游太白山作文
太白山位于秦岭山脉中段,宝鸡太白、眉县和西安周至的交界处,总面积56325公顷,主峰拔仙台海拔3767.2米,是中国大陆东半壁的最高名山。太白山作为秦岭山脉的主峰,其自然地理条件就更为独特,它那高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就被人们披上了一层神秘的色彩,更为中外科学家和文人学士所向往。
目录简介太白山的气候动植物资源地质构造收缩展开简介
太白山位于 陕西 宝鸡,秦岭北麓, 眉县 、 太白县 、 周至县 三县境 内。是我国著名的 秦岭 山脉的主峰,也是我国大陆东部的第一高峰, 海拔 3767.2米。 秦岭山脉 是我国南方与北方的天然 屏障 ,也是 长江 、 黄河 两大水系的 分水岭 。
太白山作为 秦岭山脉 的主峰,其自然地理条件就更为独特,它那高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就给人们披上了一层神秘的色彩,更为中外科学家和文人学士所向往。
太白山以其高、寒、险、奇、秀富饶和神秘的特点闻名于世,称雄于华夏。“ 太白积雪 六月天”是著名的 关中八景 之一。唐诗人 杜甫 有“犹瞻太白雪,喜遇武功天”之比喻。 柳宗元 的《 大白山祠记 》写道:“雍州西南界于粱,其山曰太白,其地恒寒,冰雪之积未尝已也”;元代 朱铎 《太白山》诗申有“雪花点翠屏,秋风吹不起”之诗句;元《 一统志 》中载:“山(太白山)极高,上恒积雪,望之皓然”;明代 王昕 《 三才图会 》中,对太白山的终年积雪的描绘是:“山巅常有雪不消,盛夏视之犹烂然。可是太白山盛夏积雪之景色奇丽、时间之久、蔚为奇观,银光四射,百里可见。非夸张于虚构,确实来历已久。
太白山由于地质地貌、 山岳冰川 、源泉秀水、森林群落、天象景观、奇花异草、人文历史构成了完美的景观体系,是最佳的生态旅游景区。
太白山的气候
太白山是 秦岭 山脉主峰,秦岭是我国南,北气候 分界线 ,也是长江、黄河两大水系的分水岭。它象一道高大宽厚的巨壁,阻挡着南来北往的气流,使南北气候有了产生明显的 差异。
太白山以其巨大的高山落差,形成了太白山独有的气候特点,气候随海拔而变的垂直递减规律, 气温垂直递减率平均估计在0.4-0.5℃之间。在特有的气候环境下动植物带有明显的垂直分布,在海拔620米―3511米的山地范围内,分布了地球上数千公里范围内才有的气候带、植物带和动物带,形成了包括3个植物带、7个植物亚带、15个植被群系在内的最完整的山地植被垂直带谱。根据气候和植被的特点,由下向上分为: 暖温带 、温带、寒温带、寒带、 高山寒带 五个明显 气候带 。太白山气温千变万化的特点,古诗云:朝辞盛夏酷暑天,夜宿严冬伴雪眠。春花秋叶铺满路,四时原在一瞬间。更有:“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶寒,赤壁黄绿白兰紫,春夏秋冬难分辩。”的佳句。