天宫课堂观后感
今天下午,我们来到报告厅观看“天宫课堂“太空授课。好激动啊,又能和宇航员老师们见面了。
王亚平、翟志刚、叶光富三位宇航员向我们展示了一些空间站内的研究设备,还做了几个很有趣的实验:太空冰雪实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验。其中我最感兴趣的要数水油分离实验了。
在地球上,如果往一个瓶子里加水和油,油与水会分层,油在上面,水在下面。这是因为油的密度比水小,会漂在上面。无论你把瓶子倒过来还是摇晃,油仍在上面。可是在太空,结果却截然不同。只见王亚平老师手里拿着瓶子,瓶内装着油与水。它们俩本该分开的,现在却混在一起,并没有分层。为什么会这样?我疑惑极了。这时王亚平老师向我们抛出了一个问题:怎样才能让水油分离呢?同学们立刻热烈地讨论起来。一位位北京的大哥哥站起来,向老师说出了自己的想法:“只要把瓶子甩一甩就能分离油与水了。”我更加疑惑了,为什么这样就行了呢?正当我不明白时,叶光富老师勾起系在瓶上的绳子,用力甩了起来。不一会儿,瓶子里的水和油竟神奇地分离了!我心里一边惊叹,一边却有了更多的疑问:为什么一开始水与油未分离?为什么只是一甩就分离了呢?和太空的环境有关吗?王亚平老师紧接着就说明了原因。我恍然大悟:原来是离心力的作用!因为太空微重力,所以水油并不会分离。它们不自然分层,就是因为它们几乎失重了。而在甩的过程中,甩的越快,离心力越大,这才将油与水“甩”开了。我想起曾在书上看过血液经过离心机的离心作用,分成了血浆、白细胞与血小板、红细胞三层,它们的原理应该是相通的。
今天太空授课实在是太精彩了,让我意犹未尽。我爱科学,我要好好学习它,长大后去探索它!科学,你太神奇、太令人惊叹了,有着太多奥秘等着我们去发现、去追寻!