游太白山作文
太白山独特的自然环境孕育了多种多样的生物种群,其种类繁多,起源古老,是天然的物种基因库,素有“ 亚洲天然植物园 ”、“中国天然动物园”之称。从木本到草本,温带、寒温带、 亚热带 植物共生一林,共繁共荣。在复杂多变的地体因素和特定的宇宙因素的综合作用下, 开成了太白山特有种和新种,已知太白山有种子植物126科,597属,1850余种,有中国特有属25个,还有蕨类植物110种,藓类植物257种。被列为国家和省重点保护的野生珍稀植物29种,其中 国家一级保护植物 有独叶草、 红豆杉 。属国家二级保护植物有 太白红杉 、 水青树 、莲香树、 山白树 、杜仲、星叶草、大果青扦、狭 叶萍 耳小草等20余种。三级保护树种有 庙台槭 、金钱槭、领春木、 紫斑牡丹 、 延龄草 等11种。这些珍稀植物可谓是大自然赐于太白的“稀世瑰宝”。目前已知的药用植物达510种,其中不少是药中质优名贵之品。更有趣的是,还有许多药用植物冠以“太白”二字。如 太白贝母 、太白黑人参、太白黄连、 太白三七 、太白茶、太白米、太白花、太白鹿角、太白 黄精 ,太白艾,太白 美花草 、太白树和太白手儿参等等。人们把百余草药称“三七”药,俗称“太白七十二样七”,已有50余种被载入《陕西省中草药》一书中。由于太白山森林植被的古老性,稀有种、孑遗种多,淀粉糖类植物近百种;油脂植物150种; 单宁 植物60余种;纤维植物百余种;芳香植物70余种。此外还有树脂植物,橡胶植物,染料植物等多种,这里还生长有少种属,单种属植物和 国家保护植物 。素有“太白无闲草,遍地都是宝”的盛誉。