每个人的青春岁月只有一次,如何有价值的度过这段人生中最美好的时光是值得每个人思考的问题。读完《习近平的七年知青岁月》(中央党校出版社xx年出版),一个能吃苦爱学习有担当充满人生正能量的形象跃然纸上,这本书无疑是年轻人最好的生活学习指南,是指引我们不忘初心继续前行的人生动力。
感受一:学而信、学而用、学而行。人无学,则不明理;人之有学,则有力。与习近平一起到延川县梁家河插队的知青们说:近平在梁家河从来没有放弃读书和思考;近平很喜欢学习,平时也很喜欢看书,喜欢思考,喜欢写东西。他带来不少书,不仅自己经常看,也把书借给别的知青和村里的老乡看,他也从别的知青那里借书、找书看。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。他读书兴趣广泛。
习近平总书记既从书本经验中来也能到实践经验中去,他刻苦钻研建成了陕西省第一口沼气池;他看问题从多方面考虑,善于运用辩证思维方式,针对一个问题进行多角度反复推敲,互相印证。他做群众工作注意方式方法,更能抓住根本。习近平说得好:好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。
感受二:工作不能等靠要,而是要积极作为。在梁家河的七年里想干一件事情,无论有没有先例会不会成功他都是先调研研究了解实际情况,然后拿出切实可行的办法脚踏实地去做,去苦干实干。七年里他带领干部、群众打坝、挖井、办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊、办沼气。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办。因为他的心里一直把人民群众放在第一位。
感受三:永远把人民群众放在第一位。习近平曾自述:7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。习近平认为自己就是个普通农民。从刚到梁家河才几天就去吊唁一位老党员过世的母亲,到对智力有点缺陷的灵娃之包容、关心;从把娘的心针线包送给村民张卫庞,到帮助果农提高苹果产量质量;从把好点的粮食分给老乡吃,到对贫下中农、老人、儿童、残疾孩子的真诚相待;从倾其所有把一切有用的东西给讨吃老汉,到慷慨助他人,目的都是为了让群众过上美好的生活。这样,久而久之,就养成了习近平的为民情怀。