天宫课堂观后感
2021年12月9日下午,同学们观看了“天宫课堂”——中国空间站首次太空授课。课堂开始,我们先了解了“天和”空间站的发展过程,和对中国航天发展至关重要的返回舱、飞行器等。接着,我们连线了正在太空中“天和”空间站的三位宇航员。在三位宇航员的带领下,我们“遨游”空间站,切身体验了航天生活。我发现,航天生活与地球上大不相同,因为没有重力,他们在吃、穿、住、行方面都十分有趣而特别,宇航员老师还为我们演示了锻炼、转身、行走,令我大开眼界。王亚平老师的睡眠区摆放了许多玩偶,还有她和家人孩子的甜蜜合照,她还用她和孩子一起做的花朵做了实验,让这朵满怀爱的花朵在太空中绽放,王亚平老师不仅是中国人民的宇航员,还是一个孩子的平凡而伟大的母亲,我十分钦佩。
宇航员老师还为我们展示了细胞浮力、太空绽放的花、水球双重成像等实验。在太空的特殊环境下,实验中产生了许多地球上无法见到的神奇现象。在同学们此起彼伏的惊叹声中,我也对光学、浮力等知识有了更深刻的了解。
课堂有限时,学习无止境。这次“天宫课堂”不仅让我领略了太空之奇妙,对课内知识有了更形象、深入的理解,我还懂得了航天员生活的不易。在太空中长期生活会导致肌肉萎缩、心血管功能下降等一系列健康问题,但航天员们为了中国航天事业不计个人得失。他们如星星一般闪亮照耀着中国人民,他们伟大的奉献精神永驻人心!