抱着65位老师讲教育故事,翻过每一页,淡淡的书香沁人心脾,平凡的故事感人,跌宕起伏令人难忘。许多的教师朋友或淡或浓地描述着自己的故事,细细品读起来,不禁令人发出感慨:写得多真切而美好啊!
字里行间的感情细腻新颖,思想独到深刻,表达流畅轻松。
那些温暖的文字深刻而独到,细致而朴实无华,每一点感动,每一种情怀都那么真挚。一批平凡而细腻的教育家的经历,看似司空见惯,深思熟虑,但平凡的教育生活却显示出如此重大的意义。《追梦的岁月》是你让我看到一群最幸福人的幸福故事,是你让我与许多故事的读者产生共鸣,是你让我体会到教师这一伟大生命的快乐,不禁让我读出一串串感动,一串串回忆,看到我记忆长河中永远的那抹笑……
我上毕业班的那一年,我病了一次,两个星期。当我拖着疲惫的身体走进教室时,我听不到过去的喧嚣。正纳闷,我刚走到教室门口,美妙的**声响起,讲台上一个大花篮,踏上讲台,班长把一叠卡片交给我,瞬间,一股暖流从十指间渗透身体的每个细胞,心中腾涌的血液有些按捺不住,我想说点什么,可是我的嗓子却哽咽了。
第一次得到这么多同学的关心,我有点受宠若惊,顿时被幸福包围,感动和震惊。这时,所有的疲惫和不适都消失了,看着充满童心和灵性的脸,那真诚的感动了我。我忍不住向学生们鞠躬,但没想到所有的学生都站起来深深地向我鞠躬,大声地说:
“老师,您辛苦了。祝您早日**。”看到这一幕的人我相信你都会被感动,我也不例外。
我本因病未痊愈的那苍白的脸顿时被这幸福的潮水涨得通红,教室里悄然无声,我看着我的这群学生们,他们象露珠一样纯洁,象鲜花一样芬芳,感动的泪花已经湿润了我的眼眶,幸福的花儿在我心中开放,暖暖的。这一切的一切至今还记忆犹新。
作为老师,我们启发他们。同时,我们不是从这些可爱的精灵身上得到了灵感吗?学生们对爱的理解教会了我。我们不应该选择微笑吗?我记得书上有一句话:
成功的教育方法不是有多少学生取得了优异的成绩,而是有多少学生学会了爱和创造。看看班长递给我的卡片。其中一个说:老师,我们每次都喜欢看到你快乐的微笑。
我又笑了,每天笑对我来说是最大的教育。
读到《谢谢你,小鲇鱼》时,我禁不住想起上次的家访。我一进学生家,小乐乐就有点害羞,打**给老师打招呼。他坐了一会儿,兴奋地拉着我的手,把我带进他的房间,把他每一件珍贵的玩具都拿给我玩,渐渐地他离我很近了。
他的小手一直握着我的大手,他跳舞向我介绍他家的每个房间。
调皮的他此刻宛如一个小大人,我发自内心地笑了。等他妈妈回来,和家长沟通了一番,我欲走之时,小乐乐喊着要送我。他凑到我耳边小声说:
“老师,谢谢你来看我,我妈妈好高兴呢。以后我都会把字写好的。”我会心地笑了。
等我走出百米,一个稚嫩的声音传入我耳际:“老师,我今天看到你一直微笑着,我可喜欢了。以后您上课的时候也笑笑好吗?
老师再见!”这一声声呼唤,让我止不住心潮澎湃,感慨万千。
书中有句话:老师的微笑就象一缕阳光,驱散了孩子们心中的阴霾。在回家的路上,新鲜空气正在**。
想起孩子们的一张张卡片,小乐乐的言语,我向我有什么理由不微笑面对我的这群宝贝呢?读了《追梦的岁月》,让我体会更深。老师,微笑,微笑能使花开,能使叶子长,微笑,微笑能使心情舒畅,能更好地与学生沟通。
听完这65位教师的诉说,让我对“我的追梦岁月梦”更加充满信心。我会好好感悟,好好学习,并及时把他们付之实践。每天笑脸相迎,相信我的教育之路会有意想不到的好风景!