岁月观后感
《***的七年知青岁月》这本书是我们正在学习的,这本书里我们看到***记当知青时的生活,以及他当时对工作、对生活的态度,同时我们看到一个农村的发展崛起之路,你**有什么感悟?下面给大家带来的是***的七年知青岁月读后感心得体会。
最近一段时间,我认真学习了《***的七年知青岁月》一书,以前觉得“***”离我们很遥远,看完他的经历之后,觉得原来总书记离我们其实很近——他是农村里有文化的知识分子,他是与人为善办事公道的好后生,他是带领群众谋事创业的村支书。
坚定理想信念——“走好人生的每一步路”。***记从15岁跟大家一起到梁家河村插队到22岁离开,是当年“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。他本是城市里的长大的孩子,对农村环境一无所知,更别说吃过什么苦,可是他对梁家河那样一个贫困的小山庄丝毫没有任何嫌弃,而是跟大家一起睡土炕头,一起吃大锅杂粮食物,这些足以让我对***产生无比的敬佩之情。
勤奋好学善思——“从不放弃读书学习”。给我印象深刻的是,***记沉甸甸的包裹里那一层层一摞摞厚厚的书本,在梁家河那样环境闭塞的小山村里,要想知道外面的世界就只有不断的读数,而我们的***他真的是这样做的,他什么书都读,拿起书就读,而且给身边的村名们讲在书上看到的东西,讲外面新奇的世界,教他们读书,并且在群众那里丰富自己的思想、增长才干,他始终把学***“一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”。这些都让我们真正感受到热爱学习、善于思考、注重实践的年轻人的素质。
心系人民群众——“让老百姓过上好日子”。***梁家河7年的知青,就是他和当地村民、群众一起度过的7年。七年中,他把自己当做“普通农民”而不是“知青”,他与群众们一起下地干活,一起盘腿坐在炕上吃饭,七年里他没有吃过白米饭,唯一的一次也是村民给他带来的,他真正把自己看作“黄土地的儿子”,与梁家河的父老乡亲在思想情感上打成一片、融为一体。
这种用心和汗水凝结的情谊让我们感动。
为此我们要学***记融入群众、植根群众、造福群众的工作方法,只有用心和真诚换来的情谊才是牢不可破的,让我们跟随***的脚步,为实现人民对美好生活的强烈向往而不懈努力。