游太白山作文
太白山丰茂的森林资源、复杂的自然环境,为野生动物提供了繁衍生息的良好场所,是珍禽异兽的天然乐园。区内有森林动物及昆虫余种,野生脊椎动物有334种,其中兽类72种,鸟类218种,两栖类10种,爬行类26种,鱼类8种,被列为国家重点保护的珍贵野生动物37种,其中一级动物有: 大熊猫 、 金丝猴 、 羚牛 、金钱豹、林麝5种,二级动物有:锦鸡、 大鲵 、 中华虎凤蝶 等28种,具有极高的科研价值和观赏价值。
地质构造
太白山的主体由规模庞大的花岗岩体组成, 地质学家 称其为“太白花岗岩”。太白花岗岩在漫长的地质发展史上,几经构造变动、断层,节理十分发育,它们在各种外力的共同作用下,塑造了今日太白山奇峰林立、山势峥嵘的险、奇景色。太白山高山区至今还保留着完整的、千姿百态的 第四纪冰川遗迹 。一个个高山湖泊,碧波荡漾,湖光山色,令人陶醉,古人及当地老人都称其为“神湖”,实则为“冰蚀湖”。这些冰蚀湖自古就有“太白池光”、“高山明珠”之称,被列为太白山八景之一。在拔仙台、 跑马梁 一带,石河、石海望之浩然,似有翻滚奔腾之势,令人眼花缭乱。由拔仙台环眺四周,角峰、槽谷、冰斗、冰坎、冰阶等第四纪冰川所特有的 地形地貌 历历在目。因此,太白山可谓是研究 第四纪冰川 最好的天然 博物馆 。
太白山风景秀丽,景色迷人“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。在过去寒冷的年代,太白山顶终年积雪,每当盛夏,从 关中平原 眺望,白雪皑皑,银光四射,蔚为奇观。