游太白山作文
“五一”劳动节,爸爸妈妈带我去了我向往已久的太白山。
太白山位于我省宝鸡市眉县,是中国南北分界岭,是秦岭山脉的主峰,属于关中八大景之一。人们常说“太白积雪六月天”,这话真的不假,我们驱车快到山脚下时,无意间看到远处的山顶上白皑皑一片,我问妈妈:“那是雪吗?现在五月份,天气已经很热了,我已经穿上短袖,山上怎么会有积雪呢?”“没错,太白山山顶上常年积雪,是因为太白山比较高,海拔约3767米,比华山还要高,是咱陕西的最高峰。”
哇,景区排队的人可真多啊,人山人海,把售票厅围了个水泄不通。其中有来自全国各地的游客,也有金发碧眼的外国友人,他们都是为了一睹太白山的美丽景色。
首先映入眼帘的是莲花峰瀑布,只见飞流激荡,如银链倒悬,溅起的水雾随着阵阵微风飘洒到我的脸上、身上,就像毛毛雨一样,舒服极了。你看瀑布下那清澈的溪水像跌落入画似的,九瀑一流,非常美丽。斗母瀑布,气势磅礴,震耳欲聋;双洞水帘,仙姬出浴等山色水景自然天成,那清澈的水流,流动着歌声,流动着梦幻,让人如痴如醉,令人流连忘返。
山以水而致景,人以景而生情,相传唐代大诗人李白到太白山游览,触景生情,卧石畅饮太白美酒,欲作诗抒情,岂料:“举目山水皆是景,诗到多时苦难吟,抛笔飞砚入云端,留下千古泼墨痕。”至今墨迹未干,人称泼墨峰。如泼如染的泼墨峰四周绿树成荫,遍地野草,峰顶上的岩石正如它的名字一样,有一道道黑色的条纹。诗仙太白咏太白,留得墨痕传千载,耳边似乎传来大诗人李白《登太白峰》诗句:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山……”
人常说,水是山的灵性所在,山因水而活,山因水而秀。在海拔3550米的山巅有着名为大爷海的高山湖泊,四周云影浮动,湖水清澈碧透,水里的鱼儿嬉戏打闹,游来游去,十分可爱。你看,有一片树叶打着旋儿飘落到大爷海里,一只净池鸟飞快地冲过去,用尖尖的嘴巴衔起那片树叶,又飞快地飞回来,把树叶丢在别的地方,又有好几片树叶依次落在水面上,好多净池鸟依次冲过去,将一片片树叶衔出来丢到其它地方。妈妈赞叹的说“难怪大爷海如此清澈,原来是因为有这么多勤劳的净池鸟在当‘清洁工’呀!”我们要学习这净池鸟儿的勤劳,辛苦了自己,把美好带给大家。
我们还在山顶看了许多精彩的表演,如变脸,仿古舞蹈、现场书法……这些表演真让我们赞叹不绝。
在回家的路上,我睡着了,梦到下一次去太白山时,太白山比现在更加迷人,更加美丽!