
主人公志华和同学们高兴地去放风筝,不幸被高压电击中。经医院奋力抢救,保住了性命,却失去了双臂。志华的母亲经受不住这惨剧的打击,患上了间歇性精神分裂症。面对失学和生活无法自理的艰难处境,志华非常痛苦,想自杀了结一切,是爸爸妈妈的爱唤醒了她重新面对生活的勇气。经过志华的努力,她终于在全国残疾人运动会上获得了好成绩,取得了进军残奥会的资格。
我们有着健全的身体,但不知道珍惜,只有失去它的时候才明白过来,但往往都晚了。我们比主人公多一双手,却比她少了为生活奋斗的顽强的毅力,少了面对任何困难的勇气和乐观。世上有很多人也是残疾人,可他们因为自己是残疾人而努力拼搏,最终取得了优异的成绩。像电影主人公一样,我们今后的人生也会充满困难和艰辛。
看完之后,很多学生和老师们都流泪了。是啊,孩子们幼小而单纯的心灵是很容易被震撼的,每当女孩遇到挫折时,孩子们就会默默流泪;每当女孩学会用脚洗脸、刷牙,用脚穿衣、做饭,甚至用脚写字、画画时,孩子们都会鼓掌。我知道,孩子们被女孩坚强的毅力所感动,被女孩灵活的双脚所折服。在世人眼里,残疾人应受人照顾,但女孩却用自己的双脚照顾患精神病的母亲和生病的同学,而女孩选择游泳的原因也是为了以后能够救起跳水自尽的母亲,这也是给我最深的感触。影片在一场游泳比赛中结束,女孩顶着母亲去世的巨大悲痛,奋勇向前,获得比赛第一,并被一所大学录取。此时,孩子的情绪已很激动,都在为女孩加油、欢呼。当那首熟悉的《隐形的翅膀》响起时,所有的学生都一起高唱,那个场面和影片一样让人震撼。
“学海无涯,脚作舟”这是女孩用脚写的毛笔字,她向我们展示:人的潜能是可以挖掘的,但需要特定的环境。如果女孩双臂健在,还会不会训练出灵巧的双脚和坚强的毅力呢?生活中处处有困难和打击,不过,不用怕,因为只有这样,我们才能挖掘自己的潜能。这篇日志是我在《隐形的翅膀》的歌声写的,希望我们都能插上“隐形的翅膀”。
人生不可能一帆风顺,在享受着富裕和安宁的同时,应该怎样面对人生的逆境和挫折。看看志华,想想自己,怎样才能做到逆境中不消极沉沦,顺境中更清醒顽强?怎样才能拥有一颗健全的心灵,面对困难,自强不息?独生子女应怎样以知恩图报的心态学好本领,心存感恩,回报父母和社会。