今天老师和我们一起观看了神舟13号‍‍的宇航员在空间站上做实验的直播。‍‍
宇航员老师先带我们参观了空间站,有卧室、厨房还有锻炼身体的器材,睡觉时还有睡袋,冰箱里有从地球上带上去的新鲜水果……
他们一共做了三次实验,1。细胞的神奇变化,2。乒乓球放入水中,3。做水膜。我印象深刻的是后两个实验。
乒乓球在我们地球上放入水中是浮起来的,无论如何也按不下去,可在太空它被东西一碰就沉下去了,再也没有浮起来。瓶子不盖盖子在空中是漂浮着的,水竟然还洒不了。这是为什么呢?宇航员给我们解释才知道:没有了重力就没有了浮力。
做水膜更有趣,首先用水袋挤出一个像镜片一样的水膜,然后不断注水,水膜渐渐变成了一个大水泡,里面还有许多小水泡,宇航员用针筒把小水泡都吸了出去,只剩下一个晶莹剔透的大水泡。又在水泡里注射了一个比他小一半的水泡,透过两个水泡一看,宇航员是一正一反的。接下来在水泡里注射了蓝色的颜料,水泡慢慢的变成蓝色,像蓝宝石一样,最后在里面放入了泡腾片,水泡不一会儿就胀大了,但还是没有爆裂,好神奇呀!
我一定要好好学习,将来当一名宇航员,去探索太空的奥秘,感受一下在太空里飘的感觉,看一下人们在地球看不到的东西。